SocioDone

Социология: современные тенденции

Образование в век информатики
Страница 2

В сфере современного образования прослеживаются противоположные тенденции – возрастание ее роли в жизнедеятельности общества и кризис образования, вызванный не только следствием финансовой недостаточности, но и непонимания роли образования в информационном обществе, того, что существующая система образования эффективно обслуживала индустриальное общество и не годится для информационного общества. Непонимания того, что роль образования в информационном обществе качественно иная.

Рассматривая различные мнения о сущности кризиса образования и путях выхода из него, можно выделить два концептуальных подхода к этим проблемам. Первый можно назвать технократическим. Он исходит тезиса о том, что становящееся информационное общество вызывает необходимость формирования нового типа интеллекта, отношения к быстро меняющейся информационно - технической реальности. Отсюда требование сфокусировать содержание и методику образования на формирование у обучающихся рациональных умений оперировать информацией, владеть компьютерными технологиями, мыслить профессионально – прагматично.

Второй подход к выходу из того кризиса, в котором находится современная система образования, можно назвать гуманистическим. Он усматривает причины и содержание кризиса в дегуманизации образования, в превращении его в инструментальную категорию индустриальных и рыночных отношений. С точки зрения этой концепции образование под давлением индустриального технократизма и рыночного утилитаризма теряет гуманистический смысл и превращается в утилитарное научение узкому спектру профессиональных знаний и умений.

Видимо, обе эти концепции через свое видение реальности схватывает отдельные черты, тенденции кризиса образования и определяемую им содержание революции образования. Действительно, революции образования включает в качестве важнейших компонентов гуманизацию и компьютеризацию образования.

Сейчас в передовых отраслях науки и техники ведутся работы по созданию искусственного интеллекта. Но можно ли вести речь об искусственном интеллекте, не зная, что такое естественный интеллект? Между тем, специалисты, работающие в области информатики часто не могут дать достаточно грамотный ответ на этот вопрос. Между тем, такой ответ дает гуманитарное знание, понимая под естественным интеллектом то, что еще Платон называл «нусом» - способностью человеческого сознания к рациональному мышлению. Не понимание того, что такое естественный интеллект приводит к разнобою в понимании сущности искусственного интеллекта, сходства и различия между естественным и искусственным интеллектами.

Технология информационного общества не только предъявляет к процессу образования определенные требования, но и оснащает этот процесс современными информационными средствами, способными обеспечить не только прямую, но и обратную связь между преподавателем и обучающимся. Роль компьютеров в образовании настолько велика, что раздаются голоса о том, что не в таком уж отдаленном будущем электронные машины могут полностью заменить педагогов и выполнять функции последних дешевле, надежнее и эффективнее. Противоположные взгляды заключаются в отрицательном отношении к применению компьютеров в обучении, утверждая, что компьютеры формализуют знания, лишают живому эмоциональному контакту преподавателя с обучающимся. Первые утверждения явно отдают чрезмерным преувеличением возможностей компьютера и недооценкой значения непосредственного общения между преподавателем и учеником, в ходе которого происходит не только усвоение знаний, но и воспитание определенных нравственных норм и правил поведения. Что касается второй точки зрения, то она выражает скепсис к возможностям обучения с помощью компьютеров, считая, что скрупулезная точность машин убивает инициативу учащихся, воспитывает в них бездушный формализм, а учителя превращает в простого нажимателя кнопок. К этому добавляют, что компьютеризация образования вызовет её стандартизацию и безработицу среди педагогов. Подобная точка зрения выражает мнение консерватизма профессиональных учителей и не является новой, ибо нововведения в области образования всегда встречали сопротивление, порой даже просвещенных людей.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другие материалы:

Семья в библейские времена.
Исследователи древнееврейской семьи обнаружили в ней элементы фратриархата (когда главой является старший брат), матриархата, но в целом уклад древнееврейской семьи патриархален. Муж был хозяином своей жены: он спал с нею, она рожала ему ...

Центры социального обслуживания семьи и детей
В нашей стране в 1992 г. правительство принимает постановление «О первоочередных мерах по созданию государственной системы социальной помощи семье», которая включает экономическую, пра­вовую, медицинскую, психологическую и педагогическую ...

Современный социально-демографический портрет молодежи в городах разного функционального типа. (На примере г.Кисловодска и г.Ставрополя) Методика проведения исследования.
Изучив молодежь, как особую социальную группу, и выявив общероссийские тенденции существования, генезиза и развития этой категории населения, следует перейти непосредственно к результатам нашего исследования. Исследование проводилось пут ...