Принципы поведения домашних хозяйств
На рынке ценных бумаг, выбирая среди различных финансовых активов, дх не может спрогнозировать будущую доходность каждого из них. Это становится причиной того, что дх ведут себя в соответствии со след принципами поведения:
1. ориентация на среднее мнение - играет большую роль в ситуации неопределенности. Отдельное дх не зная результатов осуществления действия ведет себя так, как и остальные дх.
2. жизнерадостность- следование этому принципу означает, что дх поступает так или иначе на основе спонтанного оптимизма (пессимизма), природного желания действовать(не действовать). Такое поведение вообще не связано с к-л рациональным расчетом и играет большую роль особенно в ситуации неопределенности.
3. привычки- представляет собой правила поведения, которым следует дх в своей деятельности. При этом важно, что следование таким правилам явл формой рациональности. Поскольку такое следование может быть эффективным с точки зрения экономии на издержках, поиска и обработки и.
4. ориентация на удовлетворение связана с ограничен эмоц. Согласно данному принципу дх ведет себя рационально, но при этом вследствие значительных издержек принятие решений не учитывается все имеющиеся ограничения и возможности. Оно рассматривает возможные варианты выбора до тех пор пока не будет выбран некий удовлетворительный вариант, который не является оптимальным.
5. рутины- очень многие действия дх обусловлены следованием неким укоренившимся шаблонам , правилам поведения -рутинам. При этом отличие такого способа деят от всех предыдущих в частности от привычек состоит в том, что он явл бессознательным, в следствии если эконом действия(покупка, продажа) предпринимаются на основе рутинного поведения , то это означает, что оно осуществлено вообще при отсутствии принятия решения.
Другие материалы:
Современные цивилизации.
Сейчас, как и много веков назад, человечество представлено двумя основными типами цивилизаций, уходящими своими корнями в далёкое прошлое.
Первый тип цивилизаций – традиционные общества. Они берут свое начало в древневосточной цивилизац ...
Классическая социология
XIX в.
В истории социологии XIX в. можно выделить три основных типа научности.
Первый — самый ранний — можно назвать классической социологией. Самые яркие ее представители — О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм. Можно выделить четыре основных принц ...
Политический плюрализм. Становление многопартийности в России
Плюрализм — это принцип организации общества, основанный на признании многообразия существующих интересов и их конкуренции. Политический плюрализм является условием и признаком демократического режима. Политический плюрализм, во-первых, п ...