SocioDone

Социология: современные тенденции

В заключении хотелось бы сказать, что в современном индустриальном обществе школа, в первую очередь высшая, не является в полной мере демократическим заведением.

Некоторые социологи даже приписывают институту образования консервативные функции, поскольку он воспроизводит существующее в обществе социальное неравенство, а высшую школу называют элитарной.

По­добные факты нельзя отрицать.

Однако при этом нужно помнить, что всеобщее равенство является утопией, и каждое общество имеет свой средний образовательный стандарт, соответствующий его объектив­ным потребностям.

В ряде высоко развитых индустриальных держав мира, таких как Япония, Германия, США этот стандарт уже выходит за рамки обязательного среднего образования.

Кроме того в ряде западных стран (Франция, Германия и др.) распространяется практика приема в вузы без вступительных экзаменов, что является достаточно убедительным свидетельством демократизации системы высшего образования.

Аналогичные эксперименты начинают практиковаться и в нашей стране.

В современном обществе более образованные социальные слои занимают более высокое положение в иерархии социального престижа.

Движение индивида вверх или вниз по шкале социального престижа становится в прямую зависимость от уровня его образования.

Таким образом, образование является одним из важнейших символов социаль­ной позиции и средством достижения успеха в обществе.

Расширение масштабов образованности населения, совершенствование системы об­разования оказывают сильнейшее воздействие на социальную мобиль­ность, делают ее более открытой и динамичной.

[1] Дюркгейм Э. Социология образования / Под ред. В. С. Собкина и В. Я. Нечаева. – М., 1986. – С. 64.

[2] КухтевичТ. Н. Социология воспитания. – М., 1989. – С. 72.

[3] Филиппов Ф. Р. Социология образования. – М., 1980. – С. 19.

[4] Гурченко В. Н. Социология и система образования /Социологические и экономические проблемы образования. – Новосибирск, 1969. – С. 84.

[5] Зборовский Г. Е. Социология образования. – Екатеринбург, 1994. – С. 92.

[6] Полякова Н. В. Складывание российской системы образования // Социально-политический журнал. – 1998. – № 3. – С. 17.

[7] Овсянников А. А. Система образования в России и образование России // Мир России. – 1999. – № 3. – С. 32.

[8] Шафранов-Куцев Г. Ф. Университет и регион. – Тюмень, 1997. – С. 53.

[9] Гендин А. М., Сергеев М. И. Профориентация школьников // СоцИС. – 1996. – № 8. – С. 63.

[10] Зиятдинова Ф. Г. Социальное положение и престиж учительства: проблемы, пути решения. – М., 1992. – С. 51.

[11] Дмитриенко В. А., Ларья Н. А. Образование как социальный институт: тенденции – перспективы развития. – Красноярск, 1989. – С. 82.

[12] Гаврилюк В. В. Становление системы образования региона. – Тюмень, 1998. – С. 62.

[13] Нечаев В. Я. Социология образования. – М., 1992. – С. 41.

[14] Шереги Ф.Э., Харчева В.Г. Социальные проблемы вузовской науки // СОЦИС. – 1996. – № 6. – С. 24.

[15] Шереги Ф.Э., Харчева В.Г. Социальные проблемы вузовской науки // СОЦИС. – 1996. – № 6. – С. 22.

[16] Шереги Ф.Э., Харчева В.Г. Социальные проблемы вузовской науки // СОЦИС. – 1996. – № 6. – С. 25.


Другие материалы:

Проблема неполной семьи в современном обществе. Семья как социальный институт
Семья - социальная группа, обладающая исторически определённой организацией, члены которой связаны брачными или родственными отношениями (а также отношениями по взятию детей на воспитание), общностью быта, взаимной моральной ответственнос ...

Сопротивление менеджменту
Итак, жаркое дыхание революции может не напоминать о себе в течение десятилетий. Но о стирании всяких следов индустриального конфликта могут говорить только безудержные оптимисты. Если же попытаться определить зону этого конфликта, обобщи ...

Бедность
Бедность – "состояние нужды, нехватки жизненных средств, не позволяющее удовлетворить насущные потребности индивида или семьи"(л.7). Бедность является одной из наиболее острых социальных проблем современного общества. Бедность ...