В чем состоит своеобразие модели поведения, разработанной Т. Парсонсом?
Т. Парсонс исследовал поведение людей как взаимодействие социальных субъектов, связанных между собой «системой взаимных ожиданий» в том смысле, что их поступки ориентированы на определенные ожидания партнера. В результате социального взаимодействия, подчеркивал Парсонс, складывается специфическая структура «потребностных диспозиций деятеля (актора) и других, включенных в систему социального взаимодействия с ним». На поведение человека оказывает формирующее воздействие не только система ожиданий его партнеров по взаимодействию, но и нормы, ценности культуры, господствующие в обществе. Именно «наиболее общие культурные образцы», выступающие в виде идей, идеалов, ценностей и т.п., придают, по утверждению Парсонса, согласованность нормам поведения, приписываемым ролевым статусам, точнее говоря, «типам ролей в социальной системе». Если принять во внимание этот принципиальный тезис, то станет ясно, почему Парсонс предпочитал термин «действие» термину «поведение»: ведь его как социального теоретика интересовали прежде всего «не физическая событийность поведения сама по себе, но его образец, смыслосодержащие продукты действия (физические, культурные и др.), от простых орудий до произведений искусства, а также механизмы и процессы, контролирующие этот образец» [6; 494].
Т. Парсонс, придавая огромное значение индивидуальному поведению личности, тем не менее подчеркивал, что это поведение состоит не только из реакций на определенные стимулы социальной ситуации, но также из совокупности определенного поведения других индивидов, включенных в системы некоторой коллективной организации. Поэтому «индивиды осуществляют социетально важные функции в коллективе в качестве его членов», А отсюда вытекает, что «функционирование коллективной организации связано, в первую очередь с реальным достижением целей в интересах социальной системы [6; 512]. Воплощая в индивидуальном поведении свои интересы и потребности, личность в социальной системе включается в сложную и многогранную сеть коллективного поведения и «производит какие-то услуги в некотором контексте коллективной организации. В результате долгого эволюционного процесса в современных обществах эти услуги институционализируются в основном в виде профессиональной роли в рамках специфики функционирующего коллектива или бюрократической организации. В достаточно дифференцированных обществах способность к производству услуг становится источником движения для общества, мобилизируемым через рынок. Когда эта стадия достигнута, мы можем говорить об услугах как о продукте экономического процесса, доступном для «потребления» в неэкономических контактах» [6; 504].
Связанное с необходимостью производства различных благ и услуг решение технологических задач, утверждает Т. Парсонс, в большинстве случаев является «результатом коллективного организованного процесса, а не труда одного человека». Для их успешного решения необходимы исполнительские и координаторские функции, осуществляемые в рамках многообразия социальных взаимодействий с потребителями, снабженцами, рабочими, исследователями и т.д. Все это, вместе взятое, заставляет рассматривать «экономику как первичный момент в социальной системе» [6; 507]. Поэтому при рассмотрении функционирования «поведенческого организма» (т.е. системы поведенческих актов) необходимо, считает Т. Парсонс, обеспечивать «приоритет экономических соображений над технологическими», ведь «вопрос о том, что должно производиться (и для кого), имеет преимущество над вопросом, как должны производится вещи» [6; 509].
Другие материалы:
Географическая школа в социологии. Лев Ильич
Мечников
ЛЕВ ИЛЬИЧ МЕЧНИКОВ – российский социолог, один из основоположников социо-естественного подхода к анализу мировой истории.
Лев Мечников родился 18 мая 1838 в Санкт-Петербурге, в семье харьковского помещика – обрусевшего выходца из Румынии ...
Практическая часть. Проблемы бедности в странах ЦВЕ и в России
Большая часть постсоциалистического пространства вот уже 15 лет двигается к рыночной экономике. До настоящего времени приоритетными остаются приватизация, развитие рыночной инфраструктуры, интеграция в мировое экономическое сообщество. Па ...
Теоретические аспекты семейного воспитания
Жизнь каждого человека, так или иначе, связана с семьей. В семье человек рождается, в ней он делает свои первые шаги, узнает первые радости и огорчения, из семьи уходит в большой мир, к ней он устремляется, когда ему становится особенно н ...