SocioDone

Социология: современные тенденции

Анализ работы с неблагополучными семьями социального педагога школы № 25

Информация о социологии » Социальная работа в школе » Анализ работы с неблагополучными семьями социального педагога школы № 25

Социальный педагог общеобразовательной средней школы № 25 г.Омска И.М.Серебрякова составляет квартальные отчеты о своей работе. Вот выписка из одного отчёта за 2004 год:

«В своей работе я руководствуюсь нормативным документом «Положением о социальном педагоге образовательного учреждения», «Конвенции ООН о правах о ребенка», «Конституция», закон об орбразовании (см. приложение № 9). В этом году я работаю с неблагополучными семьями. Эти семьи, в связи с тем, что мы с вами живём в такое слож­ное время, когда наше общество постепенно нищает в плане нравствен­ном и экономическом, возрастают. Вы знаете, что это особая категория семей, которые дают нам детей психологически незащищенных. Задача социального педагога - изучить психолого-педагогические особенности личности и ее микросреды, условия жизни семьи; обеспечить ре­бенку из такой семьи душевный покой и свободу, чувство защищённости и уважение.

Свою работу я начала с выявления неблагополучных семей. Эту работу я проводила в тесном контакте с педагога­ми нашего коллектива. С пониманием отнеслись к этому вопросу многие учителя начальных классов. Например, двое из них оказывают в своих классах социальную помощь детям из неблагополучных семей. В школе была организована по­мощь по сбору одежды и канцелярских товаров. Все дети из неблагополучных семей поставлены на учет в отдел соц.защиты ОАО г.Омска.

Например, семья Димаковой Иры, ученицы 7в класса: мать пьет, девочка практически не посещает школу, дома антисанитарная обстановка. В семье двое детей, они брошены. Семья неоднократно рассматривалась на совете профилактики МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 25» и комиссией по делам несовершеннолетних ОАО г.Омска, поставлена на учет в ОПДН.

Семья Раскидной Светланы, учащейся 9в класса. Мать с отцом ведут аморальный образ жизни: пьют, гуляют, не занимаются детьми. Девочка дважды совершила преступлении, по ее стопам пошел брат, ученик 3 класса. Семья неоднократно рассматривалась на совете профилактики МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 25» и комиссией по делам несовершеннолетних ОАО г.Омска, поставлена на учет в ОПДН.

Мы с классными руководителями посетили все неблагополучные семьи и поставили их для себя на учёт.

Ежедневно по плану социальный педагог посещает данные семьи, поддерживает отношения с семьей, совместно решает проблемы воспитания в тесном контакте с классными руководителями.

Но порой поступает сигнал тревоги, и семью приходится посещать несколько раз.

В работе Ирины Михайловны помогают инспектора ОПДН Проценко И.В., Горте И.А. Работе на микроучастке ведется в тесном контакте с комитетом территориально-общественного самоуправления «Чкаловский-3», председатель Нечитайлова М.Н.

Работа социального педагога даёт не сразу положительные резуль­таты. В своей работе соц.педагог сталкиваемся с разными трудностями, с различ­ными ситуациями. Ей хочется видеть наших детей счастливыми и радост­ными.


Другие материалы:

Сверхсоциализация
Здесь уместно вспомнить о научных и учебных учреждениях. Они провозглашены храмами науки, где обретаются и передаются другим знания. Однако осуществлению этих задач препятствуют некоторые черты, присущие самой этой системе. Укажем на неко ...

Факторы, влияющие на формирование противоправного поведения подростков.
Анализ причинных факторов преступного поведения несовершеннолетних на протяжении многих десятилетий неизменно остается в фокусе интересов отечественных и зарубежных исследователей в различных областях научного знания: юриспруденции, психи ...

Прогнозы демографических процессов. Меры по улучшению демографической ситуации в России
Исходя из характера демографических процессов последнего десятилетия, а также демографических предпосылок более ранних лет, можно сделать прогнозную оценку основных тенденций развития демографической ситуации в стране на перспективу. В ос ...