SocioDone

Социология: современные тенденции

Специфика и анализ программы преподавания социологии
Страница 5

Информация о социологии » Преподавание социологии в вузах США и Западной Европы » Специфика и анализ программы преподавания социологии

Несмотря на то, что учебники и учебные пособия относятся в США к разряду самой дорогой книжной продукции (в среднем учебник по введению в социологию стоит 30 долларов), существует определенная система, позволяющая снизить расходы студентов на учебную литературу. После окончания курса купленные книги, как правило, возвращаются студентами в магазин и позднее включаются в оборот, но уже по сниженным ценам. Сам по себе подобный круговорот учебной литературы весьма эффективен. Правда, в итоге он приводит к тому, что американские студенты-социологи практически не имеют своих личных библиотек, при всех обстоятельствах полагаясь на доступность библиотечных фондов и книжных магазинов.

Бесспорного внимания заслуживает и та часть программы, в которой формулируется и раскрывается по пунктам задача курса. Что это дает? Особенности студенческого (да и не только студенческого) восприятия учебного материала таковы, что слушатели отрицательно относятся к неочерченности рамок курса, неясности его перспективы. Отсутствие определенности и четкой ориентированности в таких вопросах порождает у слушателей беспокойство, иногда — завышенное ожидание, недовольство стилем подачи материала. Всего этого весьма удачно избегает автор данной программы, ясно обозначивший то, что должны освоить студенты в рамках предполагаемого курса.

Примечательно, что в тот же раздел программы включен набор требований, предъявляемых к студентам, который может гарантировать им успешное прохождение курса. Это и определенный уровень знания английского языка, и коммуникативные способности, и склонность к аналитическому мышлению, а также интерес к социальной реальности.

Последнее требование — интерес к социальной реальности — особенно важно. Оно рассматривается на американских факультетах социологии как совершенно необходимое личностное качество будущих социологов-профессионалов, которое должно проявиться, быть может, раньше всех остальных и по возможности присутствовать в человеке a priori. Вокруг этого интереса, становящегося главным мотивом формального изучения социологии, строится вся система социологического образования на факультете. Если студент первого курса равнодушен к явлениям окружающей социальной жизни в любых ее проявлениях, не стремится понять их, объяснить в меру своих познаний, то, видимо, следует ставить вопрос о его профессиональной непригодности. Ибо никакими методическими и дидактическими приемами его уже не удастся приобщить к социологии как своеобразной «социальной медицине». Вот почему в программе столь недвусмысленно подчеркивается необходимость обладания «чувством социального». Причем делается это открыто и честно.

Любопытно решается, вернее, обсуждается проблема посещаемости. Преподаватель сразу же обозначает условия посещения лекций и возможные последствия пропусков занятий. При этом он требует от студентов не абсолютной, стопроцентной посещаемости (что и в американских условиях едва ли допустимо), а демонстрации с их стороны меры ответственности за присутствие на лекциях! В случае предполагаемого пропуска они должны заранее поставить преподавателя в известность. Само по себе это естественно, почти тривиально (хотя с другой стороны, практически никогда не выполняется). Но здесь важно иное — программа четко обозначает требование и тем самым заявляет о необходимости осознанной дисциплины и внутренней ответственности, а заодно и уважении к лектору.

Еще одно требование, зафиксированное в программе, касается ритмичности и последовательности текущей подготовленности студентов к занятиям (будь то лекции или семинары). Автор программы обращает внимание студентов на необходимость знакомства с текущей информацией в прессе и в телевизионных передачах, анализируемой сквозь призму социологии. С этой целью периодическая информация может использоваться в ходе дискуссий, что, во-первых, оживляет материал лекций, во-вторых, делает его несомненно более актуальным и, в-третьих, демонстрирует прикладной и практический характер социологии, способной приносить реальную пользу в повседневной жизни.

Рассматривая различные аспекты программы проф. Бэрра, следует выделить, быть может, самый оригинальный ее элемент. Таким элементом можно считать раздел программы, касающийся работы" с автобиографией. Бэрр предлагает превратить автобиографию каждого студента в своеобразный объект социологического исследования. Таким простым и общедоступным приемом достигается сразу несколько важных задач. Прежде всего студенты обращаются к объекту, который, с одной стороны, находится. ближе всего к их собственному «Я» (что может быть более интимно, чем личная биография человека), С другой стороны, история частной жизни превращается в элемент, клетку социально-исторического процесса, соединяет данное лично с социальной общностью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие материалы:

Уровни измерения
Существует несколько концепций измерения, по-разному определяющих, что может быть названо операцией измерения. В гуманитарных науках — и социология не является исключением — наибольшее влияние имеет репрезентационная концепция измерения, ...

Социальные проблемы трудоустройства современной российской молодежи
Рынок труда молодежи является особым социально-демографическим сегментом российской экономики, подчиняющимся собственным закономерностям, которые необходимо учитывать в политике занятости. Молодые люди характеризуются неустойчивостью жизн ...

Культурные потребности
В структуре культурных потребностей молодежи сегодня происходят серьезные изменения. Наряду с их обеднением прослеживается тенденция к прагматизму. Если ранее в потребностях молодежи превалировала ориентация на творческие виды деятельност ...