SocioDone

Социология: современные тенденции

Специфика и анализ программы преподавания социологии
Страница 4

Информация о социологии » Преподавание социологии в вузах США и Западной Европы » Специфика и анализ программы преподавания социологии

Уже поверхностное знакомство с программой создает впечатление того, что преподаватель не только заботится о научной эффективности курса, но и ограждает свои права с помощью тщательно разработанного нормативного документа. Причем речь идет не о каком-то исключительном случае, скорее напротив, о самом типичном — общем правовом сознании американской нации.

Текст программы размножается, а затем раздается студентам. Он широко используется в качестве справочного материала, с которым обучающиеся сверяют процесс освоения данного курса. Текст составлен таким образом, чтобы быть максимально информативным, инструментальным, инструктивным.

Акцент на договорных отношениях курса проф. Бэрра не означает, что мы ставим под сомнение научное и методическое качество. Напротив, легко себе представить, что преподавание курса по разработанной программе проходит весьма эффективно, т.к. она достаточно продумана, взвешена и логична. Если семестровый курс «Введение в социологию», читаемый в провинциальном двухгодичном колледже, преподается с такой проработанностью и методической детализацией, то становится понятным, почему столь высока социологическая культура американского общества. Четкость требований, ясность структуры, определенность достигаемых задач (качество товара) — все это присутствует в коммуникативном документе.

Стоит сделать несколько замечаний по поводу стиля программы, содержащегося в ней нравственно-психологического контекста. Речь идет о том, что профессор, выступающий с подобной программой, демонстрирует свое уважение к студентам. Он чрезвычайно высоко ценит их время (и как следствие — свое тоже), относится к ним как к равным субъектам договора, повышая тем самым уровень их самоуважения и мотивации. Подобная ясность намерений обеих сторон, четкость их правовых позиций в рамках читаемого курса снижает вероятность возникновения конфликтов и дискомфорта в отношениях между студентами и преподавателем.

Обсуждение методики построения и планирований курса

Стоит обратить внимание на то, что в анализируемой программе указан учебник или учебное пособие, используемое в качестве научно-методической базы курса. Такова почти не нарушаемая традиция преподавания социологии и других дисциплин в американских вузах. Более того, ни один курс не будет разрешен к преподаванию, если он не подкреплен учебником, доступным всем студентам, либо в университетской книжной лавке, либо в научной библиотеке. Жесткая привязка курса к одному учебнику имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Первых, правда, несравненно больше.

Студенты получают возможность опираться на апробированный источник, страхующий их в процессе прохождения курса и подготовки к контрольным зачетам. Преподаватель, зная, что все студенты пользуются одним и тем же источником, легко корректирует лекционную часть курса, включая в нее тот материал, который или поясняет наиболее трудные разделы, или расширяет курс за пределы материала, содержащегося в учебнике. В результате экономится время не только преподавателя, но и студентов. Сокращается непроизводительное проговаривание тривиального материала, утомляющая аудиторию диктовка определений, понятий, таблиц. Наконец, начисто изживается чересполосица библиографических указаний преподавателя, когда от студентов требуется прочитать к занятиям отдельные главы, а то и страницы из доброго десятка самых разных книг, не дающих в совокупности единого взгляда на предмет[9].

Конечно же, сфокусированность на единственном учебнике имеет свою отрицательную сторону. Экономия времени, рационализм оборачиваются удручающей унификацией индивидуальности. Стремление облегчить подготовку студентов к лекциям и семинарам чревато иждивенчеством, ожиданием заранее приготовленного продукта, неумением самостоятельно искать источник информации и, что самое тревожное, желанием полагаться на одну единственную парадигму знания. Отсюда печально известная одномерность американского интеллекта. Справедливости ради заметим, что этот изъян отчасти преодолевается или корректируется курсами более высокого ранга, особенно в аспирантуре. Хотя заложенные на ранних фазах духовного развития стереотипы сохраняются довольно долго, лишь частично видоизменяясь, и то скорее по своей внешней форме. Такова неизбежная «диалектика» рациональности и инструментализма, столь характерных для преподавания социологии в университетах США.

За несколько месяцев до начала чтения курса преподаватель делает заказ на основную и вспомогательную учебную литературу, используемую для данного курса. Заказ принимает университетский книжный магазин, гарантирующий к началу семестра наличие в продаже необходимого числа экземпляров книги. Благодарен тому, что преподаватель является потенциальным заказчиком большого числа учебной литературы, соответствующие издательства всячески задабривают их, предоставляя бесплатные сигнальные экземпляры социологической и другой учебной литературы, постоянно информируя о готовящихся изданиях и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие материалы:

Базовые принципы
Эффективность и надежность прогнозов предопределяется многими факторами, в том числе и соблюдением основных принципов подхода и самого процесса исследования. К числу важнейших из них относятся: - выбор основных факторов и элементов данн ...

Основные направления решения проблемы неполной семьи. Основы социальной работы с неполной семьей
Современная семья призвана не только решать многочисленные проблемы, связанные с повседневной жизнедеятельностью своих членов, с рождением и воспитанием ребенка, поддержкой недееспособных, но и быть своеобразным психологическим укрытием д ...

Семейные ценности новой России.
Всё то, что не принадлежит к материально- практическому использованию, составляет ценности культуры - интеллектуальные, эмоциональные, нравственные, эстетические. Их употребление обуславливает статус человека в широкой социальной среде и ...