SocioDone

Социология: современные тенденции

5. Задачи исследования

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- провести анализ документов по организации деятельности в оказании помощи детям с ограниченными возможностями;

- проанализировать полученные результаты и сделать соответствующие выводы.

6. Гипотеза исследования:

Организация деятельности по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в г. Благовещенске имеет большой потенциал, который базируется на различных формах оказания помощи детям-инвалидам.

7. В качестве метода сбора информации будет взят метод анализа документов.

8. Выборка - документация Управление министерства социальной защиты населения Амурской области по г. Благовещенск и ГУ Амурской области "Благовещенский центр социальной помощи семье и детям "Благо"

9.База исследования: Управление министерства социальной защиты населения Амурской области по г. Благовещенск.

10.Логический анализ основных понятий:

Руководствуясь общими принципами социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в рамках которых осуществляются права человека, можно рассматривать адаптацию с позиций развития, сохранения и осуществления его прав.

На основе анализа понятия социальная проблема можно выделить показатели, отражающие способность ребенка с ограниченными возможностями здоровья ориентироваться в изменяющихся условиях и возможности осуществить свое право на социальную защиту, на создание условий для нормальной жизнедеятельности инвалида в условии сельской местности, и возможности улучшить свою жизнедеятельность.

Объективные признаки:

- удовлетворенность качеством

жизни;

- условия для нормальной

жизнедеятельности;

- обеспечение льготами.

Субъективные признаки:

- инициативность;

- целеустремленность;

- желание жить по законам общества.

Дети с ограниченными возможностями - дети с физическими и (или) психическими недостатками, имеющие ограничение жизнедеятельности, обусловленное врожденными, наследственными, приобретенными заболеваниями или последствиями травм, подтвержденными в установленном порядке.

Инвалидность- нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. При этом под ограничением жизнедеятельности понимается полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью,

В соответствии с Законом РФ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид".

Социальная защита — политика государства, направленная на обеспечение социальных, экономических, политических и других прав и гарантий человека независимо от его пола, национальности, возраста, места жительства и других обстоятельств.

Социальная защита инвалидов — это система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Государственная социальная помощь — предоставление малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации социальных пособий, субсидий, компенсаций, жизненно необходимых товаров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Другие материалы:

Роль социальной политики в жизни общества
Социальная политика — сфера практического осуществления важнейшей функции государства по созданию условий, обеспечивающих каждому члену общества реализацию его потребностей, с учётом, одобряемой обществом, системы ценностей. В центре тако ...

Неблагополучные семьи. Характеристика семейного неблагополучия
В рамках данной темы речь идет именно о неблагополучных семьях, характеристику которых я хотела бы дать сейчас. Неблагоприятным психологический климат в семье является в том случае, когда в одной или нескольких сферах семейных взаимоотнош ...

Характеристика деятельности социально-психологических служб различных направлений по реабилитации детей-инвалидов
К сожалению, система ранней диагностики и ранней комплексной помощи ребенку с отклонениями в развитии находится на этапе становления. Различные виды реабилитационной помощи дети-инвалиды могут получать в разных системах общественной орга ...