SocioDone

Социология: современные тенденции

Ресурсная недообеспеченность социальной политики и социальной защиты детей с ограниченными возможностями в России и в Благовещенские, в частности, в сочетании с социокультурной дифференциацией этой группы населения осложняют разработку и реализацию оптимальной социальной политики. Поэтому основные стратегии и формы государственной политики по решению социальных проблем детей с ограниченными возможностями в настоящее время обеспечивают лишь удовлетворение элементарных жизненно важных потребностей. Полная же адаптация детей с ограниченными возможностями в общество требует дополнительного финансирования для их обучения, получения профессии и трудоустройства.

4. При разработке стратегии и форм решения социальных проблем детей с ограниченными возможностями важно учитывать региональные особенности и социально-демографические изменения в Благовещенске, которые требуют нестандартного подхода к реализации социальной политики, направленной на использование трудового потенциала социально адаптированных и включенных в общество детей с ограниченными возможностями.

5. Успешной адаптации детей с ограниченными возможностями препятствуют не в полной мере реализованные мероприятия по охране здоровья, социальной реабилитации, обучению и профориентации, слабая информированность таких детей о возможных методах реабилитации, приоритетах социальной политики, льготах, предоставляемых государством. Для наиболее эффективной адаптации детей с ограниченными возможностями необходима разработка социально - дифференцированной федеральной и региональной политики с учетом физиологических, возрастных, психологических и других особенностей этой группы населения страны и региона.

6. Реализация инноваций в социальной политике по охране здоровья и реабилитации с учетом роста численности детей-инвалидов, может способствовать смягчению социально-демографической обстановки в Благовещенске, содействовать ускорению его социально-экономического развития.

Приложение А

Программа исследования организации социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в г. Благовещенске

1. Проблемная ситуация

Ключевым направлением социальной политики в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья является создание необходимых условий для повышения качества жизни. Вопросы улучшения положения семей с детьми-инвалидами, обеспечения охраны здоровья матери и ребенка, расширения предоставления адресной помощи семье в воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья являются приоритетными для социальной защиты. Здоровый ребенок приспосабливается к окружающей среде. Для детей с ограниченными возможностями здоровья же особенность этих сфер жизнедеятельности состоит в том, что их надо приспосабливать к нуждам детей-инвалидов. Чтобы ребенок с ограниченными возможностями здоровья смог адаптироваться в среде, нужно сделать среду его обитания максимально для него доступной, т.е. приспособить среду к возможностям ребенка-инвалида, чтобы он чувствовал себя на равных со здоровыми.

Необходимо формировать среду, доброжелательную к детям-инвалидам, создавать условия для удобного, комфортного и безопасного проживания детей-инвалидов, защищать права и интересы ребенка-инвалида. Оказывать государственную поддержку семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья:

-в области социальной защиты;

-в области здоровья и физической культуры;

-в области образования и занятости;

-в области культуры, организации досуга и отдыха.

-2. Объект исследования

Объектом исследования являются дети с ограниченными возможностями здоровья.

3.Предмет исследования

Анализ организации деятельности Управления министерства социальной защиты населения Амурской области по г. Благовещенск по оказанию социальной помощи детям-инвалидам.

4.1. Цель исследования

Проанализировать работу Управления министерства социальной защиты населения Амурской области по г. Благовещенск, направленную на оказание социальной помощи с ограниченными возможностями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другие материалы:

История становления постиндустриального общества
Идеи постиндустриализма формировались параллельно с концепцией индустриального общества; по мере ее развития вопрос о том, какой социальный порядок придет на смену индустриальному строю, становится все более актуальным. И если в XIX веке, ...

Анализ пенсионного обеспечения в РФ. Анализ финансирования пенсионного обеспечения в РФ в 2007 – 2009 г.
Бюджет Пенсионного фонда РФ — форма образования и расходования денежных средств на цели обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации [1]. В составе бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации отдельно учитываются сумм ...

Особенности применения методов сбора первичной социальной информации
Любые разновидности использования того или иного метода социологического опроса опираются на единые, общие правила и служат достижению общей цели – получению информации. Общие характеристики взаимодействия с респондентами по-разному вопло ...