SocioDone

Социология: современные тенденции

1.Проблема качества и доступности медицинской помощи, средств и методов реабилитации, качества информационной и просветительской работы медперсонала. Определяющее значение на здоровье населения оказывает продолжающийся рост цен на разного рода медицинские услуги и медикаменты. Для малоимущих и низкооплачиваемых слоев населения, пенсионеров расходы на эти цели являются труднодоступными.

2. Социально – психологические проблемы (полноценной социализации, социально – психологической депривации, адаптации, реабилитации)

3. Социально – педагогическая, проблема воспитания и обучения, выбора форм и видов обучения.

4. Социально - экономическая проблема (доступности материальных ресурсов, уровень и качество жизни, проблемы организации занятости членов семьи и т.п.)

1. Эмоционально – психологические.

В – третьих, были выявлены особенности социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, которые состоят в оказании содействия ребенку – инвалиду и членам его семьи, предоставлении индивидуальной помощи через информирование, диагностику, консультирование, прямую натуральную или финансовую помощь, педагогическую и психологическую поддержку, помощь в адекватной адаптации к условиям среды, социализации и реабилитации, с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня жизни.

В – четвертых, изучение нормативно – правовой базы организации социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья показало ее несовершенство, неполноту, в особенности на региональном и местном уровнях, дублирование региональными нормативными документами аналогичных федеральных законов, непроработанность нормативной базы по реабилитации инвалидов на региональном и местном уровнях.

В – пятых, были подробно изучены основные технологии социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, такие как социальное обслуживание и обеспечение, профилактика и реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья .

В шестых, была проанализирована организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в г. Благовещенске на основе Центра социальной помощи семье и детям и ряда некомерческих благотворительных организаций.

В – шестых, были подробно изложены предложения по оптимизации социальной работы с детьми с ограниченными возможностями в г. Благовещенске.

Выводы:

В настоящее детей с ограниченными возможностями здоровья целесообразно рассматривать как социальную проблему, связанную с наличием структурных нарушений, обусловленных внешними и внутренними факторами, недугов или повреждений, которые могут привести к утрате или несовершенству развития навыков, необходимых для некоторых видов деятельности, а в итоге к социальной дезадаптации или замедленной социализации. Многогранность и сложность феномена ограниченных возможностей здоровья детей обусловили неоднозначность оценки его в научной литературе и создание социальной, медицинской и правовой моделей детской инвалидности.

Статусная позиция детей с ограниченными возможностями определяется наличием социальных барьеров со стороны общества, замедляющих процесс их социализации и включения в социум, маргинализацией этой группы населения. В этой связи актуальной является проблема адаптации детей с ограниченными возможностями к реалиям современной России.

2. Рост численности детей с ограниченными возможностями в России сопровождается поиском путей решения основных проблем этой группы населения, создания для них безбарьерной среды жизнедеятельности, а также форм их трудовой адаптации. Вместе с тем, ожидания этой группы населения не всегда согласуются с условиями российской действительности, которая не может удовлетворить все потребности ребенка с ограниченными возможностями и семьи, в которой он проживает.

3. Содержание и приоритетность мер государственной социальной политики в отношении детей с ограниченными возможностями находятся в прямой связи с общей стратегией социально-экономического развития страны и финансовыми возможностями государства. Следует признать, что Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" не всегда выполняется, а детей с ограниченными возможностями неохотно обслуживают многие учреждения, в том числе и здравоохранения. Из-за отсутствия специальных приспособлений учебные заведения не в состоянии принять на обучение детей с ограниченными возможностями, что затрудняет их дальнейшую социализацию как субъектов общественного взаимодействия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другие материалы:

Концептуальные и параметрические представления
Рассматривая различные определения понятия уровня жизни, целесообразно выделять среди них две категории: 1) политэкономические, гуманитарно-концептуальные и 2) позитивистские, параметрические, или расчетно-статистические определения. Хотя ...

Семья в библейские времена.
Исследователи древнееврейской семьи обнаружили в ней элементы фратриархата (когда главой является старший брат), матриархата, но в целом уклад древнееврейской семьи патриархален. Муж был хозяином своей жены: он спал с нею, она рожала ему ...

Научное познание. Значение научной теории
Наука является основной формой человеческого познания. Научное познание отличается от обыденного: а) стремлением к максимальной объективности в описании изучаемых предметов и явлений; б) особым (научным) языком, используемым для их опис ...