SocioDone

Социология: современные тенденции

Вторым этапом является проведение педагогических аутотренингов.

Цель педагогических аутотренингов - создание психологической готовности к адаптации в условиях свободы, выработка психологической установки на самостоятельность, выдержку, владение собой, на веру в собственные силы и силы добра.

Тренинги проводятся один раз в неделю в течение 3 месяцев.

Для проведения педагогических тренингов используются тренинги разработанные Новоселовой А.С.:

-"На пороге";

-"Остановиться- оглянуться";

-"Шаг навстречу";

-"Звуки жизни";

-"Выбор";

-"Спасение в себе";

-"Верность в себе";

-"Иду к людям";

- "Песнь судьбы моей";

-"Лесное забвение".

На третьем этапе проводится блок социально-психологических тренингов и ролевых игр. Занятия проводятся один раз в неделю в течение 2 последних месяцев.

Направления тренингов:

- Социально-психологический тренинг, направленный на самопознание;

- "Достижение поставленных целей";

- "Семья, взаимоотношения в ней. Представление о своей будущей семье";

- Тренинг, направленный на формирование коммуникативной компетентности;

- Ролевая игра "Устройство на работу".

К работе по социально-психологическим тренингам активно привлекались студенты-волонтеры Ивановского государственного университета /кафедра социальной работы и прикладной социологии/. Также они проводили занятия в "Школе подготовки к освобождению", информационные беседы в группах. Осужденные охотно с ними общались, был налажен хороший контакт.

.В заключение работы по Программе проведено очередное анкетирование осужденных с целью выявления отношения женщин к осуществляемому проекту. Абсолютное большинство одобрительно отнеслись к проведенной работе и считают её полезной и нужной. В начале программы лишь 16% осужденных заявили, что им нужна психологическая помощь при подготовки к освобождению. По результатам последнего опроса 85% опрошенных отметили, что главное при подготовке должна быть психологическая готовность к освобождению.

Осужденным, принимавшим участие в "Программе подготовки к освобождению" и прошедшим курс реабилитации, администрацией колонии выдаётся письмо с характеристикой данной осужденной и ходатайством о содействии в её трудоустройстве.

В рамках проекта создан телефона доверия, который работает 2 раза в неделю по 3 часа. Каждая осужденная может получить квалифицированную помощь психолога по всем волнующим её вопросам.

Страницы: 1 2 3 


Другие материалы:

Европейский брак в средневековье и Возрождение.
На протяжении IV и V веков Европа постоянно подвергалась нашествию северных племен варваров, которые приносили свои представления о браке, свои брачные обряды. Например, в соответствии с традициями германских племен брак был моногамным, ...

Одинокие родители 2. Одинокие среднего возраста. Старшие одинокие
Одинокий родитель 2 – одинокий родитель 35-65 лет. Часто находятся под финанс. прессом – на них возлагаются те же требования что и на супружеские пары среднего возраста, но при этом один человек несет весь груз ответственности за обязанно ...

Виды и формы протекания социальных конфликтов в современной России
Социальный конфликт - это столкновение интересов различных общественных групп. Для начала хотелось бы в общих чертах определиться в огромном многообразии конфликтов. Условимся, что в качестве основания такой классификации мы берем их прич ...