Домохозяйство как субъект рыночных отношений. Фирма. Государство
В современной системе хозяйствования все более значит. роль играет д.х. Д.х. оказывает огромное влияние на товарный, информационный и финансовый рынки. Д.х. является объективно необходимым, относительно самостоятельным хоз-щим субьектом. Оно участвует на ряду с предприятием и гос-ом на всех фазах восроизвод. процесса.
В соответствии с обще принятым подходом д.х.может определяться как субьект экономики, который сост.из одного вед-го самостоятельное хоз-во индевида или чаще группы людей, живущих совместно и ведущих общее хоз-во. Как правило, такая группа лиц обьеденина родственными или семейными связями
Макро экономика изучает действия экономической системы в целом(инфляция, безработица, экономические функции гос-ва, гос. бюджет)
Микро экономика изучает поведение субьектов экономики которые заняты выбором вариантов потребления, производства, торговли(экономика фирмы, д. х. индиви. Спрос, предложения)
Мы можем выделить три типа участников экономич. Деятельности: д.х., предприятия(фирмы) и гос-во. В качестве самостоятельного субьекта рыночных отношений д.х.- это группа физ.лиц, принимающих самостоятельные экономительные решения.
Фирмой исп-ся производимые ресурсы, рыночное благо и услуги. Основной целью деят-ти фирм в условиях рынка является получение прибыли и достижение приемлемой ректабельности. Гос-во – это совокупность общественных и соц.структур. таких структур очень много. Деятельность каждой из них направлено на удвл-ие общественных потребностей. Это и есть признак, по которому все они объединины в одну группу. Нет особенной разницы в том, о каком благе идет речь, это может быть борьба с преступностью, строительство дорого, создание системы соц.обеспеченья и др. Важно, что такие задачи в современных условиях могут решать только спец. созд. структуры – исполнители общественных интересов.
Другие материалы:
Четыре волны эмиграции
В общих чертах уже сложилась и общепризнанна традиционная схема периодизации российской эмиграции после 1917 года, эмиграции из Советского Союза. Она состояла как бы из четырех эмиграционных ”волн”, резко отличающихся друг от друга по при ...
Образовательное пространство как сфера социальной
работы
Как отмечает В.Г. Бочарова,1 в контексте профессиональной социальной работы содействие личности в ее становлении, саморазвитии, самореализации, образовательные и культурные ценности (то есть создание условий для каждого человека в его обр ...
Наука и общество
Наукой принято называть теоретические систематизированные взгляды на окружающий мир, воспроизводящие его существенные стороны в абстрактно-логической форме и основанные на данных научных исследований.
Европейской родиной науки считается ...