SocioDone

Социология: современные тенденции

Показатели и системы показателей уровня жизни
Страница 3

В дореформенный (советский) период существовала возможность сопоставлять перечни показателей, используемых в планировании со списками, применяемыми в официальной статистике. В настоящее время мы практически имеем дело только со статистическими показателями. Применявшиеся или предлагавшиеся ранее в отечественной статистике списки показателей уровня жизни, их классификаторы и рубрикаторы, естественно, несут на себе отпечатки политэкономических и социально-экономических представлений различных периодов времени, а также возможностей сбора и обработки информации по ним.

Примером не нашедшего применения, но достаточно удачного для своего времени набора показателей может служить перечень, предложенный в 1982 г.:

1. Социально-демографические характеристики, классовый и социально-экономический состав населения; 2. Развитие отношений собственности; 3. Характер, содержание и условия труда в общественном производстве; 4. Ресурсное обеспечение программ социального развития и повышения уровня жизни народа; 5. Доходы населения; 6. Потребление населением материальных благ и услуг; 7. Социально-бытовая инфраструктура: 7.1 Образование; 7.2. Культура и искусство; 7.3. Медицинское обслуживание; 7.4. Отдых; 7.5. Физкультура и спорт; 7.6. Жилище; 7.7. Коммунальное обслуживание; 7.8. Бытовое обслуживание; 7.9. Транспортное обслуживание и связь; 7.10. Торговля и общественное питание.

8. Бюджет времени; 9. Охрана окружающей среды.

Как можно заметить, уже по первым рубрикам, приведенный перечень, с одной стороны, носит ярко выраженную идеологическую окраску, но, с другой, уже содержит в себе элементы, расширяющие понимание уровня жизни и граничащие с описанием качества жизни (пункты 8 и 9).

В работах, связанных с моделированием, прогнозными расчетами и оценками уровня жизни используется более детализированный набор переменных. Так, в книге «Семья, труд, доходы, потребление» предлагается: «Количественную оценку уровня жизни населения целесообразно базировать на следующей системе индикаторов.

А.

Группа детерминант: 1. Детерминанты, характеризующие потребителя: а) численность и половозрастной состав населения; б) численность семей и посемейная структура населения (распределение семей по величине, по основным социальным и демографическим типам); в) структура населения по уровню образования; г) структура занятости; д) социально-профессиональная принадлежность в укрупненной группировке; 2. Детерминанты, характеризующие внешние условия потребления: а) тип поселения (столица, город, село и т.д.); б) жилище (тип, вид, принадлежность, обеспеченность, комфортность жилья); в) имущество населения (структура наличного имущества и уровень обеспеченности основными видами мебели и предметов культурно-бытового назначения); г) доходы (уровень и структура по форме и источникам поступления); д) сфера услуг по видам обслуживания (обеспеченность услугами).

Б

. Группа показателей, характеризующих поведение потребителей: 1. Потребление: а) уровень; б) структура по видам потребностей, форме организации потребления (коллективное, индивидуальное), источникам покрытия (за счет семейного бюджета, из общественных фондов); 2. Показатели времяпрепровождения: а) величина внерабочего и свободного времени; б) структура использования внерабочего и свободного времени.

В.

Группа показателей обратной связи: 1. Показатели здоровья и демографические характеристики (уровень смертности, рождаемости, брачности, разводимости, число дней временной нетрудоспособности работающих); 2. Показатели влияния образа жизни и быта на индивидуальную производительность труда (% выполнения норм выработки); 3. Показатели социальной мобильности (уровень квалификации и скорость ее роста); 4. Мнение населения относительно своего благосостояния (общая оценка, предпочтения относительно путей улучшения жизненного уровня).

Укрупненные рубрикаторы и перечни показателей.

Существенный интерес представляют также предлагавшиеся ранее укрупненные классификаторы и группировки показателей.

Так, Н.И. Бузляковым выделены три группы показателей; 1) синтетические, к которым относятся национальный доход, фонд потребления национального дохода, общий фонд потребления населением материальных благ и услуг, реальные доходы населения и ряд других; 2) показатели потребления населением конкретных видов материальных благ и услуг, а также опосредствующие это потребление стоимостные показатели, являющиеся основными элементами реальных доходов населения; 3) показатели обеспеченности населения детскими учреждениями, телевизионным вещанием, услугами здравоохранения, коммунального хозяйства и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другие материалы:

Арттерапия как средство коррекции девиантного поведения подростков из неблагополучных семей. Понятие, функции и виды арттерапии
Арт-технология – это метод профилактики, реабилитации, коррекции, досуга, социализации и развития личности посредствам художественного творчества. Он привлекает к себе в последнее время всё большее внимание во всём мире. Арт-технология ис ...

Методы социального прогнозирования и социального проектирования
Социальное прогнозирование как исследование с широким охватом объектов анализа опирается на множество методов. При классификации методов прогнозирования выделяются основные их признаки, позволяющие их структурировать по: степени формализа ...

Динамика естественного движения населения.
К середине 2000г. в пределах Северного Кавказа проживали 17,9 млн. чел., или 12,3% населения страны. В последнее десятилетие резкое снижение рождаемости и повышение смертности привели к устойчивому сокращению естественного прироста населе ...