Подростковый возраст
У подростков отклонения в развитии сказываются, прежде всего, на взаимоотношениях с окружающими. Складывающиеся деформации в развитии личности приводят к возникновению поверхностности чувств, бездуховности, жестокости, агрессивности и др. Они не могут найти деятельности, позволяющую реализовав свои потребности и интересы. Могут иметь место эмоциональные кризисы, которые сопровождаются тоской, иногда агрессивностью, чувством утраты смысла жизни, апатией, депрессивными состояниями. Как следствие подростки склонны к разного рода порокам, нарушениями дисциплины: нарушениям режима, воровству, бродяжничеству.
В подростковом возрасте эти причины вызывают определенные трудности в утверждении подростка в среде сверстников, в развитии его собственного «я».
К интеллектуальным, поведенческим, мотивационным характеристикам воспитанников детского дома прибавляются проблемы, связанные со здоровьем ребенка. Фактически здоровых детей в детских домах почти нет, дети имеют хронические заболевания, часто встречаются среди них инвалиды. Кроме того, у многих детей наблюдается интеллектуальная недостаточность - задержка психического развития ребенка, а также олигофрения. Для воспитанников детского дома характерны такие явления, как токсикомания, наркомания, расторможенность сексуальных влечений и др.
Серьезной проблемой является то, что для всех воспитанников независимо от возраста характерен повышенный дефицит общения со взрослыми. С другой стороны, они слабо нуждаются во внимании и доброжелательности взрослого, особом человеческом тепле, ласке, положительных эмоциональных контактах (прикосновении, поглаживании, объятиях). С другой стороны, эта потребность в общении не удовлетворяются: с годами уменьшается количество обращений детей к взрослым, постепенно ограничивается интимный личностный характер этих обращений, они становятся эмоционально беднее.
Другие материалы:
Политика, ее субъекты и объекты, цели и средства
Слово «политика» произошло от греческого слова politike, что означает в переводе на русский язык «государственные дела», «искусство управления государством».
Политика существовала не всегда. Среди причин ее возникновения — поляризация об ...
Исследование личностных особенностей лидеров 10 «б» класса. Социометрия.
В своём исследовании я не ставила себе задачу рассмотреть «формальных» лидеров, т.к. они в основном назначаются учителями и авторитетны только в тех ситуациях, где целью является само обучение, поэтому они должны обладать свойствами необх ...
Характеристика современной молодёжи как социальной прослойки общества
В любую историческую эпоху были свои идеалы, ценности. Например, в православной Руси была вера, в Российской Империи идеалом человека являлся царь, в советское время существовали такие ценности как труд, товарищество, уважение к старшим, ...