SocioDone

Социология: современные тенденции

Сиротство, как социальный феномен
Страница 1

Одна из важнейших проблем России третьего тысячелетия - проблема обездоленных детей.

Детство - особый период в жизни человека - помимо того, что ценно само по себе, оно не только во многом определяет будущее конкретной личности, а значит и завтрашний день государства в целом.

Человек, по своей сути, всегда есть и будет существом социальным, которое с первых дней своего существования окружено и включено во взаимодействие с другими людьми. В ходе этого взаимодействия усвоение человеком социального опыта происходит не пассивно, а активно, в процессе сначала совместной деятельности с взрослым, затем в процессе активной деятельности самого ребенка – общения, предметной, игровой, учебной, трудовой и других видов практической деятельности .

На сегодняшний день дети составляют более четверти населения России. Ответственность за счастье детей лежит на взрослых. Они призваны создавать благоприятные условия для их выживания и развития, охранять их интересы и защищать права детей, но как показывает практика, именно взрослые чаще всего ущемляют и нарушают эти права.

Анализ теоретических исследований, статистических и практических данных свидетельствует о том, что в настоящее время дети России находятся в очень тяжелом положении. Об этом можно судить по выступлению заместителя представителя Российского Детского фонда, исполнительного директора НИИ детства Российского детского фонда Рыбинского Е. М.: «Последовательное ухудшение положения детей в Российской Федерации фиксируется по всем доступным учету показателям. Приведем лишь некоторые из них.

За последние 10 лет налицо депопуляция населения: на свет появляется меньше людей, чем уходят из жизни. Значительная часть детей сегодня находиться вне сферы заботы государства: они не получают того, что им гарантируют Конвенция ООН о правах ребенка и Конституция Российской Федерации, а также многочисленные законы, национальные планы и программы в сфере социального обеспечения, образования, здравоохранения,соблюдения их прав. Беспризорных детей, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, в России от 2 до 3 млн. Увеличивается число преступлений со стороны несовершеннолетних: если в 1990 г. Было зарегистрировано 164 тыс., то в 2000 г. - 195 тыс. В России 2 млн. неграмотных детей.

Официальные данные свидетельствуют о том, что в настоящее время в России 22 тыс. младенцев рождаются у незамужних мам школьного возраста. В 1955 г. родительских прав были лишены 20 тыс., а в 2000 г. - 43 тыс. россиян»[1].

На фоне общего неблагополучия в детской среде особенно острым является вопрос о сиротстве. Дети, живущие без родителей, более чем кто-либо нуждаются в опеке и защите со стороны государства.

Подавляющее большинство трудных детей сегодня составляют те, кого называют социальными сиротами, — дети, родители которых лишены родительских прав, оказались в местах лишения свободы или чье социальное поведение привело к их гибели.

Проблемы социализации социальных сирот отличаются особой сложностью. Для включения социальных сирот в нормальную жизнь, для их приобщения к социальным ценностям и нормам необходимо изменить сам образ жизни этих детей, их отношение к себе, к своему прошлому, настоящему и будущему, отношение к ближайшему окружению и обществу в целом.

Сложнее всего подготовить социальных сирот за время жизни в интернатном учреждении к самостоятельному и ответственному решению своих собственных проблем. При этом надо учитывать, что они не могут на этапе жизненного старта рассчитывать на поддержку семьи, а зачастую — и родственников вообще. Каждый взрослый может представить себя в 15— 17 лет — а это обычный возраст выпуска из интернатных учреждений — и оценить собственную подготовленность к решению проблем взрослой жизни.

Увеличение количества детей-сирот закономерно привело к росту числа учреждений для их содержания. К концу 2001 г., по данным Минобразования РФ, в России насчитывалось 246 домов ребенка и 1429 детских домов и школ - интернатов для детей, оставшихся без попечения родителей. В них содержалось 183,5 тыс. воспитанников; 347,5 тыс. человек находилось под опекой; 154,2 тыс. детей были усыновлены. Остальные, более 90 тыс. детей, составляли контингент социальных приютов.

Исследования Института детства Российского Детского фонда, свидетельствуют о том, что основными причинами, по которым дети остаются без родительского попечения, являются:

- лишение родительских прав (51,8 %);

- уклонение родителей от содержания и воспитания собственных детей (8,4%);

- нахождение родителей в местах заключения (7,6 %)[2].

Такое положение обусловлено рядом причин, среди которых основными являются следующие:

- сложное социально - экономическое положение общества, все большее его расслоение по имущественному признаку и обнищание большинства населения;

Страницы: 1 2


Другие материалы:

«Понимающая» социология М. Вебера
Неклассический тип научности социологии разработан немецкими мыслителями Г. Зиммелем (1858-1918) и М. Вебером (1864--1920). В основе этой методологии лежит представление о принципиальной противоположности законов природы и общества и, сле ...

Социокультурные и исторические аспекты явления благотворительности
История благотворительности в России представляет собой интереснейшую страницу жизни нашего государства на протяжении многих веков. Начиная от самых простых акций милосердия, относящихся к более чем тысячелетнему периоду начала христианст ...

Образование как один из основных социальных институтов
Социология образования – раздел социологической науки, который изучает закономерности функционирования образования как социального института (функции в обществе, взаимосвязь с другими институтами, социальную политику в области образования ...