SocioDone

Социология: современные тенденции

Духовно-нравственная безопасность России – это система условий, позволяющая российскому обществу сохранять свои жизненно важные параметры (прежде всего культурного, этического и интеллектуального характера), в пределах исторически сложившейся нормы. Их выход за рамки принятой в государстве (в стране) нормы неизбежно ведет к распаду общества, как целостной системы в связи с разрушением структурирующих его духовно-нравственных оснований. Данное понятие является одним из основных в системе понятий теории социологических наук и является одной из основных составляющих категории – национальная безопасность страны (государства).

В данной работе будет исследована тема – «Духовная и нравственная безопасность России» на современном этапе развития общества. Актуальность исследования выбранной темы объясняется тем, что в современных условиях на первый план в общественных отношениях выдвигаются такие вопросы, как национальные интересы государства, общества, отдельного человека в области духовной и нравственной безопасности. А национальные интересы России в области духовной и нравственной жизни заключаются в духовном обновлении общества, сохранении его нравственных ценностей, утверждении в обществе идеалов высокой нравственности, патриотизма и гуманизма, развитии многовековых духовных традиций Отечества.

Цель данной работы – исследовать духовную и нравственную безопасность России на современном этапе развития общества. В соответствии с этим в работе были поставлены и решены следующие задачи:

▬ исследовать понятие и сущность духовной и нравственной безопасности России на современном этапе развития общества;

▬ изучить методы и способы обеспечения духовной и нравственной безопасности России в современных условиях;

▬ сформулировать выводы и рекомендации по проделанной работе.

Объектом исследования данной работы являются духовная и нравственная безопасность России на современном этапе развития общества. Предметом исследования представленной работы является политика, проводимая со стороны российского государства по обеспечению духовной и нравственной безопасности государства в современных условиях.

Исследование выбранной темы осуществлялось при помощи следующих методов: диалектический метод, метод анализа и синтеза, системный метод, функциональный метод, и метод обобщения полученных знаний.

Теоретической основой представленной работы выступили научные работы и труды российских авторов, посвященных изучению духовной и нравственной безопасности России на современном этапе развития общества. Это такие авторы как Кравченко А.И., Фролов С.С., Лавриненко В.Н., Григорьев С.И., Эфендиев Э.Г., Соколова В.А., Волков Ю.Г., Голубева Г.А., Дмитриев А.В., Прокопов М.П., Пенская Т.М., Токарская Н.М., Синицына Л.Н., Бахматова Т.Г., Карпикова И.С., Нефедьева Е.И. и др.

Законодательной основой данной работы выступают – Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года, а также Концепция национальной безопасности Российской Федерации (утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 года № 1300).

Поставленные цели и определенные задачи обусловили структуру представленной работы. Работа состоит из введения, основной части и заключения, включает список использованной литературы.

Основная часть представленной работы состоит из двух разделов:

Страницы: 1 2


Другие материалы:

Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года
Демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населе ...

Культура как социальная реальность
Культура представляет собой всю совокупность небиологических, то есть приобретенных, а не врожденных аспектов жизни человека чертой, которая отличает его от животных. Слово культура восходит к латинскому слову обозначавшему «возделывание ...

Выводы
Совокупность общественных отношений подразделяется на материальные и духовные. Материальные отношения включают связи воспроизводства самого человека как физического существа (продолжение рода) и производственные (финансово-хозяйственные) ...