Р. Дарендорф «Элементы теории социального конфликта»
Само исходное состояние структуры, т. е. выявленный каузальный фон определённого конфликта образует первый этап проявления конфликта. На основе существенных в каждом случае структурных признаков в данном социальном единстве можно выделить два агрегата социальных позиций, «обе стороны» фронта конфликта…
Второй этап развития конфликта состоит тогда в непосредственной кристаллизации, т. е. осознании латентных интересов, организации квазигрупп в фактические группировки. Каждый социальный конфликт стремится к явному выражению вовне.
Третий этап заключается в самих сформированных конфликтах. По меньшей мере, в тенденции конфликты являются столкновением между сторонами или элементами, характеризующимися очевидной идентичностью: между нациями, политическими организациями и т. д.
Но хотя само собой разумеется, подавление конфликта редко рекомендовалось как уместное в истории политической философии, многие до наших дней следовали этому рецепту. Однако подавление является не только аморальным, но и неэффективным способом обращения с социальными конфликтами.
Прекращение конфликтов, которое в противоположность подавлению и «отмене» обещает успех, поскольку оно соответствует социальной реальности, я буду называть регулированием конфликтов. Регулирование социальных конфликтов является решающим средством уменьшения насильственности почти всех видов конфликтов.
Формы «правил игры»:
- Переговоры, т. е. создание органа, в котором конфликтующие стороны регулярно встречаются с целью ведения переговоров по всем острым темам, связанным с конфликтом, и принятия решений установленными способами, соответствующими обстоятельствам (большинством, квалифицированным большинством, большинством с правом вето, единогласно).
- Наиболее мягкой формой участия третьей стороны является посредничество, т. е. соглашение сторон от случая к случаю выслушивать посредника и рассматривать его предложения.
- Тем не менее, часто необходимо сделать следующий шаг к арбитражу, т. е. к тому, что либо обращение к третьей стороне, либо, в случае такого обращения, исполнение её решения является обязательным.
- В случае, если для участников обязательно как обращение к третьей стороне, так и принятие её решения, обязательный арбитраж находится на границе между регулированием и подавлением конфликта.
В данной работе Р. Дарендорф провёл вполне самодостаточное исследование структуры конфликта и предложил ряд способов, с помощью которых негативное влияние конфликта преобразуется в позитивное. На мой взгляд, подобное исследование имеет огромное значение для нашего времени, оно создаёт базу для изучения конфликта, а также имеет практическую составляющую – представляя структуру конфликта и предложенные автором способы управления им, можно с максимальной эффективностью использовать конфликты для своих целей (для целей развития) как в профессиональной, так и в иной деятельности. Вместе с тем отсутствие подобных исследований во многом предопределило бы разрушение множества социальных взаимодействий в результате негативного влияния на них конфликтов.
Другие материалы:
Особенности функционирования государственных и негосударственных
организаций в системе социальной защиты населения. Зарубежный опыт социальной
работы Государственные организации социальной
защиты н
Спонсорами этих организаций выступают федеральное правительство, штат, округ. Они финансируются за счет государственного налога, то есть, специалист, работающий в них, получает заработную плату из государственного бюджета.
Государственны ...
Понятие личности. Личность и общество.
Что такое личность? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо прежде всего, провести разграничение понятий “человек” , “индивид” , “личность” . Понятие “человек”
употребляется для характеристики всеобщих, присущих всем людям ка ...
Превращение
разъединителей в соединители.
Если вы даже не собирались использовать теорию Фрэнка Карделла, то всё равно каждому из нас будет полезно почитать, как можно изменить свои черты характера и привычки.
А. Низкая самооценка и отсутствие уважения к самому себе. Соединитель ...