SocioDone

Социология: современные тенденции

Р. Дарендорф «Элементы теории социального конфликта»

Информация о социологии » Природа социального конфликта, основные теории » Р. Дарендорф «Элементы теории социального конфликта»

Само исходное состояние структуры, т. е. выявленный каузальный фон определённого конфликта образует первый этап проявления конфликта. На основе существенных в каждом случае структурных признаков в данном социальном единстве можно выделить два агрегата социальных позиций, «обе стороны» фронта конфликта…

Второй этап развития конфликта состоит тогда в непосредственной кристаллизации, т. е. осознании латентных интересов, организации квазигрупп в фактические группировки. Каждый социальный конфликт стремится к явному выражению вовне.

Третий этап заключается в самих сформированных конфликтах. По меньшей мере, в тенденции конфликты являются столкновением между сторонами или элементами, характеризующимися очевидной идентичностью: между нациями, политическими организациями и т. д.

Но хотя само собой разумеется, подавление конфликта редко рекомендовалось как уместное в истории политической философии, многие до наших дней следовали этому рецепту. Однако подавление является не только аморальным, но и неэффективным способом обращения с социальными конфликтами.

Прекращение конфликтов, которое в противоположность подавлению и «отмене» обещает успех, поскольку оно соответствует социальной реальности, я буду называть регулированием конфликтов. Регулирование социальных конфликтов является решающим средством уменьшения насильственности почти всех видов конфликтов.

Формы «правил игры»:

- Переговоры, т. е. создание органа, в котором конфликтующие стороны регулярно встречаются с целью ведения переговоров по всем острым темам, связанным с конфликтом, и принятия решений установленными способами, соответствующими обстоятельствам (большинством, квалифицированным большинством, большинством с правом вето, единогласно).

- Наиболее мягкой формой участия третьей стороны является посредничество, т. е. соглашение сторон от случая к случаю выслушивать посредника и рассматривать его предложения.

- Тем не менее, часто необходимо сделать следующий шаг к арбитражу, т. е. к тому, что либо обращение к третьей стороне, либо, в случае такого обращения, исполнение её решения является обязательным.

- В случае, если для участников обязательно как обращение к третьей стороне, так и принятие её решения, обязательный арбитраж находится на границе между регулированием и подавлением конфликта.

В данной работе Р. Дарендорф провёл вполне самодостаточное исследование структуры конфликта и предложил ряд способов, с помощью которых негативное влияние конфликта преобразуется в позитивное. На мой взгляд, подобное исследование имеет огромное значение для нашего времени, оно создаёт базу для изучения конфликта, а также имеет практическую составляющую – представляя структуру конфликта и предложенные автором способы управления им, можно с максимальной эффективностью использовать конфликты для своих целей (для целей развития) как в профессиональной, так и в иной деятельности. Вместе с тем отсутствие подобных исследований во многом предопределило бы разрушение множества социальных взаимодействий в результате негативного влияния на них конфликтов.


Другие материалы:

Общая характеристика молодежи. Социальный портрет молодежи
По данным переписи населения, молодежи от 14 до 30 лет в РФ насчитывается 34,4 млн. человек, или 23,4% населения. За прошедшее после предыдущей переписи время (1989 г.) численность молодежи сократилась на 8 млн. человек, и эта тенденция р ...

Работающая молодёжь.
В отличие от молодежи западных стран, возраст вступления которой во взрослую жизнь объективно повышается, российской молодежи приходится вступать в социально-экономические отношения значительно раньше. При этом различные отрасли экономики ...

Уникальный индивидуальный опыт
Почему дети, выросшие в одной семье, так сильно отличаются друг от друга, даже если они имеют сходный групповой опыт? Потому что у них не было полностью идентичного группового опыта, их опыт всегда был в чем-то сходен, а в чем-то различен ...