SocioDone

Социология: современные тенденции

Учреждения социального обслуживания, оказывающие помощь женщинам (различный опыт)
Страница 1

Информация о социологии » Проблема насилия в семье » Учреждения социального обслуживания, оказывающие помощь женщинам (различный опыт)

В последние годы в нашей стране активно развивается система центров социальной помощи и других учреждений социального обслуживания. Эти центры действуют преимущественно в системе учреждении Министерства труда и социального развития (в прошлом Министерства социальной защиты населения Российской Федерации), Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации, Министерства здравоохранения, органов народного образования, комитетов по делам молодежи, культуре, туризму и спорту. Наиболее распространенными типами их являются центры социального обслуживания населения различного (регионального, муниципального и локального) уровня, а также центры социальной помощи семье и детям. Типология и названия подобных центров, набор их функций могут варьировать в зависимости от местных условий. Кроме того, могут функционировать учреждения социальной помощи, созданные на вневедомственной основе (например, кризисный центр для женщин с телефоном доверия, организованный научно-исследовательским институтом), в том числе зарубежными организациями либо с их помощью, конфессиями, частными и общественными организациями. Важно, чтобы деятельность этих разнообразных организаций не нарушала права женщин, помогать которым они призваны, была прозрачна для контроля в плане содержания и методов работы, а также была информационно доступна клиентам.

Шведский опыт

Шведское современное общество пользуется сегодня повышенным вниманием не только в нашей стране, но и практически во всех регионах мира. Не в последнюю очередь данное обстоятельство определяется шведским опытом организации социальной защиты населения, создания эффективно развивающейся социальной системы, создающей хорошие возможности для разностороннего развития человека в условиях смешанной экономики, где доминирует частное предпринимательство. Одной из наиболее примечательных черт всей системы организации социальной защиты населения в Швеции, пожалуй, является именно повышенное внимание к кризисным конфликтным ситуациям в его жизни. При этом охватываются все сферы жизнедеятельности людей - от производственно-трудовой активности для интимных отношений, все этапы их жизни, от младенчества до глубокой старости.

Эта особенность защищенности личности обеспечивается, с одной стороны, специальными учреждениями, с другой - повышенным вниманием к этой проблеме в обычных, “нормальных” учреждениях социальной защиты. А базируется такой подход к обеспечению социальной защищенности, помимо особой налоговой системы и развитого самоуправления на местах (о чем речь впереди), на развитом социальном мышлении управленческого актива и массовости, пожалуй, всеобщем признании самоценности суверенности прав каждого человека, их приоритетности, независимо от возраста человека, положения, способностей, национальности, здоровья. Судя по всему, ценность человеческой жизни, забота о ее защищенности, при всех проблемах, стало в Швеции не просто идеологической декларацией, но и имеет глубокие социальные формы, прочную духовную основу, солидный социально-экономический фундамент. В прочем, всмотримся попристальнее в те учреждения социальной поддержки населения, в людей, что здесь работают и многое станет очевидным само собой. Прежде всего, показательны в этом плане, конечно, учреждения, которые специально, профессионально помогают людям в кризисных ситуациях.

Рассмотрим Женский кризисный центр в городе Гетеборге. Он представляет собой жилой комплекс из нескольких квартир и подсобных помещений, обслуживаемый персоналом в 13 человек. Здесь круглосуточно действует телефон доверия. Первое, что обращает на себя внимание в этом центре, его относительная уединенность, полузасекреченное существование, отсутствие свободного доступа в помещения. «Это, - подчеркивает Аннет Олефссон, руководитель женского кризисного центра, - непременное условие нашей работы, ибо женщина (одна или с детьми) должна себя чувствовать в безопасности».

Контакт с супругом, партнером - обидчиком в стенах центра исключен. Встреча возможна по истечении определенного времени только за пределами этого учреждения, что, помимо всего прочего, предохраняет его пациентов от дополнительных психических травм.

Страницы: 1 2 3


Другие материалы:

Гражданско-правовой характер брака.
Одним из первых современных авторов, заявивших о гражданско-правовой договорной природе брака, является М. В. Антокольская которая убедительно доказывает, что соглашение о заключении брака по своей правовой природе не отличается от гражда ...

Малая выборка
Если генеральная совокупность подчинена нормальному закону распределения (что на практике имеет место очень часто), то выборочная средняя как средняя арифметическая п нормально распределенных случайных величин также имеет нормальный зако ...

Проблема участия населения в местном самоуправлении в современной России
Современная теория и практика убедительно, показывает, что развитое гражданское общество и правовое государство немыслимо без эффективного местного самоуправления. За последние два десятилетия в нашей стране накоплен определенный теорети ...