SocioDone

Социология: современные тенденции

Медицинские и социальные последствия наркоманий. Личностные и поведенческие нарушения
Страница 1

Информация о социологии » Технологии работы с наркозависимыми » Медицинские и социальные последствия наркоманий. Личностные и поведенческие нарушения

В механизмах формирования личностной патологии у больных наркоманиями, как и в развитии личности вообще как интегративной характеристики психолого-поведенческих свойств индивида, немаловажную роль играют условия его воспитания и процессы социализации, система мотивов, побуждающих его к деятельности, которая складывается на основе совокупности потребностей, в том числе возникших в динамике болезни.

В самом общем виде, развитие личности по наркоманическому типу обуславливается процессом вхождения больного в новую социальную среду, в данном случае наркотическую, с существенными трансформациями в ней, происходящими в результате этого процесса, протекающего на фоне патологических изменений, вызываемых в ЦНС хронической интоксикацией.

По мнению Л. С. Выготского, вхождение больных в неблагополучную социальную нишу, приводящее к исключенному становлению и/или характерным изменениям личности, включает фазы адаптации, индивидуализации и интеграции.

Адаптация – усвоение действующих в группе норм и ценностей, овладение соответствующими (в данном случае – для наркомана) средствами и формами деятельности, определенными навыками и, тем самым, до некоторой степени уподобление индивида другим членам той же общности (наркоманической среды), т.е. наркоманы становятся похожими друг на друга в поведенческом плане[18].

Фаза индивидуализации характеризуется поиском средств и способов обозначения своей индивидуальности в новых обстоятельствах: сочетанное или комбинированное употребление различных психоактивных веществ, индивидуальное повышение доз, раскрытие перед группой своих возможностей в приобретении наркотиков, особых способов их реализации, умение красочно описать состояния «кайфа» у себя и, таким образом, привлечь повышенное внимание окружающих.

Фаза интеграции детерминируется противоречием между стремлением больного быть идеально представленным своими особенностями и отличиями в нормальной среде (семья, школа, вуз, работа, врачи), с одной стороны, и потребностью наркоманической общности принять, одобрить и культивировать лишь те аддиктивные особенности, которые на самом деле способствуют деградации больного. В связи с этим складывается достаточно устойчивая структура наркоманической личности[18].

В процессе наркотизации постепенно происходит опустошение психики, снижение интересов, обеднение эмоций. Даже на начальных этапах у больных отмечается падение активности, причем это касается главным образом социально положительной направленности деятельности. Когда речь идет о необходимости приобрести наркотик или добыть средства к его приобретению, больные становятся необычайно активны и изворотливы[12, с.78].

Постепенно в динамике заболеваний индивидуальные личностные характеристики сглаживаются, нивелируются, больные становятся все более похожими друг на друга. Их поведение в основном определяется психоподобными расстройствами, в структуре которых отмечают лживость, отсутствие чувства долга, отсутствие критики, легкомысленное отношение к наркотизации и ее последствиям. Происходит деградация личности с выраженным морально-этическим снижением. Больные крайне эгоистичны. У них на первом плане находятся собственные интересы, стремление к избеганию неудобств. Характерной чертой является лживость. Практически все наркоманы используют обман как средство для получения желаемого. При общении с окружающими больные стремятся произвести хорошее впечатление, часто предъявляют показную уверенность в себе. Приукрашивают свои материальные, а иногда физические возможности, могут вести себя вызывающе, фамильярно, без чувства дистанции. Во внешнем виде нередко обращает на себя внимание неряшливость, неопрятность, неухоженность, либо, наоборот, вычурность в одежде, прическе, поведении[18].

С родственниками, а также с медперсоналом у больных часто возникают конфликты. При этом они могут вести себя грубо, иногда даже непристойно, в резкой форме высказывать свое возмущение, не контролируя свои эмоции, используя при этом жаргонные слова, нецензурные выражения, а иногда и прибегая к рукоприкладству. В личной жизни, в семейных отношениях часто имеют место сексуальная распущенность, безразличное отношение к детям. Во всех своих неудачах они склонны обвинять окружающих, хотя сами не прикладывают никаких усилий, чтобы исправить положение. Совершая общественно неприемлемые поступки, больные нередко не чувствуют угрызений совести, иногда критика к себе полностью отсутствует. Отмечаются завышенная самооценка и одновременно неумение бороться с трудностями и затруднениями в приспособлении к окружающей среде, повышенная зависимость от взрослых или родственников. При этом выступает отсутствие критики к употреблению наркотиков.

При продолжительном употреблении ПАВ у наркоманов формируются психопатологические расстройства, характерными проявлениями которых являются: бедность воображения, нарушения непосредственной и опосредованной памяти, мотивационного компонента памяти. У больных наблюдается примитивность суждений, застревание на «мелочах», неспособность анализировать, обобщать и выделять главное. В беседе они быстро утомляются, не могут сконцентрироваться, внимательно следить за содержанием разговора; иногда они не способны вспомнить определенные моменты своей жизни, забывают, о чем идет речь в настоящий момент, часто переспрашивают; нередко отвлекаются, переключаются на другие темы, проявляют плоский юмор. Сложные ситуации нередко приводят больных в тупик; при этом у них наблюдается растерянность, они стараются всячески оградить себя от вновь возникшей проблемы[18].

Страницы: 1 2


Другие материалы:

Формализованный анализ документов
Как замечает В.А. Ядов: «Желание избавиться от субъективности традиционного анализа породило разработку принципиально иных, формализованных, или, как часто их называют, количественных методов анализа документов (контент-анализ). Суть эти ...

Монада. Ухаживание. Диада
1. Время монады – молодой человек финанс. самостоятелен, живет отдельно от родителей. 2. Встреча со своим будущим партнером, ухаживание за ним. 3. Время диады – заключение брака, обьединение под одной крышей, начало ведения совместного ...

Общие выводы и рекомендации
Хотя большинство не изъявило желания посещать различные художественные кружки, по моему мнению, они принесли бы пользу для студентов. Студентам стоит чаще посещать культурные мероприятия, такие как театральные постановки. Так как большинс ...