SocioDone

Социология: современные тенденции

Основные биологические механизмы наркотической зависимости
Страница 3

Информация о социологии » Технологии работы с наркозависимыми » Основные биологические механизмы наркотической зависимости

- обострение восприятия (при введении стимуляторов);

- избирательность восприятия (при введении опиатов);

- снижение восприятия (при введении седативных препаратов).

Кроме того, отмечаются качественные расстройства восприятия в виде иллюзий (нарушение восприятия реально существующих предметов или объектов), галлюцинаций (ложное восприятие не существующих в реальности предметов или объектов), метаморфопсий (изменение формы, цвета предметов, расстояния до них и т.д.).

Нарушения сенсорного синтеза проявляются в ощущениях дереализации (восприятии действительности как нереальной), деперсонализации (восприятии собственного тела или его частей как не соответствующих реальности), а нарушения интерорецепции — в ощущении тепла, легкости или тяжести, изменении схемы тела, восприятия его положения в пространстве и т.д.

Мышление в состоянии наркотического опьянения также изменяется. Эмоциональные расстройства определяют отбор впечатлений, их переработку и умозаключение. Дефектность восприятия сочетается с нарушением процесса осмысления.

Отмечаются нарушения сознания разного типа и глубины. Обычно для эйфории характерна «двойная ориентировка» во времени и пространстве. Это проявляется в том, что опьяневший частично ориентируется в реальной обстановке, осознавая ее выборочно, и в то же время погружен в собственные ощущения и переживания.

Выражены и соматоневрологические проявления эйфории, прежде всего вегетативные симптомы. При введении стимуляторов происходит расширение зрачков, при введении опиатов и гипнотиков — сужение. Кроме того, выражены бледность или покраснение кожи, гипертермия, пото- и слюноотделение. Изменяется частота сердечных сокращений, дыхания, показатели артериального давления[5].

В клинической картине формирующейся зависимости от наркотика выделяют:

üсиндром изменения реактивности. Одним из симптомов которого является изменение толерантности к наркотику, т. е. как уже упоминалось выше, увеличение требуемой для эйфории дозы наркотика, повышение его переносимости. Так, на высоте зависимости от опиоидов толерантность превышает изначальную физиологическую в 100 — 300 раз. Другой симптом — исчезновение защитных реакций (рвоты после введения наркотика) и изменение формы опьянения.

ü синдром зависимости. Ему свойственны: симптом психической зависимости и симптом физической зависимости. Эта зависимость определяется компульсивным, непреодолимым стремлением употребить наркотик и абстинентным симптомокомплексом — выраженным состоянием психосоматического неблагополучия, возникающим при отмене наркотика.

Страницы: 1 2 3 


Другие материалы:

Постиндустриация как проект будущего
Родоначальник концепции постиндустриализма Даниел Белл уже в начале 70-х годов указал на определяющие черты складывающегося нового общественного устройства. Если в до-индустриальную эпоху главным производственным ресурсом была мускульная ...

Семья в библейские времена
Исследователи древнееврейской семьи обнаружили в ней элементы фратриархата (когда главой является старший брат), матриархата, но в целом уклад древнееврейской семьи патриархален. Муж был хозяином своей жены: он спал с нею, она рожала ему ...

Роль социальной политики в жизни общества
Социальная политика — сфера практического осуществления важнейшей функции государства по созданию условий, обеспечивающих каждому члену общества реализацию его потребностей, с учётом, одобряемой обществом, системы ценностей. В центре тако ...