Введение
Существенным приобретением современного отечественного образования являются широкие возможности всестороннего исследования разнообразных тенденций и направлений, характеризующих особенности обучающих программ в зарубежных университетских центрах. Это исследование помогает объективно оценить многообразие подходов к постановке учебных курсов, посредством которых осуществляется профессиональная подготовка специалистов в сфере общественных наук, учесть зарубежный опыт в этой области.
Актуальность исследования
обусловлена следующими фактами. Известно, что в программах гуманитарного цикла большинства западных университетов важное место занимает солидный блок социальных наук, одной из главных составляющих которого является социология. Будучи фундаментальной наукой об обществе и человеке, социология в большей степени подвержена влиянию быстро меняющихся качественных и количественных показателей и тенденций окружающего мира.
Цель работы
– изучение особенностей преподавания социологии в вузах США и Западной Европы.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- рассмотреть национальные особенности преподавания социологии в ВУЗах стран Западной Европы;
- изучить особенности преподавания социологии в высших учебных заведениях США: рассмотреть основные аспекты социологического образования, а так же произвести анализ программы преподавания социологии на примере программы профессора Ф. Бэрра.
Другие материалы:
Возникновение и развитие психологии и социологии малых групп.
Понятие “малой группы” и ее основные отличительные черты
Психология и социология малой группы является сравнительно новой областью в системе социальных наук. Ее становление относится к 20—30-м годам нашего века. До этого времени она почти не разрабатывалась.
Французский ученый Лебон первый исс ...
Политический плюрализм. Становление многопартийности в России
Плюрализм — это принцип организации общества, основанный на признании многообразия существующих интересов и их конкуренции. Политический плюрализм является условием и признаком демократического режима. Политический плюрализм, во-первых, п ...
Методы социального прогнозирования и социального проектирования
Социальное прогнозирование как исследование с широким охватом объектов анализа опирается на множество методов. При классификации методов прогнозирования выделяются основные их признаки, позволяющие их структурировать по: степени формализа ...
