SocioDone

Социология: современные тенденции

Недостаточность учета категорий инвалидности в современном обществе

В современном обществе недостаточно учитываются особенности категории инвалидности. Возможно, именно это и обуславливает низкий уровень эффективности физкультурно-оздоровительной работы, отсутствие методических материалов по организации занятий, неудовлетворительную оснащенность спортивным инвентарем и оборудованием.

В связи с особенностью данного контингента инвалидов интернаты должны быть в первую очередь хорошо оборудованы залами лечебной гимнастики, в оснащение которых входит также и оборудование, используемое в других учреждениях для спортивных залов. Оснащение имеющихся в наших спортивных залах, как правило, сводится к стандартному набору оборудования, используемого в школах для здоровых детей: гимнастические палки, гимнастические скамейки; набивные, теннисные, футбольные мячи; скамейки, гимнастические обручи, резина, коврики, баскетбольные кольца, гимнастические палки, тренажеры, шведская стенка[3,ст34].

Подобного оборудования явно недостаточно, если учесть особенности болезни различных инвалидов и разные двигательные возможности инвалидов внутри одной категории. Так, в коррекционных учреждениях целесообразно иметь спортивный зал можно меньший, чем обычно, в зависимости от количества проживающих инвалидов, зал для занятий лечебной гимнастикой, тренажерный зал. Коррекционные учреждения для слепых и слабовидящих инвалидов должны оснащаться специальным звуковым оборудованием защитными матами для стен, мягким полом. Целесообразно также иметь тренажерные залы, обеспеченные простыми тренажерами, велоэргометр, беговая дорожка. Использование более сложных тренажерных устройств целесообразно только после проведения направленного исследования, целью которого будет применение различных тренажеров в реабилитации инвалидов. Восстановительные центры целесообразны комплексные, где осуществляется реабилитация инвалидов сразу нескольких категорий слепых, глухих, умственно отсталых[6,ст135].

Однако у нас это по-прежнему остается проблемой, а что говорить о моральных принципах и отношениях если мы не можем сделать шаг на встречу даже в самых необходимых и элементарных вещах.

Редко встретишь инвалида, спокойно прогуливающегося по улице. Большинство инвалидов сталкиваются с проблемой непонимания со стороны общества, считают себя отшельниками от общества, полагая, что большее, на что они могут рассчитывать – это жалость. Отношение современных людей к инвалидам нейтральное. «И жалко, и как-то не по себе, когда видишь инвалида», - скажет вам обычный человек.


Другие материалы:

Профессиональное самоопределение
Обратим внимание на мотивацию выбора студентами своей специальности, вуза. В пятерке приоритетных мотивов – интерес к профессии, возможность проявить свои способности, авторитет вуза, перспектива хорошей работы по окончании вуза и влияние ...

Роль и место социального института образования в преобразовании общества
Разумеется, социология образования не может обойти своим вниманием и технологические вопросы. Будущие инженеры, экономисты, управленцы, политики XXI века сейчас; находятся в школьных классах и студенческих аудиториях. Естественны вопросы: ...

Классическая социология XIX в.
В истории социологии XIX в. можно выделить три основных типа научности. Первый — самый ранний — можно назвать классической социологией. Самые яркие ее представители — О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм. Можно выделить четыре основных принц ...