SocioDone

Социология: современные тенденции

Современная цивилизация и политическая жизнь.
Страница 3

Органы государственного управления, являясь важнейшим рычагом воздействия на общественные процессы, мобилизует общество на выполнение принятых решений. Основные функции управленческого процесса— обработка и использование информации, принятие и реализация решений, контроль за их исполнением.

Косвенное влияние на управленческий процесс оказывают и непартийные общественные организации и союзы, которые выступают в защиту государственной политики или против неё.

Главный институт политической системы— государство, отличительной чертой которого является суверенность. Суверенность государства выражается в том, что ему принадлежит право официально представлять всё общество в целом, издавать законы и другие нормативные акты, обязательные к выполнению всеми членами общества, и, наконец, осуществлять правосудие.

Государственная власть имеет в своём распоряжении профессиональные отряды людей— армию, полицию, и т. п., и потому государство выступает как сила, способная осуществлять принуждение в отношении любого члена общества.

В последней трети XX в. во многих странах мира сложилось государство с особыми признаками, которые в совокупности характеризуют его как государство правовое.

Вдумайтесь в словосочетание «правовое государство»: на первом месте в нём— право, на втором—государство. В социально-политической жизни это означает верховенство права в обществе, во всех его сферах. Таков основополагающий принцип всякого правового государства. Нерушимость его закрепляется в Конституции страны и распространяется на все прочие законы и нормативные акты. На страже неукоснительного соблюдения конституционных предписаний стоит Конституционный суд и вся система судов правового государства.

Верховенство права в обществе как главный принцип правового государства и предопределяет и прочие его принципы, в частности подчинение закону самого государства, его органов и должностных лиц, других организаций, граждан. В ФРГ, например, было возбуждено дело за неуплату налогов против министра экономики, в США- против второго лица в государстве—вице- президента.

Правовое государство отличается от неправового и качеством законов: они должны быть гуманными, справедливыми, закреплять неотъемлемые права каждого человека – право на жизнь, на достойное существование. Наивно думать, что эти права дарует гражданину государство. Он обладает ими от природы. « Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу, и на личную неприкосновенность». Но свобода не может быть абсолютной, она предлагает ограничения, т. е. имеет определенную меру. В общественной жизни мера свободы выражается в форме прав человека. Эта мера должна быть равной для всех. Например человек, имеющий право на жизнь, должен поступать так, чтобы не допускать опасности жизнь другого человека, а тем более покушаться на неё. Иначе право одного человека становится бесправием, произволом для другого, превращается в одностороннюю привилегию.

В правах человека выражаются возможности его действий в различных сферах жизнедеятельности: экономической, политической, социальной, культурной личной. Чем шире эти права, чем больше они гарантированны, тем свободнее личность. Если же естественные права человека ущемлены, то он чувствует себя униженно, неуверенно, теряет способность к творчеству, ограничивая таким способом свои творческое развитие.

Правовое государство провозглашает и конституционно закрепляет свободу людей и их равенство в правах как прирожденные качества каждого человека. Тем самым государство признаёт автономию личности по отношению к себе, исключает возможность превращения гражданина в своего верноподданного и рассматривает его как своего равноправного партнёра. Оно защищает, охраняет от произвола прав человека, которые становятся ядром правовой системы. Законы и другие нормативные акты, исходящие от государства, согласуются с правами человека, подчинены принципу его нерушимости. Именно поэтому незыблемость прав человека, его чести и достоинства, его интересов, их охрана и гарантированность составляют ещё один принцип правового государства.

Правовое государство в отличие от неправового осуществляет управление обществом в нормативном порядке, т. е. через законы, а не через индивидуальные акты— команды, приказы. Конечно, без последних современному обществу не обойтись, но в правовом государстве они сводятся к минимуму, не противоречат законам и не выходят за их рамки. Кроме того сами законы отражают объективную необходимость, закрепляют естественно складывающиеся отношения в обществе.

Для того, чтобы законы были справедливыми, осуществлялись гуманными средствами и защищались, необходим эффективный контроль за правотворчеством, правоприменением и правозащитой. Этому служит принцип разделения власти.

Принцип разделения власти - это разделение власти между законодательными, исполнительными и судебными органами. Данный принцип означает, что ни одному из государственных органов не принадлежит вся государственная власть в полном объёме. Каждый из них осуществляет только свою, присущую ему функцию и не имеет права подменять деятельность другого органа. Такое разграничение направлено на то, чтобы удержать власть от возможных злоупотреблений.

Страницы: 1 2 3 4


Другие материалы:

Определение бедности
По определению П. Таунсенда, к бедным следует относить тех у кого «не хватает ресурсов для приобретения продуктов питания, участия в социальной деятельности и обеспечении себя жизненными условиями, которые широко признаны в обществе, к ко ...

Ожидаемые результаты реализации Программы
Реализация Программы позволит: усилить профилактическую и лечебно-диагностическую направленности служб родовспоможения и детства; сохранить и укрепить здоровье матери и ребенка; стабилизировать: коэффициент показателей младенческой см ...

Особенности применения методов сбора первичной социальной информации
Любые разновидности использования того или иного метода социологического опроса опираются на единые, общие правила и служат достижению общей цели – получению информации. Общие характеристики взаимодействия с респондентами по-разному вопло ...