Циклические концепции общественного развития
Социальные изменения — это переход общества из иного состояния в другое. Изменение, в ходе которого происходит необратимое усложнение общественной структуры, называют социальным развитием. Различают эволюционный и революционный путь развития.
С понятием социальной эволюции связывают:
• постепенное накопление изменений;
• естественно обусловленный характер этих изменений;
• органический характер процессов, обусловливающий развитие всех процессов на основе естественных функциональных взаимосвязей;
С понятием социальной революции связывают:
• относительно быстрые изменения;
• с направляемые изменения на основе знания;
• неорганический характер процессов;
Существуют три точки зрения на процессы развития общества.
1. Развитие общества имеет линейно-восходящий характер. Предполагается, что общество проходит ряд стадий развития, на каждой из этих стадий используются особые способы накопления и передачи, коммуникации, добывания средств жизнеобеспечения, а также разные степени сложности структур.
2. Развитие общества имеет циклический, повторяющийся характер. В данном случае модель, описывающая развитие общества и его изменения опирается на аналогию между обществом и природой, в которой циклические процессы очень распространены (смена дня и ночи, смена времен года, рождение и смерть и т.д.).
3. Нелинейная схема представления социальных изменений возникла в результате критики линейной схемы. Сторонники нелинейного подхода обратили внимание на тот факт, что общество не является совершенно закрытой системой, поскольку взаимодействует со средой. Но не стоит путать с разграничением открытых и закрытых обществ, Линейная же схема предполагает, что общество развивается как замкнутая в себе сущность, не имеющая таких связей с окружающей средой, которые могли бы повлиять на ее развитие.
Соответствующим образом выделяются и циклы в жизни из общества. Так, например, период социальной стабильность сменяется периодом упадка, а на смену периоду упадка приходит период социальной стабильности и т.д. Существует несколько форм циклических процессов.
а) Маятниковые изменения, как это явствует из их названия, аналогичные движению маятника. В качестве примера можно привести спады и периодический рост производства
б) При волновых процессах растет и падает количество каких-то фактов или событий на определенный период времени, например, числа технических нововведений. Принципиально важно, что данная модель не может быть распространена на маятниковые изменения. И действительно, к экономическом росту такую метафору применять трудно.
в) Наконец, в основе спиралевидного процесса лежит принцип возвращение к старому на новом уровне. Так, например, можно провести аналогию между колониальной политикой европейских стран Нового времени, проявлявшейся в первую очередь в виде завоеваний новых территорий и современным американским экономическим «колониализмом», который не стремится к политическому господству над другими государствами (по крайней мере, непосредственно), но делает их зависимыми от американской экономики, совершая инвестирование экономики данного государства, создавая на их территории подразделения своих компаний и т.д.
Другим ярким проявлением циклических процессов в жизни обществ можно считать исторические циклы, которые проходят все цивилизации — от возникновения через расцвет к распаду. В качестве основы при осмыслении социокультурных процессов эту идею использовали такие ученые как, Вико, Н. Данилевский, О. Шпенглер и др.
Кроме того, из социальных изменений исключается такая важная характеристика, как их возможная случайность. Существование любой системы представляет собой чередование состояний равновесия и неравновесия: из последних система стремится выйти как можно быстрее, для чего разрабатываются специальные процедуры. Однако история знает множество случаев, когда социальная система была не в состоянии восстановить равновесие при помощи обычных способов. В такие моменты возникает состояние выбора между несколькими различными вариантами, которые не складываются в рамки предыдущего поведения системы, то есть не могут быть предсказаны с точки зрения ее более раннего поведения. Следовательно, процесс социального изменения далеко не всегда логичен и далеко не всегда может быть объяснен при помощи причинно-следственных отношений.
Другие материалы:
Пустое гнездо 1. Пустое гнездо 2. Одинокие родители 1
Пустое гнездо 1 – люди среднего возраста в браке без детей. Эта группа состоит из бездетных пар, людей повторного брака, где дети из пред идущих браков не живут с родителями, пары, чьи дети покинули дом и живут отдельно. Оба супруга занят ...
Прямое наблюдение
Под наблюдением в социологии подразумевается прямая регистрация событий очевидцем. Наблюдение может носить различный характер. Иногда социолог самостоятельно наблюдает происходящие события. Иногда он может пользоваться данными наблюдений ...
Эффективность апробированной системы профилактики девиантного поведения подростков
из неблагополучных семей
В заключение вышесказанного можно сделать следующие выводы: говорить об эффективности апробированной профилактической работы можно пока условно. Так как для подведения определенных выводов необходимо не только большее количество исследуем ...