SocioDone

Социология: современные тенденции

Зависимость продолжительности жизни населения от ряда внешних факторов
Страница 3

Информация о социологии » Зависимость продолжительности жизни населения от ряда внешних факторов

К элементам благоустройства жилья можно условно отнести среднесуточный отпуск воды населению и на коммунально-бытовые нужды на одного жителя РФ (литров на человека). В России происходит постепенное улучшение благоустройства населенных пунктов, наибольшие изменения характерны для села, но степень благоустройства, особенно в сёлах, еще не идеальна.

К сожалению, имеющиеся коммунально-бытовые коммуникации находятся в очень плохом состоянии. В этих условиях рост доли благоустроенного жилья (особенно в городах) может смениться его стагнацией из-за вывода из строя сетей в связи с авариями.

Рассматривая проблемы связи здоровья населения с качеством коммунально-бытовой и санитарной инфраструктуры, мы обратились к работам Пчелинцева О.С. (2004), который справедливо утверждал, что в рамках теории региональной экономики ведущая роль регионов в экономической системе устойчивого развития реализуется через функции организации воспроизводства качественных ресурсов методами обустройства территории и развития инфраструктуры (с учетом социально гарантированного минимума бесплатного представления благ и услуг). Только таким способом можно поднять благосостояние населения и тем самым способствовать повышению уровня общественного здоровья.

Развитие процесса в обратном направлении, т.е. ухудшение условий жизни, обветшание и разрушение жилого фонда, неоправданный рост оплаты ЖКХ, низкий размер оплаты труда на предприятиях бюджетной сферы и пенсий ведет к социальной маргинализации беднейших слоев населения. Это в свою очередь вызывает обратный эпидемиологический переход, теорию которого сформулировала В.Г. Семенова (2006). В этой связи она подчеркивает, что в постсоветский период основным источником потерь здоровья стало разрастание маргинальных слоев населения и увеличение преимущественно в них рисков смертности от экзогенных и внешних причин (туберкулез, пневмонии, циррозы разной этиологии, повреждения с неопределенными намерениями, случайные отравления алкоголем, а также от неточно обозначенных симптомов, признаков и состояний), причем в молодых возрастах весь этот спектр причин почти полностью определяется неработающими и низко квалифицированными рабочими.

Важным показателем социально-психологической ситуации в регионе служит уровень преступности. В отчетах русских земских врачей конца XIX в. можно найти такой раздел, как нравственная статистика. Он включал данные о количестве бытовых и уголовных преступлений, разводов, численности заключенных и т.д. В современных работах характеристика нравственной обстановки в сравнении с показателями здоровья содержится в диссертации Ю.Ф. Флоринской (1997). К группе факторов, определяющих нравственную обстановку в России, она относит такие показатели, как число зарегистрированных преступлений, число убийств, число самоубийств, уровень заболеваемости населения алкоголизмом и алкогольными психозами, наркоманией и токсикоманией, число больных сифилисом и гонореей.

«Число смертей от внешних причин и их доля среди всех причин смерти в России огромны в сравнении с другими развитыми странами, и ее вклад в общую смертность все время растет. Если же рассматривать гипотетический выигрыш в средней продолжительности жизни при устранении отдельных причин смерти, то устранение травм у мужчин дает намного больший выигрыш, чем устранение рака, у женщин – близкий по величине, но меньший».

Число зарегистрированных преступлений также тесно связано с количеством осужденных на 100 тыс. человек населения в возрасте 14 лет и старше. Коэффициент корреляции этой величины с ожидаемой продолжительностью жизни в 2002 г. для всего населения России составлял – 0,43, для мужчин -0,34 и для женщин -0,52. Число зарегистрированных преступлений и число осужденных в значительной степени коррелирует с ожидаемой продолжительностью жизни женщин, по сравнению с мужчинами. Также наблюдается определенная связь числа осужденных с удельным весом убыточных предприятий в промышленности. Хотя выявляется заметная связь этого показателя с ожидаемой продолжительностью жизни, он не стабилен во времени, поэтому в качестве основного индикатора использован уровень преступности.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другие материалы:

Проблема человека в концепции Лумана
Как уже говорилось, Луман делает шаг к тому, чтобы лишить понятие "субъект" значимого предметного основания ("гуманистическое предубеждение") и свести общество не к взаимодействию людей, а к "сети коммуникаций&quo ...

Прожиточный минимум и бедность
Важнейшим частным показателем уровня жизни является денежный доход, поэтому государство обычно устанавливает некоторый минимальный уровень доходов, который обеспечивает нормальное воспроизводство населения, т.е. обеспечивает нормальный ур ...

Демографические проблемы (на примере Брянской области). Смертность
В мае 2009 года состоялось заседание, участниками которого были, члены координационного совета аппарата управления Брянской области, которые обсудили вопросы состояния смертности от заболеваний сердечнососудистой системы и принимаемых мер ...