SocioDone

Социология: современные тенденции

Зависимость продолжительности жизни населения от ряда внешних факторов
Страница 1

Информация о социологии » Зависимость продолжительности жизни населения от ряда внешних факторов

Качество здоровья и его интегральное выражение – ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) зависят от различных факторов – природных, эколого-гигиенических, производственных, но в первую очередь от социально-экономических. Мысль эта не нова. Об этом писали многие врачи далекого прошлого. В конце XIX – начале XX веков на зависимость общественного здоровья от социально-экономических условий указывали выдающиеся врачи и гигиенисты – А.П. Доброславин, Е.А. Осипов, В.О. Португалов.

По мнению Ф.Ф. Эрисмана (1902) «не подлежит сомнению, что все главные факторы экономической жизни сильно влияют на состояние общественного здоровья и что нередко в этих условиях и кроется ключ к объяснению чрезмерной болезненности и смертности народонаселения». Не утратило своего значения это утверждение и в наши дни. На этот факт часто указывают и эксперты международных организаций. Так, на 52 сессии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вновь было подчеркнуто, что «все основные детерминанты здоровья связаны с социально-экономическими факторами… Связь между состоянием здоровья и занятостью, уровнем доходов, социальной защитой, жилищными условиями и образованием четко прослеживается во всех европейских государствах».

Правильное представление о качестве общественного здоровья можно получить, изучая факторы, которые определяют ту или иную ожидаемую продолжительность жизни или служат ее индикаторами. Показатель ОПЖ указывает, сколько лет может прожить новорожденный или человек, достигший определенного возраста (15, 45, 60 лет) при сложившемся уровне возрастной смертности в конкретном году, для которого выполнен расчет. Исследование связи между показателями качества здоровья (младенческая смертность, ОПЖ мужчин и женщин) и ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности в 198-ми странах мира показало тесную зависимость между этими показателями.

Ожидаемая продолжительность жизни связана с величиной прожиточного минимума. Этот показатель отражает стоимостную оценку натурального набора продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также расходов на непродовольственные товары и услуги, налоги и обязательные платежи, исходя из доли затрат на эти цели групп населения с низкими доходами. Для неработающего населения минимальная потребительская корзина – это объем средств, позволяющих поддерживать жизнеспособность человека. Необходимо отметить, что прожиточный минимум в каждом регионе утверждается в законодательном порядке. Различия значений прожиточного минимума в регионах зависят, прежде всего, от разницы в ценах на продовольственные и непродовольственные товары повседневного спроса. Фактически прожиточный минимум – это цена выживания. Влияние данного показателя весьма существенно, поскольку в нашем Приднестровском регионе доля людей, живущих ниже прожиточного минимума, в различные годы колебалась от 20 до 35%, а в отдельных регионах она достигает 50% и более.

Очевидно, что связь между продолжительностью жизни и прожиточным минимумом отрицательная, так как чем выше прожиточный минимум, иными словами, чем больше требуется средств для жизнеобеспечения, тем ниже уровень здоровья у населения с минимальными доходами.

Высокий прожиточный минимум характерен преимущественно для районов с суровыми природными условиями, где население испытывает многие отрицательные воздействия. Дискомфорт природных и коммунально-бытовых условий администрация этих районов и руководители промышленности стремятся сгладить за счет более высокой оплаты труда, но повышенные зарплаты и другие финансовые льготы не в состоянии компенсировать людям негативные условия существования.

Удельный вес убыточных предприятий и организаций можно рассматривать как своеобразный индикатор состояния экономики региона. Его корреляционная связь с ОПЖ достаточно убедительно демонстрирует зависимость общественного здоровья от экономических условий. И, «Мировой опыт показывает, что доля банкротов в развитых странах составляет ежегодно до 5% общего числа участников делового оборота. Подавляющая часть (2/3) несостоятельных предприятий этих стран становятся несостоятельными по внутренним причинам (ошибки менеджмента). Банкротство же российских предприятий объясняется, главным образом, резкими неблагоприятными изменениями внешних условий их деятельности. Поэтому в национальной экономике оно имеет массовый характер». Теснота связи ОПЖ с долей убыточных предприятий в значительной степени зависит от достоверности информации. Данный показатель является довольно «грубым», но он значительно теснее связан с ОПЖ по сравнению с чисто стоимостными оценками, а именно кредиторской и дебиторской задолженностью предприятий, суммой убытка в расчете на одного жителя района и др.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другие материалы:

Функции религии
«Одна из трудностей, с которыми сталкивается функционализм, интерпретируя религию как фактор интеграции общества, заключается в том неудобном для интегративных теорий и всё же очевидном факте, что религия может вызывать конфликты и способ ...

Неотразимые архивы
Большей опасностью, чем прямые вопросы представителей государства, являются подразумеваемые ответы, заложенные в архивах. Для современных исследований проблемой является не запрет доступа к официальным документам (конечно, другое дело, ес ...

Группировка районов Калужской области. Построение интервального вариационного и ранжированного рядов распределения
Имеются данные статистического наблюдения о среднем размере начисленной за месяц пенсии пенсионерам стоящих на учете в органах соцзащиты, руб. и среднемесячной номинально начисленной з/п работникам в экономике, руб. Калужской области в 20 ...