SocioDone

Социология: современные тенденции

Международный терроризм во всех своих проявлениях превратился в одну из опаснейших по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политическую и моральную проблему. Он угрожает безопасности всего мира, оказывает сильное давление на психику людей, влечет за собой огромные потери.

Главной его причиной выступает наличие в обществе недовольных, не допущенных к благам этого общества. Причина лежит в неравномерности развития, в бедности и отчаянии, в протесте против несправедливостей общества.

Бедность становится перманентным явлением и происходит психологический перелом, индивид прекращает инициативные поиски путей преодоления. Раскалываясь на сегменты, общество дает поддержку терроризму, в лице кадров, готовых поверить в правильность идеи протеста. Люди готовы допускать террор в определенных ситуациях. Загнанные в рамки безвыходной бедности, они ищут хоть какой-то выход и поддержку.

Находясь в состоянии нужды и неспособности удовлетворить насущные проблемы, люди привыкают к бедности, включаясь в культуру бедности. Скудные ресурсы бедных, не способные обеспечить самостоятельную адаптацию и преодоление трудной материальной ситуации, будут и дальше истощаться, то углубление их социальной деградации, а следовательно рост тех или иных кризисов и социальных конфликтов будут приводить к росту протеста и выплескиванию его в виде терроризма.

В настоящее время питательной средой терроризма в большей мере является криминальная среда. Именно отсюда чаще всего рекрутируются исполнители, и именно криминальная среда воспроизводит все в больших масштабах насилие.

Люди с их конкретными интересами, с одной стороны, составляют основу общества, делают возможным само его существование, с другой - представляют для него угрозу, вносят дестабилизирующее начало. Каждый человек видит смысл жизни в реализации личных планов и целей, в самоутверждении, стремится к большей свободе действий.


Другие материалы:

Социальная организация как организационная система. Понятие социальной организации
Организационные системы - это системы, которым присуща функция управления (сознательная, целенаправленная деятельность) и в которых главными элементами являются люди. Понятия «организация», «организационная система» и «социальная система» ...

Анализ динамических рядов. Природно-экономическая характеристика Сухиничиского района
Сухинический район, один из центральных районов Калужской области. В центре района пересекаются железная дорога и автомобильная магистраль. Развитие поселка связано со строительством Московско-Киевской железной дорогой. Шоссейная дорога М ...

Ценностные ориентации молодежи.
Следующий, заключительный блок вопросов нашего исследования посвящен ценностным ориентациям и приоритетам нынешней молодежи городов разного функционального типа. Ценностные ориентации (или реже — предпочтения) — это определенная совоку ...