Бедность
Бедность – "состояние нужды, нехватки жизненных средств, не позволяющее удовлетворить насущные потребности индивида или семьи"(л.7). Бедность является одной из наиболее острых социальных проблем современного общества.
Бедность – "это экономическое и социокультурное состояние людей, имеющих минимальное количество ликвидных ценностей и ограниченный доступ к социальным благам". (л.4 с.201).
Бедность присуща любой экономической системе во все времена. Но ее острота зависит от объема произведенного продукта и накопленного богатства, производственного потенциала страны, благосостояния народа, способов распределения. Развитые страны имеют невысокие различия в уровне доходов и небольшие слои бедных, в то время как многие другие страны крайне поляризованы.
Бедные – это люди, не имеющие средств на минимальный национальный стандарт потребления .Бедность– это состояние постоянного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни, приемлемого в данном конкретном обществе. Если подобный образ жизни выбран добровольно (из философских или религиозных мотивов) – то человек не относится к категории бедных.
Сравнительно короткие периоды уменьшения доходов, которые человек может компенсировать имеющимися сбережениями, не позволяют отнести данного человека к числу бедных. Состояние бедности характеризуется достаточно длительным отсутствием ресурсов, которые не могут быть компенсированы ни предыдущими сбережениями, ни временным отказом от сложившегося типа потребления.
Бедность – это не только отсутствие необходимых средству существования, но и образ жизни, основанный на специфических нормах и ценностях, своеобразной культуре, определяющей поведение людей.
Данная культура бедности является как продуктом бедности, так и ее источником, реакцией бедного на безвыходность своего положения. Этот стиль жизни передается из поколения в поколение, при этом возникает "ловушка" бедности, из которой беднякам и их детям сложно выбраться.
С раннего детства эти дети, вращаясь в среде бедности, впитывают свойственные ей "ценности", что мешает им в будущем реализовать появляющиеся социальные и индивидуальные возможности.
Бедность связана с экономической маргинализацией общества. К маргиналам обычно относят тех, кто, оказавшись оторванным от привычной социально-культурной системы или среды, не сумел включиться в новую, поэтому их статус носит пограничный, промежуточный характер.
Другие материалы:
Введение.
В современных социально - экономических и социально - политических условиях России проблема преступности несовершеннолетних приобрела особую остроту и актуальность. Специалисты из различных областей высказывают тревогу по поводу деградаци ...
Определение бедности
По определению П. Таунсенда, к бедным следует относить тех у кого «не хватает ресурсов для приобретения продуктов питания, участия в социальной деятельности и обеспечении себя жизненными условиями, которые широко признаны в обществе, к ко ...
Концепция Томаса Стернза Элиота
«Под культурой, — писал Элиот в книге "Заметки к определению культуры", — я понимаю прежде всего то, что имеют в виду антропологи: образ жизни данного народа, живущего в одном месте. Мы видим проявления этой культуры в его искус ...
