Введение
Специфика и уровень современной цивилизации характеризуется существованием острых глобальных проблем, затрагивающих судьбы не только отдельных людей, социальных групп, наций, классов, регионов и континентов, но всего человечества в целом.
Достаточно безотрадный фон современного периода отягчен наличием очень острой проблемы, несущей в себе все ингредиенты и критерии опасности проблемы терроризма.
Выявление исторических истоков терроризма, его сущностных характеристик, социально деструктивного начала, тенденций развития и разработки мер по предупреждению для мирового сообщества давно уже не является чем то новым. Однако для нашего общества и государства эти вопросы в полной мере встали лишь в последние годы, когда коренные изменения произошли в политических, экономических и социальных отношениях.
Проблема бедности – одна из острейших социальных проблем. Именно бедность определяет ограниченность доступа значительной части населения к ресурсам развития: высокооплачиваемой работе, качественным услугам образования и здравоохранения, возможности успешной социализации детей и молодежи.
Низкий уровень доходов значительной части семей в сочетании с чрезмерной поляризацией доходов обуславливают социальных разлом общества, вызывают социальную напряженность, препятствует успешному развитию страны, определяют кризисные процессы в семье и обществе.
В настоящее время значительная часть населения находится за чертой бедности или близко границе "социального дна". Это особенно заметно на фоне сильного расслоения, когда разница в доходах бедных и богатых составляет десятки, сотни и тысячи раз. И этот процесс имеет динамический характер, бедные становятся беднее, а богатые еще богаче.
Бедность и терроризм взаимозависимы. Именно бедность толкает людей на террор – насильственный акт, совершаемый при содействии или попустительстве основного орудия политической власти против лиц и объектов, находящихся под защитой международного права.
Другие материалы:
Женщина и семья. Пути укрепления семьи
Процессы глубокой трансформации общественных отношений, изменения социальных ценностных приоритетов, образа жизни людей воздействуют на институт семьи и положение в ней женщины.
В условиях кризиса обостряется конфликт между социальными р ...
Результаты диагностического этапа
Существует множество различных теорий, объясняющих причины возникновения наркомании. Из всех теорий мы выделили три аспекта:
1) нарушения в эмоциональной сфере;
2) нарушения в личностной сфере;
2) особенности семейных отношений.
Для о ...
Разводимость
Начиная с 90-х годов прошлого века число молодых пар, которые проживали без юридического оформления брака, увеличилось до 3 миллионов, что привело к реальному росту внебрачных детей и увеличению количества неполных семей. (гкс. ру) ...
