SocioDone

Социология: современные тенденции

Влияние способностей на выбор профессии

Н.А. Добролюбов сказал: «Нет неспособных людей, а есть только неуместные». Слово «неуместные» надо понимать здесь в буквальном смысле – не на своем месте. Значит, и в XIX веке лучшие умы задумывались о соответствии человека и его профессии.

Не трудно заметить, что с точки зрения успешности освоения конкретной профессиональной деятельности важными являются не только сложные специальные, но и другие виды способностей. Например, глазомер необходим закройщику, а высокая обонятельная чувствительность – парфюмеру и т.д. Хорошо развитая речевая способность необходима преподавателю, а способность к общению – воспитателю.

Чтобы выяснить, знают ли мои одноклассники о том, есть ли у них какие-либо способности и собираются ли они применить их при выборе будущей профессии. Я провела анкетирование по следующим вопросам:

1. Есть ли у вас какие-либо способности?

2. Кто выявил у вас эти способности?

3. Как вы развиваете свои способности?

4. Как вы думаете, окажут ли ваши способности на выбор будущей профессии?

В опросе принимали участие 20 учащихся 9 «Б» класса. Результаты исследования следующие:

90 % детей отметили у себя наличие способностей. Можно предположить, что остальные 10 % - это дети потенциал которых не раскрылся, либо не определился в каком-либо конкретном виде деятельности.

Большинство моих одноклассников отвечали, что их способности были обнаружены родителями или самостоятельно. Только у 25% способности были обнаружены педагогами. Свои способности развивают тем, что посещают различные учреждения дополнительного образования, участвуют в творческих конкурсах, олимпиадах, спортивных соревнованиях разного уровня.

55 % опрошенных не собираются связывать свою будущую профессию с имеющимися у них способностями, т.к. с одной стороны стремятся выбрать профессию, востребованную на рынке труда, считают, что у родителей будет не достаточно средств для обучения нужной специальности, которую можно получить в учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. С другой стороны не считают творческие и физические способности основанием для выбора будущей профессии, а относят их к сфере досуга.

Как реализуют свои способности в жизни мои одноклассники, делать вывод пока рано. Больше всего меня заинтересовало, как взрослые люди использовали свои способности в выборе профессии. Я провела опрос 20 людей в возрасте от 30-50 лет. Получила следующие результаты:

Из данной диаграммы видно, что 40% опрошенных в той или иной мере связали свои способности с выбором профессии. Для 60% способности не стали основой выбора профессии по следующим причинам: во-первых, не было учебного заведения с нужной специальностью, во-вторых, родители считали, что профессия музыканта, спортсмена, художника не гарантирует достаточных средств для жизни, в-третьих, различные жизненные ситуации. Большая часть применяют свои способности в художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях для самосовершенствования, т.е. по мере необходимости. Люди, которые в детстве развивали свои способности, например, занимались плаванием, в настоящее время считают, что именно это помогло им сохранить хорошее здоровье. Педагоги, которые в детстве занимались в художественной школе, сейчас применяют свои знания и умения при оформлении учебного кабинета.


Другие материалы:

Эмпатия и коммуникация
Практически межкультурная коммуникация на индивидуальном уровне представляет собой столкновение различных взглядов на мир, при котором партнеры не осознают различия во взглядах, считают свое видение мира "нормальным", видят мир ...

Формализованный анализ документов
Как замечает В.А. Ядов: «Желание избавиться от субъективности традиционного анализа породило разработку принципиально иных, формализованных, или, как часто их называют, количественных методов анализа документов (контент-анализ). Суть эти ...

Человеческий капитал
Классическим исследованием считается книга Гари Беккера «Человеческий капитал»(1964). Чел.капитал- имеющийся у каждого запас знаний, навыков, мотиваций. Капиталом является …активный, генерирующий поток будущих доходов. Развитие способност ...