SocioDone

Социология: современные тенденции

Благотворительность, которая еще недавно воспринималась как явление историческое, вновь стала реальностью современной российской жизни. Ее правовой статус закреплен Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Однако само слово «благотворительность» в силу культурно-исторических и этимологических ассоциаций дает основание для предельно широкого истолкования соответствующего ему понятия, под которое в настоящее время подводятся самые разные по содержанию и форме виды социальной деятельности – от строительства дома для работников предприятия до подаяния нищему. Это актуализирует проблему уточнения понятия «благотворительность» применительно к современным условиям, с учетом реалий сегодняшнего дня. Чтобы решить эту задачу, необходимо определить его соотношение со смежными и родственными понятиями, выявить границы и специфику соответствующей предметной области.

С одной стороны, благотворительность следует отличать от профессиональной социальной работы, которая исторически во многом сформировалась на ее основе, но строится на иных организационных началах. Социальная работа как область профессиональной деятельности институирована – она четко регламентирована нормативно-правовой базой, имеет определенную организационно-управленческую структуру, осуществляется в рамках специально созданных учреждений и организаций и т.д. Субъектами социальной работы выступают не только конкретные специалисты, но и социальные службы, ведомства, наконец, государство.

С другой стороны, благотворительность необходимо отграничивать от разного рода альтруистических проявлений отдельных лиц по отношению к посторонним людям в неформальном, в том числе обиходно-бытовом общении (подчеркнем, что в данном случае не имеются в виду родственные и дружеские отношения, которые должны органично включать заботу о близких). Такие поступки обычно совершаются спонтанно, под влиянием естественных гуманистических побуждений, часто на эмоциональной основе.

Поскольку благотворительность как социальный феномен занимает промежуточное положение между социальной работой и неформальными проявлениями помощи и поддержки, она закономерно несет в себе черты и того, и другого. Учитывая это, с понятием «благотворительность», на мой взгляд, следует соотносить бескорыстную добровольную целенаправленно организованную деятельность юридических и физических лиц по оказанию материальной (финансовой, натуральной и др.) помощи или поддержки лицам, группам, организациям.

С социальной работой благотворительность в ее современном понимании сближает относительная институированность – наличие правового статуса, специальных организационных форм, участие в благотворительной деятельности не только частных лиц, но и коллективных субъектов. В то же время она не имеет жесткой регламентации, что обеспечивает большую гибкость, мобильность, возможность для расширения круга адресатов социальной помощи и поддержки.

Добровольность и бескорыстность роднят благотворительную деятельность с благодеяниями отдельных людей, совершаемыми по велению души и сердца. Именно этот гуманистический компонент служит доминантой, направляющей развитие благотворительности в целом, хотя конкретные благотворители могут руководствоваться и другими мотивами.

Обозначенные особенности благотворительной деятельности обусловливают ее социальную значимость: с одной стороны, она дополняет сферу профессиональной социальной работы, помогая хотя бы в какой-то степени смягчить социальные проблемы, для решения которых пока еще не выработаны институированные формы или недостает материальных средств; а с другой – благотворительность дает возможность проявиться лучшим человеческим качествам.


Другие материалы:

Активность и пассивность в коммуникативном поведении человека
Представления об активности складываются на основе теоретических и экспериментальных исследований деятельности, общения, познания, поведения. Коммуникативная активность или активность в общении может быть определена как мера взаимодействи ...

Динамика естественного движения населения.
К середине 2000г. в пределах Северного Кавказа проживали 17,9 млн. чел., или 12,3% населения страны. В последнее десятилетие резкое снижение рождаемости и повышение смертности привели к устойчивому сокращению естественного прироста населе ...

Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями в г. Благовещенске. Характеристика и содержание социальной работы с детьми с ограниченными возможностями в г. Благовещенске
В области по состоянию на 01 апреля 2008 года численность инвалидов составила 82 514 человек, или 10% населения области [21]. В целях реализации полномочий и соблюдения социальных гарантий, обеспечивающих социальную поддержку детей с огр ...