Введение. Общая характеристика социально-трудовых отношений
Социально-трудовые отношения характеризуют экономические и правовые аспекты взаимосвязей индивидуумов и социальных групп в процессах, обусловленных трудовой деятельностью.
Субъектами социально-трудовых отношений являются индивидуумы или социальные группы. Для современной экономики наиболее важными субъектами рассматриваемых отношений являются: наемный работник, союз наемных работников (профсоюз), союз работодателей, государство.
Наемный работник – это человек, заключивший трудовой договор с представителем предприятия, общественной организации или государства.
Работодатель – это человек, нанимающий для выполнения работы одного или нескольких работников. Работодатель может быть собственником средств производства или его представителем.
Профессиональный союз создается для защиты экономических интересов наемных работников или лиц свободных профессий в определенной сфере деятельности. Обеспечивает занятость, условия и оплату труда.
Государство как субъект социально-трудовых отношений в условиях рыночной экономики выступает в следующих ролях: законодатель, защитник прав граждан и организаций, работодатель, посредник и арбитр при трудовых спорах.
Взаимосвязи между субъектами социально-трудовых отношений возникают на различных уровнях: работник-работник, работник-работодатель, профсоюз – работодатель, работодатель-государство, работник-государство и т. п.
Другие материалы:
Статистическая характеристика уровня жизни населения. Понятие
«уровень жизни населения», его составляющие
Уровень жизни является одной из важнейших социальных категорий, которая характеризует структуру потребностей человека и возможности их удовлетворения. Потребности людей многообразны. Наряду с материальными существуют (и не менее важны) по ...
Типы лидерства
В психологической литературе зачастую отмечается, что руководитель, будучи тесно связан с официальной организацией группы, может справиться с ее руководством только в том случае, если члены группы будут воспринимать его в качестве лидера ...
Семья как малая группа и социальный институт. Проблемы развития семьи в
современном обществе
Семья
– основанное на кровном родстве, браке или усыновлении, объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью за воспитание детей.
Признаки семьи:
1. Брачные, кровнородственные связи или связи усыновления.
2. С ...