SocioDone

Социология: современные тенденции

По степени устойчивости и масштабам применения:
Страница 4

Информация о социологии » Предмет и методы социологии » По степени устойчивости и масштабам применения:

3. Теории, объясняющие причины возникновения девиации. Пристальное внимание ученых вызывает вопрос о причинах возникновения девиантного поведения. Существуют три основных подхода, объясняющих причины возникновения девиаций:

1) биологический подход;

2) психологический подход;

3) социологический подход.

1. Биологический подход.

Его сторонниками были Ч. Ломброзо и У. Шелдон. суть этого подхода в том, что девиантное, в частности преступное поведение, обусловлено определенными физическими чертами. Например, выступающая нижняя челюсть, сплющенный нос, редкая борода, пониженная чувствительность к боли (Ч. Ломброзо), или мезоморфность, т.е., строение тела, которое отличается силой и стройностью (У. Шелдон). В последние годы девиантность в русле данного подхода объясняется аномалиями половых хромосом (наличие дополнительной хромосомы У).

Биологические особенности организма, безусловно, влияют на поведение человека (рост, внешность, наличие физических недостатков). Нельзя сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность некоторых людей к девиантному поведению, однако не следует абсолютизировать данный подход, тем более что значительная часть преступлений вызвана не биологическими, а социальными причинами (например, «вынужденная» или корыстная преступность).

2. Психологический подход –

причину возникновения девиации видит в психологических конфликтах, проблемах и травмах, особенно пережитых в детстве. Его основоположником считается 3. Фрейд. Девиантное поведение, по З. Фрейду, возникает в результате конфликта между Ego и Id или Superego и Id. Например, преступления возникают в том случае, когда Superego – цивилизованный самоконтроль индивида – не может совладать с примитивными, деструктивными, жестокими импульсами Id. Различные импульсы могут подавляться, тем самым переходить в бессознательные пласты психики.

Видимо, следует согласиться с тем мнением, что с помощью анализа какой-то одной психологической черты, конфликта или комплекса нельзя объяснить сущность (уровень) преступности или любого другого вида девиации. Более вероятно, что и биологическая, и психологическая предрасположенность к девиантному поведению в некоторых случаях, соединяясь с определенными социальными условиями, дают соответствующий результат.

1. Социологический подход –

объясняет возникновение девиации через поиск социальных и культурных факторов, влияющих на людей.

Теория аномии

(разрегулированности, «безнормия») Э. Дюркгейма

девиация, в частности самоубийства, происходят вследствие нарушения или отсутствия ясных социальных норм. Нормы управляют поведением людей, они знают, чего ожидать от других и чего ждут от них. Однако во время кризисов или радикальных социальных перемен, например, в связи со спадом деловой активности и безудержной инфляцией, люди испытывают состояние запутанности и дезориентации. Статистические данные свидетельствуют, что во время неожиданных спадов и подъемов уровень самоубийств становится выше обычного. Дюркгейм считал, что неожиданные упадок и процветание связаны с нарушением «коллективного порядка». Социальные нормы разрушаются, люди теряют ориентиры – все это способствует девиантному поведению.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другие материалы:

Брачность
Начиная с 90-х годов прошлого века число молодых пар, которые проживали без юридического оформления брака, увеличилось до 3 миллионов, что привело к реальному росту внебрачных детей и увеличению количества неполных семей. (гкс. ру) ...

Цивилизация и социальное развитие.
Социальная дифференциация—это разделение общества на группы, занимающие разное социальное положение. Многие исследователи считают, что социальное расслоение свойственно любому обществу. Даже в первобытных племенах выделялись группы в соот ...

Изменения в семье, вызванные системным кризисом. Социально-экономическое состояние семей.
Известный отечественный фамилист А. Г. Харчев определяет семью как “исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малую социальную группу, члены которой связаны брачными, родственными отнош ...