Вывод
Анализируя процентные показатели диаграмм двух выборок, можно сделать вывод, что студенты как ФФВ, так и исторического факультета, практически однотипно относятся к лицам с ограниченными возможностями. Наиболее явные отличия можно заметить в таких ответах на вопросы как: реакция студентов на лица с ограниченными возможностями на улице. Студенты ФФВ сделают вид, что ничего не видят (18%) см рис(2). Чего не скажешь о студентах исторического факультета, способна на такое лишь малая часть(6%) см рис(2). На вопрос как вы отреагируете, если в вашей группе будет учиться человек с ограниченными возможностями, студенты исторического факультета в большинстве своем отнеслись положительно, а студенты ФФВ в количестве (33%) см рис(3) отреагировали отрицательно.
На мой взгляд, это связано со спецификой данного факультета. Приходится признать, что многие не могут допустить и мысли о таком в силу своих устоев и неосведомленности. Причиной этого может быть недостаточное воспитание, происхождение из разных семей, формирование личности в разных социальных условиях. Таким образом, нужно обратить пристальное внимание на данную проблему. В целом у студентов преобладают положительные реакции на лиц с ограниченными возможностями. За исключением упомянутых выше ответов. Мне кажется, нужно менять мировоззрение студентов ФФВ, так как возможно они в дальнейшем будут работать с этой категорией людей.
Что касается лиц с ограниченными возможностями то, судя по ответам, они считают, что общество по отношению к ним занимает нейтральную позицию. Но тем, ни менее они расстроены из-за недостаточного внимания со стороны государства, недостаточными условиями на улице. Чаще всего они сталкиваются с сопереживанием, а не реальной помощью. Из всего сказанного следует, что нужно помогать делом, а не заострять внимание, на физических недостатках выражая свое сострадание.
На мой взгляд, очень хорошим уроком для студентов ФФВ является практика в спортивных клубах для инвалидов. Она помогает студентам понять специфику отношений к лицам с ограниченными возможностями. Дает возможность применить свои навыки на практике. Все это помогает изменить мировоззрение и внести свой вклад в жизнь лиц с ограниченными возможностями.
Как показывают результаты проведенного анкетирования общество слишком равнодушно к инвалидам и нужно использовать все возможности, чтобы изменить ситуацию. Люди с ограниченными возможностями должны найти свое место в жизни и наравне с другими работать.
Другие материалы:
Семья как малая группа и социальный институт. Проблемы развития семьи в
современном обществе
	 
Семья
 – основанное на кровном родстве, браке или усыновлении, объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью за воспитание детей. 
Признаки семьи: 
1. Брачные, кровнородственные связи или связи усыновления. 
2. С ...
	
Методические рекомендации родителями по профилактике наркомании и
токсикомании
	 
В области целенаправленно выявляют подростков, составляющих группы риска, которые могут при определенных обстоятельствах стать наркоманами. У учительских коллективов в этом процессе свое поле деятельности – выявление детей школьного возра ...
	
Ценностные ориентации
	 
В ряду наиболее значимых ценностей (отмечены половиной и более студентов): 
- дело по душе, интересная работа; 
- высокий заработок, материальное благополучие – этот параметр тоже общезначим; 
- хорошие, верные друзья, хорошие отношения в ...
	
