Сущность, структура и виды социальных институтов
Социальные институты
(от лат. institutum – установление, учреждение) – это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности людей.
Другими словами, социальные институты представляют собой относительно устойчивые модели поведения людей и социальных организаций в определенной сфере деятельности.
Термин «социальный институт» употребляется в самых разнообразных значениях. Он применяется по отношению к семье, государству, праву, экономике, собственности и т.п.
С внешней стороны
(формальной)
социальный институт выглядит как совокупность лиц, учреждений, снабженных определенными материальными средствами и осуществляющих конкретную социальную функцию. С внутренней (содержательной) стороны
– это определенный набор норм, ценностей, целесообразно ориентированных стандартов поведения определенных лиц в определенных ситуациях. Так, юстиция как социальный институт внешне представляет собой совокупность лиц (судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы и пр.), учреждений (суды, прокуратуры, исправительные учреждения и т.д.), а также используемых ими материальных средств (здания, оборудование, финансы и пр.). С содержательной стороны социальный институт юстиции представляет собой совокупность стандартизованных образцов поведения правомочных лиц, обеспечивающих выполнение данной социальной функции. Указанные стандарты поведения воплощаются в социальных ролях, характерных для системы юстиции (роль судьи, прокурора, адвоката и т.д.).
Структура социального института
:
1. Набор социальных позиций и ролей.
2. Социальные нормы и санкции, регулирующие функционирование данной социальной области.
3. Группа лиц, профессионально занятых в данной области.
4. Совокупность организаций и учреждений, функционирующих в данной сфере.
5. Материальные средства и ресурсы, обеспечивающие функционирование сферы.
Осуществляя свои функции, социальные институты поощряют действия входящих в них лиц, согласующиеся с соответствующими стандартами поведения, и подавляют отклонения в поведении от требований этих стандартов, то есть контролируют, упорядочивают поведение индивидов. С другой стороны, социальные институты удовлетворяют те или иные потребности общества и регулируют использование ресурсов, которыми располагает общество.
В зависимости от типов потребностей общества выделяют различные типы социальных институтов.
1.Экономические, которые занимаются производством, обменом и распределением материальных благ и услуг (собственность, деньги, банки, хозяйственные объединения разного типа).
2.Политические, связанные с установлением, поддержанием и исполнением власти (государство, политические партии, прокуратура).
3.Воспитательные и культурные, которые созданы для укрепления культуры, социализации молодого поколения (образование, наука, семья).
4.Социальные, которые организовывают добровольные объединения, регулируют взаимодействия общностей, межличностные отношения (общественное мнение, моральные нормы).
5.Религиозные.
Другие материалы:
Коммуникация в социальной работе
В современной социокультурной и образовательной ситуации проблема развития коммуникативной культуры приобретает чрезвычайную значимость. Культура взаимодействия – коммуникативная культура – осознается средством и механизмом решения пробле ...
Измерение неравенства доходов
Рассмотрим методы расчета двух основных измерителей неравенства доходов: коэффициента фондов и коэффициента Джини.
Коэффициент фондов. Для расчета этого показателя исследуемые домохозяйства располагают по возрастанию дохода, а затем разб ...
Расчёт относительных величин
Таблица 3 – Расчёт относительных величин динамики эмиграции населения РФ.
Год
2000
2009
Население РФ, чел
146304000
141914000
Выбывших из РФ всего, чел.
145720
32458
в т.ч. в страны СНГ
82312
203 ...
