Сущность, структура и виды социальных институтов
Социальные институты
(от лат. institutum – установление, учреждение) – это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности людей.
Другими словами, социальные институты представляют собой относительно устойчивые модели поведения людей и социальных организаций в определенной сфере деятельности.
Термин «социальный институт» употребляется в самых разнообразных значениях. Он применяется по отношению к семье, государству, праву, экономике, собственности и т.п.
С внешней стороны
(формальной)
социальный институт выглядит как совокупность лиц, учреждений, снабженных определенными материальными средствами и осуществляющих конкретную социальную функцию. С внутренней (содержательной) стороны
– это определенный набор норм, ценностей, целесообразно ориентированных стандартов поведения определенных лиц в определенных ситуациях. Так, юстиция как социальный институт внешне представляет собой совокупность лиц (судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы и пр.), учреждений (суды, прокуратуры, исправительные учреждения и т.д.), а также используемых ими материальных средств (здания, оборудование, финансы и пр.). С содержательной стороны социальный институт юстиции представляет собой совокупность стандартизованных образцов поведения правомочных лиц, обеспечивающих выполнение данной социальной функции. Указанные стандарты поведения воплощаются в социальных ролях, характерных для системы юстиции (роль судьи, прокурора, адвоката и т.д.).
Структура социального института
:
1. Набор социальных позиций и ролей.
2. Социальные нормы и санкции, регулирующие функционирование данной социальной области.
3. Группа лиц, профессионально занятых в данной области.
4. Совокупность организаций и учреждений, функционирующих в данной сфере.
5. Материальные средства и ресурсы, обеспечивающие функционирование сферы.
Осуществляя свои функции, социальные институты поощряют действия входящих в них лиц, согласующиеся с соответствующими стандартами поведения, и подавляют отклонения в поведении от требований этих стандартов, то есть контролируют, упорядочивают поведение индивидов. С другой стороны, социальные институты удовлетворяют те или иные потребности общества и регулируют использование ресурсов, которыми располагает общество.
В зависимости от типов потребностей общества выделяют различные типы социальных институтов.
1.Экономические, которые занимаются производством, обменом и распределением материальных благ и услуг (собственность, деньги, банки, хозяйственные объединения разного типа).
2.Политические, связанные с установлением, поддержанием и исполнением власти (государство, политические партии, прокуратура).
3.Воспитательные и культурные, которые созданы для укрепления культуры, социализации молодого поколения (образование, наука, семья).
4.Социальные, которые организовывают добровольные объединения, регулируют взаимодействия общностей, межличностные отношения (общественное мнение, моральные нормы).
5.Религиозные.
Другие материалы:
Проблемы инвалидности и пути их решения в разных странах в XVIII-XIX в.в.. Гуманистический
подход к призрению и помощи инвалидам в западных странах
Как известно, XVIII в. для многих западных стран ознаменовался сильным влиянием идей просвещения, исходивших из Франции. Начали распространяться гуманистические идеи, которые по преимуществу носили филантропический характер. Идеи гуманизм ...
Полное гнездо 1. Полное гнездо 2. Полное гнездо 3
Полное гнездо 1 – молодые в браке с детьми. Появление ребенка несет множество изменений в жизненный стиль и потребления молодой семьи. С появлением первого ребенка один из родителей часто уходит с работы. Семейный доход уменьшается. На эт ...
Основные биологические механизмы наркотической зависимости
В настоящее время одной из важнейших медико-социальных проблем становится алкогольная и наркотическая зависимость. Если в России традиционно был высокий уровень злоупотребления алкоголем, то в последние годы отмечается значительное увелич ...