SocioDone

Социология: современные тенденции

Сущность, структура и виды социальных институтов

Информация о социологии » Социальные институты » Сущность, структура и виды социальных институтов

Социальные институты

(от лат. institutum – установление, учреждение) – это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности людей.

Другими словами, социальные институты представляют собой относительно устойчивые модели поведения людей и социальных организаций в определенной сфере деятельности.

Термин «социальный институт» употребляется в самых разнообразных значениях. Он применяется по отношению к семье, государству, праву, экономике, собственности и т.п.

С внешней стороны

(формальной)

социальный институт выглядит как совокупность лиц, учреждений, снабженных определенными материальными средствами и осуществляющих конкретную социальную функцию. С внутренней (содержательной) стороны

– это определенный набор норм, ценностей, целесообразно ориентированных стандартов поведения определенных лиц в определенных ситуациях. Так, юстиция как социальный институт внешне представляет собой совокупность лиц (судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы и пр.), учреждений (суды, прокуратуры, исправительные учреждения и т.д.), а также используемых ими материальных средств (здания, оборудование, финансы и пр.). С содержательной стороны социальный институт юстиции представляет собой совокупность стандартизованных образцов поведения правомочных лиц, обеспечивающих выполнение данной социальной функции. Указанные стандарты поведения воплощаются в социальных ролях, характерных для системы юстиции (роль судьи, прокурора, адвоката и т.д.).

Структура социального института

:

1. Набор социальных позиций и ролей.

2. Социальные нормы и санкции, регулирующие функционирование данной социальной области.

3. Группа лиц, профессионально занятых в данной области.

4. Совокупность организаций и учреждений, функционирующих в данной сфере.

5. Материальные средства и ресурсы, обеспечивающие функционирование сферы.

Осуществляя свои функции, социальные институты поощряют действия входящих в них лиц, согласующиеся с соответствующими стандартами поведения, и подавляют отклонения в поведении от требований этих стандартов, то есть контролируют, упорядочивают поведение индивидов. С другой стороны, социальные институты удовлетворяют те или иные потребности общества и регулируют использование ресурсов, которыми располагает общество.

В зависимости от типов потребностей общества выделяют различные типы социальных институтов.

1.Экономические, которые занимаются производством, обменом и распределением материальных благ и услуг (собственность, деньги, банки, хозяйственные объединения разного типа).

2.Политические, связанные с установлением, поддержанием и исполнением власти (государство, политические партии, прокуратура).

3.Воспитательные и культурные, которые созданы для укрепления культуры, социализации молодого поколения (образование, наука, семья).

4.Социальные, которые организовывают добровольные объединения, регулируют взаимодействия общностей, межличностные отношения (общественное мнение, моральные нормы).

5.Религиозные.


Другие материалы:

Работа и учеба
Вашему вниманию предлагается ответить на вопросы анонимной анкеты на тему : «Учеба + работа». 1. Ваш пол: а) мужской; б) женский. 2. Возраст: а) до 18; б) 18-20; в) 20-22; г) 22-30; д) старше 30. 3. Ваше образование: а) не окончена ...

Демографические проблемы (на примере Брянской области). Смертность
В мае 2009 года состоялось заседание, участниками которого были, члены координационного совета аппарата управления Брянской области, которые обсудили вопросы состояния смертности от заболеваний сердечнососудистой системы и принимаемых мер ...

Взаимосвязь функций семьи.
Основное назначение семьи — удовлетворение общест­венных, групповых и индивидуальных потребностей. Яв­ляясь социальной ячейкой общества, семья удовлетворяет ряд его важнейших потребностей, в том числе и в воспро­изводстве населения. В то ...