SocioDone

Социология: современные тенденции

Информация о населении нужна для развития практически всех отраслей экономики: численность трудоспособного населения необходима для расчета возможных масштабов его занятости; его профессиональный состав - для определения сферы приложения труда; численность детей дошкольного и школьного возраста - для определения необходимой сети дошкольных учреждений, школ и соответствующих кадров учителей, воспитателей и т.д.

В статистике населения объектом статистического наблюдения могут быть самые разные совокупности: население в целом (постоянное или наличное), отдельные группы населения (трудоспособное население, городское население или сельское), родившиеся за год или умершие и т.д. .

Решение задач, стоящих перед социальной статистикой, достигается на базе использования различных методов и приемов: общих и специальных статистических наблюдений, единовременных обследований и учетов, статистической и административной отчетности предприятий и организаций социальной сферы, переписей и социально-демографических обследований населения, мониторинга отдельных показателей, социологических опросов.

Население, как предмет изучения в статистике, представляет собой совокупность людей, проживающих на определенной территории и непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смертей.

Разработка эффективной социальной политики невозможна без глубокий знаний о населении.

Целью данной работы является статистико-экономический анализ социальной защищенности населения по совокупности районов Калужской области.

Предмет исследования – социальная защищенность населения.

Объект исследования – население Калужской области.

Основными задачами курсовой работы является:

изучить социальную защищенность;

изучить факторы, влияющие на социальную защищенность;

провести индексный анализ социальной защищенности населения;

изучить в динамике мероприятий, проводимых в области социальной защищенности населения за последние 10 лет в Бабынинском районе.

При написании работы были использованы следующие методы: расчетно-конструктивный, сравнительный, графический, метод группировки, индексный анализ численности и размещения населения в динамике, анализ тенденции развития при помощи средней скользящей и метода наименьших квадратов, метод корреляционно-регрессионного анализа и т.д. .

Источниками данных являются: динамика отдельных показателей по Калужской области и статистические сборники по районам Калужской области.


Другие материалы:

Социологический анализ положения пенсионеров на рынке труда г. Москвы. Особенности положения работающих пенсионеров на рынке труда г. Москвы
Москва является одним из высокоразвитых субъектов Российской Федерации. Согласно оценке Минэкономразвития России, по уровню социально-экономического развития Москва отнесена к городам с уровнем развития «выше среднего» - самой высокой инт ...

Информатизация и глобализация
Современный мир полон противоречий – между огромной и все возрастающей технической мощью человечества и угрозой его технического уничтожения, расцветом культуры с помощью информационной техники и кризисом духовных культурных ценностей и т ...

Теоретические аспекты социальной реабилитации детей-инвалидов. Понятие детской инвалидности
Согласно Декларации о правах инвалидов (ООН, 1975 г.) инвалид – это любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной и (или) социальной жизни в силу недостатка, будь то врожденног ...