Введение
Информация о населении нужна для развития практически всех отраслей экономики: численность трудоспособного населения необходима для расчета возможных масштабов его занятости; его профессиональный состав - для определения сферы приложения труда; численность детей дошкольного и школьного возраста - для определения необходимой сети дошкольных учреждений, школ и соответствующих кадров учителей, воспитателей и т.д. B2b jewelry в питере купить ювелирные изделия b2b.
В статистике населения объектом статистического наблюдения могут быть самые разные совокупности: население в целом (постоянное или наличное), отдельные группы населения (трудоспособное население, городское население или сельское), родившиеся за год или умершие и т.д. .
Решение задач, стоящих перед социальной статистикой, достигается на базе использования различных методов и приемов: общих и специальных статистических наблюдений, единовременных обследований и учетов, статистической и административной отчетности предприятий и организаций социальной сферы, переписей и социально-демографических обследований населения, мониторинга отдельных показателей, социологических опросов.
Население, как предмет изучения в статистике, представляет собой совокупность людей, проживающих на определенной территории и непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смертей.
Разработка эффективной социальной политики невозможна без глубокий знаний о населении.
Целью данной работы является статистико-экономический анализ социальной защищенности населения по совокупности районов Калужской области.
Предмет исследования – социальная защищенность населения.
Объект исследования – население Калужской области.
Основными задачами курсовой работы является:
изучить социальную защищенность;
изучить факторы, влияющие на социальную защищенность;
провести индексный анализ социальной защищенности населения;
изучить в динамике мероприятий, проводимых в области социальной защищенности населения за последние 10 лет в Бабынинском районе.
При написании работы были использованы следующие методы: расчетно-конструктивный, сравнительный, графический, метод группировки, индексный анализ численности и размещения населения в динамике, анализ тенденции развития при помощи средней скользящей и метода наименьших квадратов, метод корреляционно-регрессионного анализа и т.д. .
Источниками данных являются: динамика отдельных показателей по Калужской области и статистические сборники по районам Калужской области.
Другие материалы:
Групповая психосоциальная работа с
женщинами
Женская группа как условие получения и оказания психосоциальной помощи
Актуальность групповой работы с женщинами в условиях современной российской действительности не нуждается в аргументации. В ее основу сегодня берутся научно-теоретиче ...
Человек в системе рыночных отношений
Экономические отношения, в которые на протяжении жизни вступает человек, многообразны. Место человека в экономических отношениях в первую очередь характеризуют:
1) его положение в отношениях собственности;
2) его роль в процессе труда ( ...
Анкета
Уважаемый респондент!
Вам представлена анкета на тему: «Культура студентов». Целью анкеты является выяснить уровень культуры студентов . Вам предлагается ответить на представленные вопросы. Просим Вас принять участие в нашей анкете потом ...