Традиции и ритуалы детского дома
Объединение детей в разновозрастные группы, закрепление за ними постоянного состава воспитателей задает ее членам общую цель, побуждает к сотрудничеству, объединяет и по-настоящему роднит их души, формирует определенные положительные традиции, создает свои семейные ритуалы[12]:
- Возрождаются традиционные семейные дела: вязание, вышивание, совместный просмотр ТВ - передач, обмен мнениями, игры в кругу семьи, празднование значимых событий. Особенно сближают ребят семейные праздники: встреча Нового года, дни рождения взрослых и детей, проводы в школу и др.
- Личные вещи детей находятся в индивидуальном пользовании (игрушки, одежда, чашки с именами, личные фотоальбомы).
- Совместно готовят уроки, отводят малышей в школу, что формирует ответственность старших детей по отношению к младшим.
- Фотографирование детей, оформление семейных альбомов, введение в интерьер семьи фотографий детей способствует формированию чувства семьи, родного дома.
- Организация персональных выставок родственных семей позволяет укрепить кровные связи воспитанников, раскрыть их индивидуальность.
Такой благоприятный психологический климат обеспечивает ребенку чувство защищенности в стенах дома, что особенно важно для детей, лишенных семьи.
Основная идея, которой руководствовались педагоги при разработке программы по формированию позитивного образа семьи у воспитанников, - это создание определенного реабилитационного жизненного пространства для детей, своеобразной модели семейных отношений, то есть такого образца «собственного дома» для ребенка, который мог бы помочь ему подготовиться к выходу во взрослую жизнь и обеспечить успешную адаптацию в социуме.
Важной особенностью организации жизнедеятельности в детском доме является интеграция всех служб дома (социальной, психологической, педагогической, медицинской, хозяйственной) в единую систему.
Другие материалы:
Гипотезы в отношении рождаемости
В докладе «Демографические перспективы России», подготовленном коллективом сотрудников Отделения демографии Института статистики и экономических исследований Госкомстата Российской Федерации под руководством А.Г. Волкова и изданном в 1993 ...
Измерение неравенства доходов
Рассмотрим методы расчета двух основных измерителей неравенства доходов: коэффициента фондов и коэффициента Джини.
Коэффициент фондов. Для расчета этого показателя исследуемые домохозяйства располагают по возрастанию дохода, а затем разб ...
Смертность
С 1965 по 1980 гг. в России происходил устойчивый рост смертности взрослого населения, особенно мужчин. В то же время имела место крайне нерегулярная динамика младенческой смертности, которую в целом можно характеризовать как медленное сн ...