Психологические характеристики малой группы
Человек живет в обществе и строит с ним определенные отношения. Само же общество состоит из множества больших и малых групп, внутри которых формируется и развивается психика людей, их составляющих.
К простейшим параметрам любой группы относятся: состав и структура группы; групповое ожидание, процессы, нормы и ценности, санкции и поощрения.
Каждый из этих параметров может приобретать различные значения в зависимости от типа изучаемой группы. Например, состав группы можно описать по возрастному, профессиональному, социальному и иному признаку.
Когда говорят о психологической структуре группы, первой важной характеристикой выступаем содержание. Можно вести речь о структуре:
- социальных ролей;
- предпочтений;
- власти;
- коммуникации;
- групповой деятельности;
- межличностных отношений.
Второй важной характеристикой группы является положение индивида в группе в качестве ее члена, или его статус.
Третьей характеристикой группы является структура социальных ролей, объективно присущих членам группы.
Четвертой характеристикой группы является система групповых ожиданий. Дело в том, что всякий член группы не просто выполняет свои функции, но и обязательно оценивается другими. От каждой роли ожидается выполнение определенных функций, как по их содержательному набору, так и по качеству их исполнения.
Группа через систему ожидаемых образцов поведения, соответствующих каждой роли, определенным образом контролирует деятельность своих членов. Иногда может возникнуть рассогласование между ожиданиями, которые имеет группа относительно какого - либо члена, и его реальным поведением, реальным способом выполнения им своей роли. Чтобы эта система ожиданий была как-то определена, существуют групповые нормы и групповые санкции.
Групповые нормы - пятая характеристика группы. Групповые нормы - это определенные правила, которые вырабатываются группой, принимаются ею и которым должны подчиняться ее члены, чтобы существование группы, совместная деятельность была вообще возможна. Понятно, что групповые нормы вырабатываются исходя из представления о групповых ценностях и опираются на них.
Групповые санкции - шестая характеристика группы. Групповые санкции - это механизм управления поведением любого члена группы. Система санкций предназначена не для того, чтобы компенсировать несоблюдение норм, а для того, чтобы обеспечить их соблюдение.
Санкции могу быть двух типов: поощрительные и запретительные, позитивные и негативные.
Хорошо известно, что члены группы иногда отклоняются от общегруппового поведения, не желают «идти в ногу» с большинством. Это происходит, если:
- групповые нормы одной общности вступают в конфликт с групповыми нормами другой общности, и одна из этих общностей является для субъекта референтной;
- групповые нормы общности оказываются в конфликте с индивидуальными нормами члена группы;
- группа относиться терпимо (толерантно) к отклоняющемуся поведению некоторых членов группы, главным образом тех из них, которые имеют большие заслуги перед группой и обладают весьма высоким доверием с ее стороны.
Другие материалы:
Понятие
жертвы преступления
В современной юридической и социологической литературе достаточно долгое время шли дебаты об определении понятия жертвы преступления.
Ряд авторов, основываясь на положениях действующего уголовно-процессуального законодательства и материа ...
Познание. Истина и ее критерии
Познание можно определить как процесс деятельности человека, основным содержанием которой является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом — получение нового знания об окружающем мире. Ученые выделяют следующие виды ...
Социологический анализ положения пенсионеров на рынке труда
г. Москвы. Особенности положения работающих пенсионеров на рынке труда г.
Москвы
Москва является одним из высокоразвитых субъектов Российской Федерации. Согласно оценке Минэкономразвития России, по уровню социально-экономического развития Москва отнесена к городам с уровнем развития «выше среднего» - самой высокой инт ...
