SocioDone

Социология: современные тенденции

Субъекты социальной поддержки населения в Российской Федерации: сущность и основные понятия. Государственные и негосударственные учреждения социальной поддержки населения
Страница 2

Информация о социологии » Управленческий и социокультурный аспекты конфессиональной сети социальной поддержки населения » Субъекты социальной поддержки населения в Российской Федерации: сущность и основные понятия. Государственные и негосударственные учреждения социальной поддержки населения

Встречаются случаи полного отождествления понятий «социальная защита» и «социальное обеспечение», когда указанные понятия предлагается рассматривать в качестве синонимов «в силу определения их сущности в законодательной базе России как равнозначной».

Недостаточная четкость и определенность в разграничении понятий приводит к противоречивым суждениям. С одной стороны, высказывается мнение о том, что термин «социальная защита» - «более широкое понятие, которое предполагает не только гарантии по социальному обеспечению, но и гарантии прав наемных работников во взаимоотношениях с работодателями».

С другой, здесь же утверждается, что «социальную защиту можно рассматривать как широко понимаемое социальное обеспечение».Иногда такой же подход имеет место и при оценке содержательных аспектов социальной защиты как структурированного образования, когда к социальной защите (социальному обеспечению) относят социальное страхование и социальную поддержку.

Вопрос о содержательном аспекте социальной защиты имеет принципиальное значение. Если социальную защиту рассматривать только как социальное страхование и социальную поддержку, то невозможно говорить о социальной защите как о более широком понятии, включающем, согласно Конституции РФ, социальное обеспечение.

В.П.Юдин констатирует, что термин «социальная защита» не имеет четко обозначенных рамок, границ и объема содержания. Как следствие этого по вопросу об основных блоках или составных частях социальной защиты в литературе высказываются разные мнения.

По мнению М.К. Мироновой социальная защита в самом широком ее понимании (статья 7 Конституции Российской Федерации) осуществляется на государственном и негосударственном уровнях, в разных формах (включая социальное обеспечение), с предоставлением различных видов материальных и нематериальных благ и преимуществ, посредством установления режимов смягчения обременений либо установления мер ответственности (исходя из особой социальной значимости осуществляемых мероприятий).

Вопрос о содержании понятий «социальная защита» и «социальная поддержка» не оставлен без внимания западными учеными.

Например, Х. Ламперт к формам социальной защиты относит различные виды социального страхования (пенсионное, медицинское, от несчастных случаев на производстве, от безработицы); социальную поддержку в виде различных видов вспомоществования; национальные системы охраны труда; помощь государства в получении образования; системы социальной защиты на уровне предприятий.

Однако, наиболее четкие разграничения в понятиях, входящих в систему социальной защиты населения даны в учебнике В.М. Доброштан и статьях Н.А. Казибековой.

Под социальной защитой понимают систему мероприятий, осуществляемых обществом и его различными структурами, по обеспечению гарантированных минимально достаточных условий жизни, поддержанию жизнеобеспечения и деятельного существования человека.

Социальная поддержка – это специальные меры, направленные на поддержание условий, достаточных для существования «слабых» социальных групп, отдельных семей, личностей, испытывающих нужду в процессе своей жизнедеятельности и деятельного существования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другие материалы:

Социальная диагностика как социальная технология
Термин «социальная диагностика» получил распространение в конце 20—начале 30-х гг. XX века. В настоящее время «социальная диагностика» утвердилась как важнейшее направление в социальной работе. Термин «диагностика» («диагноз» в переводе с ...

Внутрисемейные отношения по «Домострою»
В российском религиозном мировоззрении корни язычества, «двоеверия» достаточно сильны. Возможно, поэтому православное христианство встало в борьбе между двумя языческими началами – женским и мужским – на сторону мужского, приводя семью к ...

Новая философия управления
В процессе сложного сочетания вышеупомянутых подходов произошло оформление «новой философии управления» (ее называют политикой постфордизма или гибкой специализации), в ядре которой, на наш взгляд, различимы три основных составляющих, при ...