SocioDone

Социология: современные тенденции

В процессе жизнедеятельности никто не застрахован от наступления обстоятельств, обусловленных действием социально-экономических, демографических, экологических и иных факторов, по большей части не зависящих от воли людей. В силу этого преодолеть их самостоятельно они не могут.

В этих условиях государство и общество, стремясь оказать содействие лицам, оказавшимся в особо сложном положении, на основе комплекса постоянных и долговременных экономических, социальных, медико-психологических, организационных, правовых и иных мер обеспечивает таким категориям граждан социально-приемлемый уровень жизни, а также создает условия для полноценного их участия в жизни общества.

Надлежащие условия жизни, доступ к трудовой деятельности, система здравоохранения и образования, доступ к системе социального обеспечения и обслуживания - право человека в современном обществе. Поэтому основная цель государства в социальной сфере - повышение качества жизни населения, обеспечение всестороннего развития личности на основе образования, культуры, здравоохранения, здорового образа жизни, соответствующих условий труда, заботы о малообеспеченных.

В соответствии с Конституцией «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Социальная поддержка, социальная защита людей, в целом социальная работа определяются социальной политикой государства.

Последнее десятилетие ХХ века явилось периодом наиболее активного становления и развития системы социальной защиты в нашей стране. Естественным катализатором этого процесса в России явилась радикальная экономическая реформа. Она потребовала адекватных изменений в сфере социальной политики, что предопределило необходимость поступательного развития механизмов, обеспечивающих социальную защищенность человека в рыночных условиях.

Включение церкви и конфессиональных организаций и объединений в систему социальной работы обосновано не только тем обстоятельством, что значительная часть населения - люди верующие или находящиеся под нравственно-духовным и психологическим влиянием религии. Главным образом это делается потому, что церковь реализует самостоятельную, но дополняющую государственные усилия социальную политику.

Конфессии в России заняты активным поиском эффективных организационных форм своего функционального потенциала в рамках социального служения, нравственного просвещения, религиозного образования, решения проблем духовной консолидации общества.

Развитие конфессиональной сети социальной поддержки населения направлена на укрепление институтов гражданского общества и утверждает курс реального становления религиозно-церковного комплекса государства на восстановление духовных ценностей, усиление потенциала церкви в стратегии национального развития.


Другие материалы:

Растворители
До шестидесятых годов двадцатого века намеренное вдыхание паров органических растворителей не было широко распространенным явлением. Случались непреднамеренные отравления рабочих, задействованных в сфере применения этих веществ. Но, начин ...

Ценности современной молодежи
Авторы многих концепций о смысле человеческого бытия, считают, что осевой смысл человеческого существования, его смысловой центр составляют те или иные ценности или система ценностей. Правда, эти ценности понимаются в каждом источнике по- ...

Особенности социальной работы с женщинами, освобождающимися из мест лишения свободы. Предупреждение дезадаптации женщин, освобождающихся из мест лишения свободы
Социальная работа предполагает адаптацию системы социальной защиты к изменяющимся социально-экономическим условиям, включая сети учреждений социального обслуживания, расширение перечня предоставляемым женщинам социальных услуг, поддержку ...