Введение
В процессе жизнедеятельности никто не застрахован от наступления обстоятельств, обусловленных действием социально-экономических, демографических, экологических и иных факторов, по большей части не зависящих от воли людей. В силу этого преодолеть их самостоятельно они не могут.
В этих условиях государство и общество, стремясь оказать содействие лицам, оказавшимся в особо сложном положении, на основе комплекса постоянных и долговременных экономических, социальных, медико-психологических, организационных, правовых и иных мер обеспечивает таким категориям граждан социально-приемлемый уровень жизни, а также создает условия для полноценного их участия в жизни общества.
Надлежащие условия жизни, доступ к трудовой деятельности, система здравоохранения и образования, доступ к системе социального обеспечения и обслуживания - право человека в современном обществе. Поэтому основная цель государства в социальной сфере - повышение качества жизни населения, обеспечение всестороннего развития личности на основе образования, культуры, здравоохранения, здорового образа жизни, соответствующих условий труда, заботы о малообеспеченных.
В соответствии с Конституцией «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».
Социальная поддержка, социальная защита людей, в целом социальная работа определяются социальной политикой государства.
Последнее десятилетие ХХ века явилось периодом наиболее активного становления и развития системы социальной защиты в нашей стране. Естественным катализатором этого процесса в России явилась радикальная экономическая реформа. Она потребовала адекватных изменений в сфере социальной политики, что предопределило необходимость поступательного развития механизмов, обеспечивающих социальную защищенность человека в рыночных условиях.
Включение церкви и конфессиональных организаций и объединений в систему социальной работы обосновано не только тем обстоятельством, что значительная часть населения - люди верующие или находящиеся под нравственно-духовным и психологическим влиянием религии. Главным образом это делается потому, что церковь реализует самостоятельную, но дополняющую государственные усилия социальную политику.
Конфессии в России заняты активным поиском эффективных организационных форм своего функционального потенциала в рамках социального служения, нравственного просвещения, религиозного образования, решения проблем духовной консолидации общества.
Развитие конфессиональной сети социальной поддержки населения направлена на укрепление институтов гражданского общества и утверждает курс реального становления религиозно-церковного комплекса государства на восстановление духовных ценностей, усиление потенциала церкви в стратегии национального развития.
Другие материалы:
Пустое гнездо 1. Пустое гнездо 2. Одинокие родители 1
Пустое гнездо 1 – люди среднего возраста в браке без детей. Эта группа состоит из бездетных пар, людей повторного брака, где дети из пред идущих браков не живут с родителями, пары, чьи дети покинули дом и живут отдельно. Оба супруга занят ...
Теоретические аспекты семейного воспитания
Жизнь каждого человека, так или иначе, связана с семьей. В семье человек рождается, в ней он делает свои первые шаги, узнает первые радости и огорчения, из семьи уходит в большой мир, к ней он устремляется, когда ему становится особенно н ...
Досуг студенческой молодежи
Самые доступные социальные площадки для конкретных дел молодежи – досуг, где можно проявить собственную самостоятельность: умение принимать решение и руководить, организовывать и организовываться.
Досуг – это не только общение, но и свое ...
