SocioDone

Социология: современные тенденции

В ходе исследования были сформулированы основные особенности построения реабилитационных мероприятий на настоящее время. Получив необходимый объем информации о работе с данной категорией, о различном воздействии и о риске в ходе реабилитационной программы, мы подведем итог исследования.

Бесспорно следующее: все наркотики воздействуют на центральную нервную систему и мозг человека. Поэтому изменяются восприятие, переживания, впечатления, чувственные переживания. Однако до сих пор нет непротиворечивого объяснения, почему человеческий мозг так жаждет наркотиков. Как и прежде, остается загадкой, почему одни люди попадают в наркотическую зависимость, а другие - нет. Именно данная информация подтолкнула нас к рассмотрению обозначенной проблемы, и выбор оптимального и наиболее эффективного направления деятельности.

Безусловно, выбор последующих шагов помощи в преодолении наркотической зависимости, будет обусловлен не только формами зависимости, но и жизненной ситуацией и присущими элементами поведения больного.

Просматривая специальную литературу, нами было отмечено, что употребление наркотиков начинается по разным причинам и в разных ситуациях. Поэтому третичная профилактика должна создавать такие жизненные условия, которые моделировали оптимальные, жизненные условия и предотвращали повторное употребление и вступление в зависимость. Реабилитационная работа должна доставлять импульсы для более активного вступления в контакт с другими и с самим собой.

Общая структура помощи такова, что она, прежде всего, должна учитывает основные потребности организма, которые вследствие пристрастия были растеряны и именно они составляют костяк человеческой жизни. Необходимость в большем количестве подобных центров очевидна, особенно для России. Большой проблемой так же являются кадры. Отсутствие квалифицированных, профессиональных социальных работников и трудности с финансированием приводят к столкновению вопросов в решении проблемы лечения.

Независимо от того, где находиться наркоман, какого экономическое положение города, любого другого населенного пункта, он в праве рассчитывать на квалифицированную помощь. Справиться с заболеванием в одиночку, без какой-либо поддержки невозможно. Примеров подобных центров, которые имеют собственную разработанную систему помощи, можно встретить не малое количество. Фактическая же помощь тем больным которым не довелось проходить курс реабилитации в специализированных организациях нет.

Изучая работу Центров социальной защиты города Пензы, мы столкнулись с тем, что специалисты по социальной работе в отделениях профилактики не ведут учет наркоманов пытающихся восстановиться. Такое направление деятельности не осуществляется. Не существует и отдельного отделения помощи наркозависимым. Вся работа сводится к тому, что при выявлении таких лиц они направляются в наркологическое отделение больницы. В рассматриваемом учреждении наркоманы проходят курс медикаментозной терапии абстинентного синдрома и механизмов болезни.

С нормализацией физического самочувствия заканчивается первый этап лечения. К сожалению, многие больные на этом и останавливаются, что приводит к быстрым срывам, а иногда возобновлению наркотизации происходит в первый же день.

По полученной информации, можно судить о том, что в городе не налажена деятельность социальных служб, в помощь наркоманам. Специалисты по социальной работы не имеют в своем активе специализированные программы, неразрывно связанные с терапевтическими, предусматривающие реабилитацию, реадаптацию, ресоциализацию наркологических больных.

В итоге при структурном анализе основной помощи наркоманам, мы выделяем.

1.Недостаток специалистов по социальной работе, которые могли бы позволить себе предлагать и воплощать в реальность услуги необходимые больным после снятия абстинентного синдрома. Социальная, юридическая, психологическая помощь семьям, самим наркоманам, помощь в последующем трудоустройстве.

2. Существующий ряд учреждений в городе, которые позволили бы продолжить лечения, невелик. Ограничение количества мест в центрах не дадут возможность направлять всех нуждающихся.

Подводя черту, исследовательской части мы отмечаем, что реабилитационная и коррекционная работа эффективно влияет на процесс восстановления организма наркозависимого. Методы реабилитации должны представлять комплекс мер осуществляемых в направлении рассматриваемой категории, проводить их обязан только квалифицированный специалист по социальной работе, знающий все особенности работы лицами, злоупотребляющими наркотическими веществами.

В итоге получается, что общая система помощи специалистов по социальной работе представлена в искаженном варианте. Существующая на данный момент сфера услуг реабилитации не останавливается на психосоциальном направлении. Обозначение основных недостатков и желаемых направлений работы с данной категорией позволяет нам разработать собственные рекомендации по решению проблемы.


Другие материалы:

Концепция Макса и Альфреда Вебера
В ряду представителей социологической школы следует назвать и имена немецких социологов Макса Вебера (1864—1920) и его брата Альфреда Вебера (1868—1958). Макс Вебер назвал то направление, которое он разрабатывал, "понимающей социолог ...

Изучение зарубежного опыта социально-демографической и семейной политики
В настоящее время социально-демографическая политика в различных формах проводится во многих странах мира, Ее содержание, цели, масштабы, методы осуществления неодинаковы в каждой стране, поскольку существенно различаются и демографическо ...

Генезис понятия «информационное общество»
Информационное общество является определенным этапом развития техногенной цивилизации. Сама техногенная цивилизация довольно поздний продукт человеческой истории. Ее формирование относится к XV-XVII столетиям в Европе с последующей экспан ...