SocioDone

Социология: современные тенденции

Девиантное поведение детей и подростков из неблагополучных семей как предмет исследования. Диагностика девиантного поведения среди детей и подростков из неблагополучных семей
Страница 1

Информация о социологии » Возможности библиотерапии и терапии художественными фильмами в профилактике девиантного поведения детей и подростков из неблагополучных семей » Девиантное поведение детей и подростков из неблагополучных семей как предмет исследования. Диагностика девиантного поведения среди детей и подростков из неблагополучных семей

Данная дипломная работа имеет не только теоретическое обоснование определенной проблемы, но и практическое ее подтверждение.

Необходимость проведение профилактических и коррекционных мероприятий среди молодого поколения с девиантным поведением объясняется, с одной стороны, с возрастанием кризисных проявлений, а с другой стороны, с фактическим отсутствием подобного рода профилактической и коррекционной работы с молодежью. Значение тату слон ответы тату слон.

Практика отклоняющегося поведения – это заранее спланированный, продуманный комплекс предупредительных мероприятий, направленных на создание условий, препятствующих возникновению тех или иных форм социальных отклонений, а также их распространению. Профилактика обычно ассоциируется с запланированным предупреждением какого-то неблагоприятного события, то есть устранением причин, способных вызвать нежелательные последствия.

Для того чтобы построить профилактическую или коррекционную работу с детьми и подростками, склонными к отклонениям в поведении, необходимо знать виды девиации, их характеристики и проявления, а также причины, являющиеся основополагающими в формировании девиантного поведения, а в данном случае семейное неблагополучие.

Для выявления видов и причин отклоняющегося поведения использовался ряд психологических диагностических методик, направленных на изучение психологических и личностных характеристик личности.

Для каждого возраста характерны свои специфические отклонения в поведении, обусловленные во многом возрастными и личностными особенностями. Соответственно для каждого возраста существуют свои диагностические методики. Исходя из вышеизложенного наиболее «благоприятным» возрастом для развития девиаций является подростковый возраст, именно поэтому исследовательской деятельностью были охвачены дети и подростки, из неблагополучных семей. Задача исследовательской деятельности состояла в том, чтобы определить возможные причины и виды девиантного поведения детей и подростков.

В настоящее время не существует единой диагностики отклоняющегося поведения. Поэтому для выявления каких-либо отклонений необходимо использование нескольких методик.

В связи с этим использовались следующие диагностические методики: «опросник Айзенка», «Методика изучения личности дезадаптированного подростка и его ближайшего окружения», «опросник Т.М. Ахенбаха – Анкета для родителей детей 4–18 лет».

В целом исследовательская деятельность строилась на принципах комплексности, этапности, последовательности, дифференцированного подхода, преемственности. Все методики реализовались последовательно, по результатам проведенной работы делались выводы.

Первым этапом было проведение диагностики с помощью опросника Айзенка (см. приложение №2). Посредством данной методики исследовалась тревожность, фрустрация, агрессия и ригидность среди детей и подростков девиантного поведения из неблагополучных семей. Характеристики, которые исследуются в опроснике, имеют следующие определения:

– Личностная тревожность – склонность индивиды к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги;

– Фрустрация – психическое состояние, возникающее вследствие реальной или воображаемой помехи, препятствующее достижению цели;

– Агрессия – повышенная психологическая активность, стремление к лидерству путем применения силы по отношению к другим людям;

– Ригидность – затрудненность в изменении намеченной субъектом деятельности в условиях, объективно требующих ее перестройки.

При интерпретации полученных ответов на опросник Айзенка были сделаны следующие выводы: у детей и подростков наиболее часто встречаемыми отклонениями в поведении являются агрессия, личностная тревожность, менее выраженными ригидность и фрустрация. Кроме этого в группе исследуемых выявились дети и подростки, у которых вообще отсутствуют какие-либо отклонения в поведении. Но у этих детей и подростков есть определенные проблемы, возникающие при взаимодействии с учащимися, склонными к девиантному поведению. Сделанные выводы и результаты по итогам проведенной диагностики позволяют разделить респондентов на две группы: экспериментальную и контрольную. В экспериментальную вошли дети и подростки с какими-либо отклонениями в поведении. В контрольную дети и подростки, у которых отсутствуют какие-либо проблемы в поведенческом плане. Профилактическая и коррекционная работа проводилась в обеих группах, но основной акцент делался на экспериментальную группу.

Страницы: 1 2


Другие материалы:

Роль и место социального института образования в преобразовании общества
Разумеется, социология образования не может обойти своим вниманием и технологические вопросы. Будущие инженеры, экономисты, управленцы, политики XXI века сейчас; находятся в школьных классах и студенческих аудиториях. Естественны вопросы: ...

Большая выборка
Если объем выборки достаточно большой (практически, начиная с п > 20—30), то распределение выборочной средней , согласно центральной предельной теореме, независимо от характера генерального распределения приближается к нормальному расп ...

Группировка районов Калужской области. Построение интервального вариационного и ранжированного рядов распределения
Имеются данные статистического наблюдения о среднем размере начисленной за месяц пенсии пенсионерам стоящих на учете в органах соцзащиты, руб. и среднемесячной номинально начисленной з/п работникам в экономике, руб. Калужской области в 20 ...