SocioDone

Социология: современные тенденции

Девиантное поведение детей и подростков из неблагополучных семей как предмет исследования. Диагностика девиантного поведения среди детей и подростков из неблагополучных семей
Страница 1

Информация о социологии » Возможности библиотерапии и терапии художественными фильмами в профилактике девиантного поведения детей и подростков из неблагополучных семей » Девиантное поведение детей и подростков из неблагополучных семей как предмет исследования. Диагностика девиантного поведения среди детей и подростков из неблагополучных семей

Данная дипломная работа имеет не только теоретическое обоснование определенной проблемы, но и практическое ее подтверждение.

Необходимость проведение профилактических и коррекционных мероприятий среди молодого поколения с девиантным поведением объясняется, с одной стороны, с возрастанием кризисных проявлений, а с другой стороны, с фактическим отсутствием подобного рода профилактической и коррекционной работы с молодежью. Значение тату слон ответы тату слон.

Практика отклоняющегося поведения – это заранее спланированный, продуманный комплекс предупредительных мероприятий, направленных на создание условий, препятствующих возникновению тех или иных форм социальных отклонений, а также их распространению. Профилактика обычно ассоциируется с запланированным предупреждением какого-то неблагоприятного события, то есть устранением причин, способных вызвать нежелательные последствия.

Для того чтобы построить профилактическую или коррекционную работу с детьми и подростками, склонными к отклонениям в поведении, необходимо знать виды девиации, их характеристики и проявления, а также причины, являющиеся основополагающими в формировании девиантного поведения, а в данном случае семейное неблагополучие.

Для выявления видов и причин отклоняющегося поведения использовался ряд психологических диагностических методик, направленных на изучение психологических и личностных характеристик личности.

Для каждого возраста характерны свои специфические отклонения в поведении, обусловленные во многом возрастными и личностными особенностями. Соответственно для каждого возраста существуют свои диагностические методики. Исходя из вышеизложенного наиболее «благоприятным» возрастом для развития девиаций является подростковый возраст, именно поэтому исследовательской деятельностью были охвачены дети и подростки, из неблагополучных семей. Задача исследовательской деятельности состояла в том, чтобы определить возможные причины и виды девиантного поведения детей и подростков.

В настоящее время не существует единой диагностики отклоняющегося поведения. Поэтому для выявления каких-либо отклонений необходимо использование нескольких методик.

В связи с этим использовались следующие диагностические методики: «опросник Айзенка», «Методика изучения личности дезадаптированного подростка и его ближайшего окружения», «опросник Т.М. Ахенбаха – Анкета для родителей детей 4–18 лет».

В целом исследовательская деятельность строилась на принципах комплексности, этапности, последовательности, дифференцированного подхода, преемственности. Все методики реализовались последовательно, по результатам проведенной работы делались выводы.

Первым этапом было проведение диагностики с помощью опросника Айзенка (см. приложение №2). Посредством данной методики исследовалась тревожность, фрустрация, агрессия и ригидность среди детей и подростков девиантного поведения из неблагополучных семей. Характеристики, которые исследуются в опроснике, имеют следующие определения:

– Личностная тревожность – склонность индивиды к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги;

– Фрустрация – психическое состояние, возникающее вследствие реальной или воображаемой помехи, препятствующее достижению цели;

– Агрессия – повышенная психологическая активность, стремление к лидерству путем применения силы по отношению к другим людям;

– Ригидность – затрудненность в изменении намеченной субъектом деятельности в условиях, объективно требующих ее перестройки.

При интерпретации полученных ответов на опросник Айзенка были сделаны следующие выводы: у детей и подростков наиболее часто встречаемыми отклонениями в поведении являются агрессия, личностная тревожность, менее выраженными ригидность и фрустрация. Кроме этого в группе исследуемых выявились дети и подростки, у которых вообще отсутствуют какие-либо отклонения в поведении. Но у этих детей и подростков есть определенные проблемы, возникающие при взаимодействии с учащимися, склонными к девиантному поведению. Сделанные выводы и результаты по итогам проведенной диагностики позволяют разделить респондентов на две группы: экспериментальную и контрольную. В экспериментальную вошли дети и подростки с какими-либо отклонениями в поведении. В контрольную дети и подростки, у которых отсутствуют какие-либо проблемы в поведенческом плане. Профилактическая и коррекционная работа проводилась в обеих группах, но основной акцент делался на экспериментальную группу.

Страницы: 1 2


Другие материалы:

Современное положение здравоохранения
Состояние здоровья населения в настоящее время характеризуется низким уровнем рождаемости (10,5 случая на 1000 населения), высоким уровнем общей смертности (16 случаев на 1000 населения), особенно среди мужчин трудоспособного возраста. Ка ...

Большая выборка
Если объем выборки достаточно большой (практически, начиная с п > 20—30), то распределение выборочной средней , согласно центральной предельной теореме, независимо от характера генерального распределения приближается к нормальному расп ...

Молодёжь как особая социальная группа.Понятие «молодежи» в России
В социологическом плане выделяют две стороны влияния общественного прогресса как объективного фактора на тенденции социального развития молодёжи. С одной стороны, изменяющиеся объективные и субъективные условия макросреды опосредуют особе ...