Заключение
На территории Иркутской области уже несколько лет функционирует учреждение, оказывающее медицинскую и психологическую помощь людям с нарушениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата - Центр Дикуля.
В своей деятельности ООО "Реабилитационный Центр для подростков и взрослых инвалидов с детским церебральным параличом и травмами позвоночника В.И. Дикуля" руководствуется: законодательством РФ, основами законодательства РФ об охране здоровья граждан, нормативными документами министерства здравоохранения РФ, органов здравоохранения Иркутской области, должностными инструкциями специалистов Центра, приказами и распоряжениями директора Центра.
Во многих случаях методика В.И. Дикуля не только позволяет людям значительно улучшить свое состояние, но и воодушевиться примерами других инвалидов, сумевших на основании данной методики существенно повысить качество жизни. Несомненно, методика В.И. Дикуля привносит в жизнь инвалида-спинальника дополнительные психологические стимулы, способствует его социальной адаптации среди здоровых людей.
Очень важно подчеркнуть кардинальное отличие методики В.И. Дикуля от большинства реабилитационных подходов, принятых на Западе. Западные методики, в основном, направлены на "инструментальное" оснащение инвалида, т.е. больному предлагается обширный комплекс оборудования и всевозможных устройств, помогающих решать бытовые проблемы: включать свет, свободно передвигаться по квартире на электрифицированном кресле, пересаживаться при помощи механических подъемных механизмов и т.д. Подход академика В.И. Дикуля направлен на восстановление двигательной активности больного, возвращение его к самостоятельным естественным движениям.
Другие материалы:
Неоэволюционизм
Примерно с 60х гг. в социологии наблюдалось возрождение интереса к эволюционным идеям. В значительной мере это было связанно с расширением объёма сравнительных исследований. В социологии религии неоэволюционизм получил поддержку со сторон ...
Бедность как способствующий фактор терроризма
Бедность является показателем пониженного социального статуса личности или отдельных его параметров.
Снижение социальных позиций определенных групп, углубление социальной дифференциации являются мощными факторами социальной агрессивности ...
Сравнительная характеристика. Цель и задачи
исследования
Цель:
изучение отношения студенческой молодежи к лицам с ограниченными возможностями.
Задачи:
1) Выявить, как студенты относятся к лицам с ограниченными возможностями.
2) Выявить, как лица с ограниченными возможностями относятся к обще ...
