Адаптация мигрантов на новом месте жительства.
По нашим данным, не обращались за помощью в государственные органы или общественные организации около 30% опрошенных мигрантов, в миграционную службу обратились 35% опрошенных, около 25% - в службу занятости. В отношении помощи в обустройстве на новом месте жительства мигранты высказались неоднозначно. Но в целом около 50% получили помощь от родственников, около 34% - от государства, примерно 1/6 опрошенных - от друзей и знакомых. Итак, можно отметить сплоченность мигрантов и близких им людей в экстремальной ситуации.
Следует отметить, что примерно 45% опрошенных мигрантов, несмотря на стрессовую ситуацию, в условиях которой принималось решение о переселении, заявили, что их уровень жизни практически не изменился после переезда, а около 10% стали жить несколько лучше. В то же самое время около 35% опрошенных заявили о том, что переезд повлиял на их материальное положение в худшую сторону.
Некоторые из мигрантов отметили, что стали больше зарабатывать и нашли хорошую работу на новом месте жительства, приобрели дом и другое имущество, открыли свой бизнес. Однако для большинства мигрантов приобретение жилья по-прежнему остается сложной проблемой. Примерно 1/3 опрошенных снимают жилье, а около 1/6 проживают у родственников. Около 75% купивших жилье сделали это за свой счет, некоторым помогли родственники и государство.
Социальный статус мигрантов практически не изменился. Примерно 65% опрошенных определили свой статус до переезда как «работавший» и около 60% после переезда отнесли себя к этой же группе. Доля безработных среди опрошенных незначительно увеличилась (с 10% до 12%). Гораздо сложнее мигранту трудоустроиться по специальности - это смогли сделать только 25% опрошенных, еще 50% работают не по своей основной специальности. Неудовлетворенность или частичная неудовлетворенность работой характерна для подавляющего большинства опрошенных.
Нами установлено, что с ростом миграции на 1% общая безработица в районах Ставропольского края увеличивается на 0,2%, причем в наиболее тесной зависимости показатель количества вынужденных мигрантов и уровень безработицы находятся в восточных районах, где численность рабочих мест ограничена, а сферы приложения труда относительно невелики. Многие локальные рынки труда Ставрополья, отмеченные высокой миграционной нагрузкой практически исчерпали свои возможности в приеме новых работников при существующей социальной и производственной инфраструктуре.
Вместе с тем, не полностью используется образовательный и предпринимательский потенциалы вынужденных мигрантов, которые на 45-60% - люди трудоспособного возраста. Из них около 17% имеют высшее образование, примерно 29% - незаконченное высшее и среднее специальное и 54% - среднее образование. Среди людей с высшим образованием - инженеры, преподаватели, тренеры, врачи и представители Других профессий. В Северокавказском техническом университете открыт факультет нефти и газа, костяк коллектива которого составляют высоко-квалифицированные преподаватели из Грозненского нефтяного института; многие вузы и школы Ставропольского края пополнились кандидатами и докторами наук.
Образовательный и интеллектуальный потенциал мигрантов, возможно, станет важным фактором развития рынка труда и отдельных отраслей экономики. Предпринимательская инициативность мигрантов достаточно высока. Так около 58% опрошенных заявили, что по прибытии на новое место жительство у них возникло желание открыть свое дело. Правда реализовать деловой потенциал удалось далеко не всем. Основными источниками доходов мигрантов являются заработная плата и пенсии - у 65% опрошенных, примерно 1/4 живет за счет доходов от предпринимательской деятельности и случайных заработков.
Другие материалы:
Динамика численности и воспроизводство населения
Наиболее ранний период, для которого имеются приблизительные оценки численности населения России, основанные на каком-либо учёте, относятся, к середине XVII века. В 1646-1647 годах была проведена первая перепись податных дворов и их мужск ...
Общие выводы и рекомендации
Хотя большинство не изъявило желания посещать различные художественные кружки, по моему мнению, они принесли бы пользу для студентов. Студентам стоит чаще посещать культурные мероприятия, такие как театральные постановки. Так как большинс ...
Работающая молодёжь.
В отличие от молодежи западных стран, возраст вступления которой во взрослую жизнь объективно повышается, российской молодежи приходится вступать в социально-экономические отношения значительно раньше. При этом различные отрасли экономики ...