SocioDone

Социология: современные тенденции

Адаптация мигрантов на новом месте жительства.

По нашим данным, не обращались за помощью в государственные органы или общественные организации около 30% опрошенных мигрантов, в миграционную службу обратились 35% опрошенных, около 25% - в службу занятости. В отношении помощи в обустройстве на новом месте жительства мигранты высказались неоднозначно. Но в целом около 50% получили помощь от родственников, около 34% - от государства, примерно 1/6 опрошенных - от друзей и знакомых. Итак, можно отметить сплоченность мигрантов и близких им людей в экстремальной ситуации.

Следует отметить, что примерно 45% опрошенных мигрантов, несмотря на стрессовую ситуацию, в условиях которой принималось решение о переселении, заявили, что их уровень жизни практически не изменился после переезда, а около 10% стали жить несколько лучше. В то же самое время около 35% опрошенных заявили о том, что переезд повлиял на их материальное положение в худшую сторону.

Некоторые из мигрантов отметили, что стали больше зарабатывать и нашли хорошую работу на новом месте жительства, приобрели дом и другое имущество, открыли свой бизнес. Однако для большинства мигрантов приобретение жилья по-прежнему остается сложной проблемой. Примерно 1/3 опрошенных снимают жилье, а около 1/6 проживают у родственников. Около 75% купивших жилье сделали это за свой счет, некоторым помогли родственники и государство.

Социальный статус мигрантов практически не изменился. Примерно 65% опрошенных определили свой статус до переезда как «работавший» и около 60% после переезда отнесли себя к этой же группе. Доля безработных среди опрошенных незначительно увеличилась (с 10% до 12%). Гораздо сложнее мигранту трудоустроиться по специальности - это смогли сделать только 25% опрошенных, еще 50% работают не по своей основной специальности. Неудовлетворенность или частичная неудовлетворенность работой характерна для подавляющего большинства опрошенных.

Нами установлено, что с ростом миграции на 1% общая безработица в районах Ставропольского края увеличивается на 0,2%, причем в наиболее тесной зависимости показатель количества вынужденных мигрантов и уровень безработицы находятся в восточных районах, где численность рабочих мест ограничена, а сферы приложения труда относительно невелики. Многие локальные рынки труда Ставрополья, отмеченные высокой миграционной нагрузкой практически исчерпали свои возможности в приеме новых работников при существующей социальной и производственной инфраструктуре.

Вместе с тем, не полностью используется образовательный и предпринимательский потенциалы вынужденных мигрантов, которые на 45-60% - люди трудоспособного возраста. Из них около 17% имеют высшее образование, примерно 29% - незаконченное высшее и среднее специальное и 54% - среднее образование. Среди людей с высшим образованием - инженеры, преподаватели, тренеры, врачи и представители Других профессий. В Северокавказском техническом университете открыт факультет нефти и газа, костяк коллектива которого составляют высоко-квалифицированные преподаватели из Грозненского нефтяного института; многие вузы и школы Ставропольского края пополнились кандидатами и докторами наук.

Образовательный и интеллектуальный потенциал мигрантов, возможно, станет важным фактором развития рынка труда и отдельных отраслей экономики. Предпринимательская инициативность мигрантов достаточно высока. Так около 58% опрошенных заявили, что по прибытии на новое место жительство у них возникло желание открыть свое дело. Правда реализовать деловой потенциал удалось далеко не всем. Основными источниками доходов мигрантов являются заработная плата и пенсии - у 65% опрошенных, примерно 1/4 живет за счет доходов от предпринимательской деятельности и случайных заработков.


Другие материалы:

Гуманное отношение и социально-правовое консультирование женщин, освободившимся из мест лишения свободы
Знания женщин по правовым вопросам весьма ограниченны. Им не известны организация, принципы деятельности правовой системы, нормы уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства. Для того, чтобы уголовно-пр ...

Сиротство, как социальный феномен
Одна из важнейших проблем России третьего тысячелетия - проблема обездоленных детей. Детство - особый период в жизни человека - помимо того, что ценно само по себе, оно не только во многом определяет будущее конкретной личности, а значит ...

Социальные проблемы российской молодёжи
Как показывает проведенное в России исследование, у подавляющего большинства молодежи (70%) есть главная цель жизни. Нет её только у 9,0% молодых людей (21,0% над этим не задумывались). На поставленный в открытой форме вопрос, в чем заклю ...