SocioDone

Социология: современные тенденции

Проблема наркомании уже много лет является актуальной для России. Еще в начале 90-х годов в стране насчитывалось 46 тысяч наркоманов. Сегодня, спустя чуть более 10 лет, на основе анализа результатов социальных исследований специалисты по борьбе с незаконным оборотом наркотиков делают вывод о наличии 4 миллионов россиян, употребляющих ПАВ. По данным официальной статистики на 01.01.2008 в Пензенской области на диспансерном учёте у врачей психиатров-наркологов состоит 1516 человек.

За счет стремительного роста числа употребляющих, наркотики среди молодых людей превратились в мощное субкультурное течение, способное существенно влиять на мировоззренческие позиции и ценностные ориентации уже нескольких поколений. Развитие ситуации по вышеуказанному пути сделало крайне затруднительным влияние на ситуацию традиционными мерами.

За последние 10 – 15 лет употребление наркотиков и других психоактивных веществ стало у молодежи не столько модным, сколько социально приемлемым. В то же время у большого количества людей, явно не вовлеченных в эту проблему, произошло «привыкание» к проблеме наркомании и алкоголизма. Действительно, массовое внимание СМИ и общественности, спекуляция на этой проблеме политических лидеров, - все это создало условия для снижения эффективности ранее разработанных профилактических и реабилитационных программ. Тем не менее, наркомания и алкоголизм остаются актуальной социальной проблемой.

Большое внимание к проблеме наркомании влечет за собой не только появление научных и методических разработок, связанных с профилактикой и лечением зависимости, но и к эволюции рынка наркотических средств. Если в конце 90-х годов наибольшее количество человек потребляло героин и марихуану, то в настоящее время значительно увеличилось количество лиц, потребляющих психостимуляторы. Так же, по мнению специалистов, большой процент молодежи употребляет так называемые «досуговые» наркотики, не придавая значение вероятности формирования наркозависимости, т. е. к наркомании.

А между тем, наркомания – это тяжелое психическое заболевание, выражающееся в болезненном, непреодолимом пристрастии к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам, препаратам бытовой химии при их систематическом употреблении. Отказаться от наркотиков, если уже возникло заболевание, самостоятельно человек не может. Организм привыкает, повышается толерантность к наркотику и начинает требовать все новых и новых доз. В конечном счете, это приводит к физической, психической и нравственной деградации личности.

Наркомания это медико-социально-психологическая проблема. И рассматривать ее необходимо в трех основных аспектах: медицинском, социальном и психологическом.

Социологическим исследованием проблемы наркозависимости занимались А. Л. Афанасьев, Г. Г. Заиграев, А. Г Золотников, Н. Р. Динеева, Б. М. Левин, Ю. П. Лисицын, А. В. Немцов, П. И. Сидоров, Е. С. Скворцова, Е.В. Сулаберидзе, А.Д. Урсул и др. Предметом изучения в работах этих авторов является взаимосвязь злоупотребления психоактивными веществами с уровнем жизни населения, социальной агрессией и преступностью, общественно-политической пассивностью населения, а также с другими отрицательными социальными явлениями.

В современных исследованиях, направленных на изучение причин наркотизации, определенное место уделяется анализу социально-психологических факторов (В. С.Битенский, Б. Г.Херсонский, А. Д.Борохов, Д. Д. Исаев, А. Е. Личко, В. В. Гульдан, А. Л. Романова). Ведется широкая дискуссия о существовании так называемой наркоманической личности (С. П. Генайло, B. C. Битенский, А. Е. Личко, Б. Г. Херсонский, И. Н. Пятницкая, В. Д. Менделевич). Предполагается, что в структуре личности будущего наркомана формируется особое новообразование, обусловливающее психологическую готовность к употреблению ПАВ (Е. Л. Милютина).

Итак, не смотря на большой срок существования проблемы наркомании в нашем обществе, вопрос ее решения остается актуальным. Необходимо создание социальных условий, в которых выздоровление человека было бы наиболее возможным и успешным. Речь идет, прежде всего, о разработке и внедрении новых технологий; взаимодействии специалистов различных ведомств и учреждений. Основной акцент в работе с наркозависимым должен ставиться на его собственных возможностях, мотивах и ожиданиях, его ориентации на здоровье и дальнейшее развитие.


Другие материалы:

Социология – наука об обществе
Термин «социология» был впервые использован французским ученым Огюстом Контом (1798–1857) в работе «Курс позитивной философии» (1842 г.). Он происходит от латинского слова societas (общество) и греческого слова logos (наука, знание). Так ...

Объект и предмет социологии
Объектом исследования для любой науки является реальность, существующая независимо от нашего знания о ней. Это могут быть физические тела, взаимодействующие друг с другом, живые организмы или человек. Важно то, что все эти объекты окружаю ...

Статистическая характеристика уровня жизни населения. Понятие «уровень жизни населения», его составляющие
Уровень жизни является одной из важнейших социальных категорий, которая характеризует структуру потребностей человека и возможности их удовлетворения. Потребности людей многообразны. Наряду с материальными существуют (и не менее важны) по ...