Заключение
Опыт различных стран, например Англии и Германии, позволяет говорить о существовании двух вариантов организации социальной работы в образовании. В одних случаях специалисты по социальной работе являются штатными сотрудниками образовательного учреждения, в других – они работают в социальных службах, обеспечивающих обслуживание конкретных учреждений образования. В школах они занимаются с учениками, поведение которых является девиантным или испытывающими трудности в учебе; проводят профилактическую работу, предлагают учащимся в свободное от учебы время заняться какой-либо деятельностью, изучают условия их жизни, работают с их семьями. Этот вариант практикуется в Англии. В Германии предпочтение отдается первому варианту: социальных работников здесь принято включать в штат образовательного учреждения, чаще в штат школ.
1 Бочарова В.Г. «Профессиональная социальная работа: личностно-ориентированный подход»; Москва. 1999 г., с. 70-72
1 Холостова Е.И. «Социальная работа». Учебное пособие. Москва. 2005 г., с.395.
1 Холостова Е.И. «Социальная работа». Учебное пособие. Москва. 2005 г., с.397.
1 Григорьев С.И. Социальное образование и проблемы гуманизации подготовки специалистов // Гуманизация образования. Вып. 2. Набережные Челны. 1996 г.
1 Теория социальной работы: Учебник / Под ред. Проф. Е.И. Холостовой. – Москва: Юристъ, 2001 г., с. 298.
1 Теория социальной работы: Учебник / Под ред. Проф. Е.И. Холостовой. – Москва: Юристъ, 2001 г., с. 301-302.
1 Теория социальной работы: Учебник / Под ред. Проф. Е.И. Холостовой. – Москва: Юристъ, 2001 г., с. 304.
Другие материалы:
Предписанные и достигаемые статусы и роли
Все социальные статусы можно подразделить на два основных типа: те, которые предписываются индивиду обществом или группой независимо от его способностей и усилий, и те, которые личность достигает своими собственными усилиями.
Предписанны ...
Центры социального обслуживания семьи и детей
В нашей стране в 1992 г. правительство принимает постановление «О первоочередных мерах по созданию государственной системы социальной помощи семье», которая включает экономическую, правовую, медицинскую, психологическую и педагогическую ...
Проблемы девиантного поведения на предприятиях
Одна из наиболее негативных тенденций развития цивилизации состоит в постоянном росте преступности, в том числе на рабочем месте.
Воровство, взятки, мошенничество, коррупция, уклонение от уплаты налогов, искажение данных бухгалтерского у ...
