SocioDone

Социология: современные тенденции

Зависимость направленности группы от характера личности лидера.

Лидерство в управлении » Зависимость направленности группы от характера личности лидера.

Становление лидера и развитие группы это непрерывный и не разъединяемый процесс. Ведь сам по себе «лидер» - это статус человека в группе. Как мы уже знаем, статус определённого человека можно изменить. В ходе межличностных отношений, с момента образования группы, определяется статус каждого человека и вместе с тем определяется влияние человека на эту группу. http://remont-tiguan.ru ремонт тигуан 1.4. Капитальный ремонт.

Спонтанные группы существуют всегда и везде. В зависимости от направленности они могут быть как дополнением организован­ных коллективов, так и их антиподом. По характеру социальной направленности спонтанные группы (компании) можно классифици­ровать на просоциальные (социально положительные), асоциаль­ные, стоящие в стороне от основных социальных проблем, и анти­социальные (социально отрицательные).

Просоциальные

компании, способствующие развитию у своих членов положительных социально-нравственных качеств, отлича­ются широтой диапазона совместной деятельности и обсуждаемых вопросов, высоким нравственным уровнем личных взаимоотноше­ний. Члены такой компании не только совместно развлекаются, но и мечтают, спорят, обсуждают мировоззренческие вопросы, сообща ищут решения жизненных проблем.

Асоциальные

компании формируются главным образом на базе совместных развлечений. Межличностные контакты в такой компа­нии, будучи эмоционально значимыми, ограничены по содержанию и потому остаются поверхностными. Качество совместного время­препровождения может быть разным, но часто невысоко. Таких компаний, к сожалению, много, причем некоторые из них перерастают в антисо­циальные (от случайной выпивки — к пьянству, от веселого озор­ства — к хулиганству).

Антисоциальные

компании также связаны с развлечением и об­щением, но в основе их лежит деятельность, направленная во вред обществу: пьянство, хулиганство, правонарушения. Молодежная преступность является, как правило, групповой, и истоки ее часто лежат именно в безнадзорности уличных компаний, лидерами ко­торых становятся так называемые трудные подростки или взрос­лые правонарушители. Здоровая юношеская тяга к коллективности перерождается здесь в опасный групповой эгоизм, некритическую ги­перидентификацию с группой и ее лидером, в неумение и нежела­ние сознательно взвесить и оценить частные групповые нормы и ценности в свете более общих социальных и нравственных критериев. В большинстве случаев наблюдалось, что направленность антисоциальной группы создаётся в основном за счёт характера личности лидера, то есть здесь в большей степени влияет лидер на группу, чем группа на лидера.

Положение индивида в группе и его отношение к ней зависят

от

многих факторов, куда входят как свойства индивида, так и свой­ства группы. Психологи принципиально разграничивают коллективистическое самоопределение личности, которая созна­тельно идентифицируется с коллективом, принимая его нормы и ценности в качестве своих собственных, и конформность, т. е. склонность индивида уступать психологическому давлению группы, изменять свое мнение в угоду большинству.

Итак, рассмотрев лидерство с теоретической точки зрения, мы подошли к её практической части.


Другие материалы:

Задачи организации социальной работы с детьми с ограниченными возможностями
Нельзя изучать ребёнка с ограниченными возможностями в отрыве от семьи, и поэтому надо воспринимать все типы ролей и межличностных взаимоотношений в связи "ребёнок – мать – семья" (мать – отец, мать – ребёнок – инвалид, мать – з ...

Демографические аспекты миграции
Демография – наука не новая. Ей уже более 300 лет, но она все еще остается малоизвестной наукой для большинства наших граждан. Правда, в последние годы положение меняется. Демографические проблемы теперь все чаще обсуждаются на заседаниях ...

Области исследований
Область исследований синергетики до сих пор до конца не определена, так как предмет её интересов лежит среди различных дисциплин, а основные методы синергетики взяты из нелинейной неравновесной термодинамики. Постепенно предмет синергети ...