Причины бедности
Причины бедности имеют двоякий характер: внешние (потеря работы, неблагоприятные перемены в жизни, криминальная среда, вынужденное переселение) и внутренние (людские пороки, неспособность к адаптации в новых условиях жизни, личные качества характера, беспризорное детство плохая наследственность, недостаток образования, отсутствие родных и близких). В обществе доминирует снисходительная установка на проблему бедности, оправданием бедности служит массовое распространенное мнение, что труд не является источником жизненного успеха.
Бедные живут на заработок либо на пенсии и пособия, но не на попрошайничество. Общество также имеет в своей массе и нищих – людей из категории живущих в бедности, но не работающих, и не живущих на пенсии и пособия. Они живут посредством регулярного попрошайничества, грабежа и разбоя, и относятся к людям из социального "дна".
Важнейшей причиной, способной привести людей на социальное дно, является потеря работы, которая означает социальную трагедию. Представители дна не рассматривают свое положение преступным и не принимают силовых методов борьбы. Они надеются на социальное содействие и понимание со стороны общества: трудоустройство и предоставление посильной работы, дома для обездоленных и пункты питания, материальная и медицинская помощь. В то же время "больное" общество видит в социальном дне преимущественно источник зла.
Есть два подхода к объяснению причин возникновения и воспроизводства бедности как социального явления.
1. Культурный – доказывающий, что для среды бедняков характерна особая культура, в основе которой лежат смирение, неумение строить свое будущее и фатализм. В процессе первичной социализации эти ценности передаются от одного поколения к другому, приводя к наследованию бедности. Также бедность растет за счет государства, которое выступает ее источником - реализуя программы социального обеспечения, приводящие к паратизации бедных за счет общества.
2. Структурный – связывающий наличие бедности со структурными особенностями общества, основанными на социальной стратификации, экономическом неравенстве.
Независимо от того, каковы первичные причины бедности, раз возникнув, она начинает самовоспроизводиться.
Другие материалы:
Бедность как способствующий фактор терроризма
Бедность является показателем пониженного социального статуса личности или отдельных его параметров.
Снижение социальных позиций определенных групп, углубление социальной дифференциации являются мощными факторами социальной агрессивности ...
Цивилизационный подход. Развитие общества
Арнольд Тойнби нашел в истории 6 основных типов цивилизаций, О. Шпенглер — 8, а крупный российский историк Н.Я. Данилевский — 13. На Н.Я.Данилевском и остановимся.
Отрицая деление истории на древнюю, средневековую и новую, Данилевский пи ...
Профилактика преступности несовершеннолетних. Субъекты профилактики
преступности несовершеннолетних.
Преступное поведение подростков – неизбежный эпифеномен общества. Понятие это весьма относительно. С одной стороны, оно задает динамику развития общества (требуя немедленного решения данной проблемы), с другой стороны, тормозит его развит ...