SocioDone

Социология: современные тенденции

Власть во всяком обществе с необходимостью использует определенные ресурсы, без которых не может быть реализована воля и осуществлен интерес властвующего социального субъекта. В качестве примера используемых средств можно привести убеждение, традиции, мифы, страх, насилие и т.п. Принуждение также можно отнести к одному из властных ресурсов.

Принуждение, согласно В. В. Радаеву, "безальтернативное подчинение человека внешним по отношению к нему условиям" [2, с.65]. Он выделяет четыре формы принуждения:

1) внеэкономическое – отражает непосредственную зависимость человека от других людей, административных, военных или других органов. При этом в случае силового принуждения речь может идти не просто о физическом или психическом здоровье индивида, но о жизни и смерти. Правовое принуждение подразумевает следование закону, формальным предписаниям в силу существующей угрозы наказания (например, заключения в тюрьму).

2) экономическое принуждение – односторонняя зависимость индивида от материальных условий его существования. Часть базовых потребностей человека может быть не удовлетворена, поэтому, чтобы избежать голода или нищеты, человек вынужден согласиться на любые условия.

3) технологическое принуждение - односторонняя зависимость человека от условий труда и производства. Такое положение может быть следствием узкой профессиональной квалификации, привязанности к определенному рабочему месту, отсутствием альтернатив в плане работы и т.д. Например, с такой проблемой часто сталкиваются молодые матери, которые не могут сменить место работы в силу ряда причин: трудности при трудоустройстве (нежелание работодателей нанимать представителей данной социальной группы), близкое расположение от дома или детского сада, свободный график и т.п. В результате они становятся зависимыми от конкретного места работы.

4) идеологическое – отражает приверженность человека религиозным или идеологическим взглядам, в силу которой им становится легко управлять. Например, индивид может быть вынужден совершить какое-то действие из-за страха Божьей кары или исключения из референтной группы. Такое принуждение зачастую используется в различных квазирелигиозных сообществах (сектах), когда человеку приходится передавать свое имущество и деньги в фонд секты, для того чтобы стать ее членом и, как следствие, "спасти" свою душу.


Другие материалы:

Роль и место социального работника в образовании
Роль и место социального работника в сфере образования целесообразнее определять в зависимости от специфики образовательных учреждений. Деятельность специалиста по социальной работе в учреждениях системы дошкольного образования зависит, ...

Анализ динамических рядов. Природно-экономическая характеристика Сухиничиского района
Сухинический район, один из центральных районов Калужской области. В центре района пересекаются железная дорога и автомобильная магистраль. Развитие поселка связано со строительством Московско-Киевской железной дорогой. Шоссейная дорога М ...

Факторы религиозных конфликтов
«В рамках конфликтологических теорий за отправной момент берётся тот факт, что религия может действовать как фактор, несущий не интеграцию, а конфликт. Интегративным социальным теориям противостоит взгляд, согласно которому общество состо ...