SocioDone

Социология: современные тенденции

Инвалиды являются социальной группой, которым необходимо повышенное внимание со стороны общества, особая охрана их прав со стороны государства. Кризис экономики, инфляция, рост цен, прежде всего, ударили по ним.

Наличие у человека определенных физических недостатков не должно быть причиной, тормозящей полноценную работу личности. В истории есть немало примеров, когда люди с дефектами зрения, слуха, двигательного аппарата добивались поразительных результатов. Неповторимость, уникальность каждого человека должна работать на общество и задача общества - создать все условия для этого.

В 1991 году в России был принят закон «Об основных началах социальной защищенности инвалидов в СССР», в котором были закреплены основные принципы и направления решения проблемы инвалидов.

В данном законе было провозглашено, что инвалиды в СССР обладают всей полнотой социально – экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией СССР, конституциями союзных и автономных республик, другими законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик. Дискриминация инвалидов запрещается и преследуется по закону. Ряд положений данного закона воспроизведен в действующем российском законодательстве.

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» содержит следующие определения социальной защиты и социальной поддержки инвалидов: социальная защита инвалидов – система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Социальная поддержка инвалидов – система мер, обеспечивающая социальные гарантии инвалидам, устанавливаемая законами и иными нормативными правовыми актами, за исключением пенсионного обеспечения.

[1] Российский статистический ежегодник (2004)

[2] Осадчих М. Социальная работа с инвалидами. - М., 2004, с.44.

[3] Там же, с.45.

[4] Холостова Е.И. Словарь-справочник по социальной работе. -М.,1997, с.90.

[5] Холостова Е.И. Словарь-справочник по социальной работе. -М.,1997, с.91.

[6] Дементьева Н.Ф., Устинова Э.В. Формы и методы медико-социальной реабилитации нетрудоспособных граждан. -М.:ЦИЭТИН, 2002, с.20.

[7] Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»

[8] Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2004 г. № 805 «О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы»

[9] Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»

[10] Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»

[11] Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»

[12] Холостова Е.И. Теория социальной работы. - М., 1997, с.90.

[13] Пронин О.А. Права лиц с ограниченными возможностями здоровья. – М., 2006, с.45.

[14] Пронин О.А. Права лиц с ограниченными возможностями здоровья. –М., 2006, с.46.

[15] Храпылина Л.П. Основы реабилитации инвалидов. М., 2004, с.24.

[16] Храпылина Л.П. Основы реабилитации инвалидов. М., 2004, с.26.

[17] Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Страницы: 1 2


Другие материалы:

Концептуальные и параметрические представления
Рассматривая различные определения понятия уровня жизни, целесообразно выделять среди них две категории: 1) политэкономические, гуманитарно-концептуальные и 2) позитивистские, параметрические, или расчетно-статистические определения. Хотя ...

Сущность социального прогнозирования и социального проектирования. Возникновение
Интерес общества к социальному прогнозированию исторически связан с попытками предвидения наступления тех или иных событий, а также развития различных процессов. В условиях глобальных войн и локальных военных конфликтов, экономических и п ...

Социология Г. Спенсера
Герберт Спенсер (1820—1903) — один из наиболее крупных представителей натуралистически-ориентированной социологии, часто называемой социальным дарвинизмом. Идея о единстве законов, управляющих природой и человеком, под влиянием огромного ...